Человечество постоянно развивается и открывает новые технологии, о которых люди прошлого даже не могли и мечтать. То, что наши предки использовали сотни лет назад, современному человеку кажется устаревшим и даже диким — это же касается и медицины. Врачи XIX-ХХ веков не обладали нужными знаниями о многих явлениях, поэтому применяли странные методы лечения, которые не только не помогали пациентом, но и сильно вредили им.
Отказ органов, сумасбродство, увечия и смерть — частые последствия врачевания прошлых веков.
Обезболивающий кокаин
Сейчас кокаин «служит» дорогим наркотическим веществом, хранение, продажа и использование которого запрещено почти во всем мире, однако 100-140 лет назад его активно использовали в качестве обезболивающего. В 80-х годах позапрошлого века ученые сумели вывести новое вещество с удивительными на тот момент свойствами — эритроксилон коки был недорогим и быстродействующим стимулятором.
Врачи и биологи стали заниматься исследованием листов коки, и в 1884 году Карл Коллер обнаружил, что кокаин способен действовать как обезболивающее местного применения. Офтальмолог капнул раствор коки на глаз пациента и заметил, что его зрачок стал неподвижным, сам глаз не чувствовал боли, уменьшилась интенсивность крови из порезов.
Открытие врача быстро разнеслось по Европе, и через пару лет все врачи региона стали использовать кокаин во время операций на нос и глаза. Более того, со временем кокаин стали продавать в каждой аптеке в таблетках и жевательных пластинках!
Люди покупали его, чтобы заглушить зубную и головную боль, избавиться от алкоголизма, импотенции и вялости тела. Кокаин действительно помогал справляться с некоторыми недугами, однако его употребление вызывало галлюцинации, депрессию, перебои со сном, проблемы с питанием.
Лечение истерик вибраторами
В XIX веке многие женщины Европы были обеспокоены своей природой и не понимали, почему они периодически впадают в истерию, испытывают проблемы со сном, раздражительность и навязчивое сексуальное влечение, страдают от болей в животе и постоянной слабости. По этой причине тысячи женщин записывались к врачам.
Доктора той эпохи еще не владели совершенными знаниями о природе женского организма, поэтому регулы они связывали со смещением матки. Чтобы вылечить недуг, врачи проводили пациенткам массаж таза и доводили тех до состояния наивысшего, кхм, наслаждения.
Со временем все больше девушек стало обращаться к докторам за этой процедурой, и врачи стали не успевать «лечить» всех, стали жаловаться на переработки и усталость на работе.
Потому ученые разработали прибор, который сейчас называется вибратором, а в викторианскую эпоху носил название «манипулятор». При помощи данного аппарата женщины могли самостоятельно проходить «процедуру» и не обращаться к медикам.
Героин от ангины и простуды
К XIX веку ученые стали замечать, что использование морфия в качестве обезболивающего препарата делало пациента зависимым от этого наркотика.
В 1880-х годах врачи решили заменить морфин на героин, поскольку диаморфин был эффективнее примерно в 5 раз и, по мнению докторов, не вызывал такой зависимости, как его предшественник. Героин создал химик по имени Алдер Райт в середине 70-х годов XIX века, а в свободную продажу вещество поступило в 1895 году.
Самой крупной компанией, продававшей аспирин с героином в аптеках, считалась немецкая корпорация Bayer. Препарат продавали и взрослым, и детям, которые хотят вылечить простуду и кашель.
Со временем исследователи стали подмечать, что героин был вовсе не таким эффективным, да и покупатели стали все чаще возвращаться в аптеки, чтобы купить новую бутылочку с опиатом…
У пациентов стали проявляться серьезные побочные эффекты от «лекарства», и врачи стали выходить на забастовки с требованием запретить продажу героина. Однако Bayer продолжала выпускать наркотик в свободную продажу аж до 1913 года.
Удары током от импотенции
160 лет назад медики были уверены в том, что импотенция у мужчин провоцируется либо переизбытком секса и мастурбации, либо их острым недостатком. Чтобы вылечить отчаявшихся пациентов, доктора стали прописывать им ванны с электродами — мужчина погружался в воду, и его било током.
Считалось, что проблема исчезнет за 5-6 полноценных сеансов. Другие доктора считали, что для лечения импотенции необходим локальный подход, поэтому в XIX веке была процедура, которая сейчас покажется пыткой: в мочеиспускательный канал мужчины помещали металлические стержни и пропускали по ним ток. Сеанс длился от 5 до 8 минут, и для нужного результата его нужно было повторять 2 раза в неделю.
Лоботомия от психических недугов
Несколько десятилетий врачи по всему миру проводили пациентам лоботомию, поскольку Уолтер Фримен посчитал, что у него получилось найти метод лечения, который облегчит страдания людей, страдающих от психических и эмоциональных проблем. Однако он изобрел не эффективный способ помощи, а инструмент, который приводил к деградации и разрушению личности своих пациентов.
Первые попытки провести лоботомию основывались на исследованиях невролога из Португалии: Фримен сначала сверлил отверстия в черепе больного и разрубал связи между их лобными долями и гипоталамусами. Позже сверление заменилось забиванием инструментов в глазницы людей.
Позже ученый начал сотрудничество с американским нейрохирургом по имени Джеймс Уоттс — врачи практиковали лоботомию на мертвых людях, а в 1936 году попробовали провести первую операцию на женщине, которая страдала от бессонниц и депрессии. Врачам показалось, что операция завершилась успешно, и Уоттс с Фрименом стали делать такие процедуры регулярно.
Однако позже «вылеченные» люди стали деградировать физически и эмоционально, входя, по сути, в состояние овоща. Показательной стала операция на сестре Джона Кеннеди, которая после лоботомии потеряла всю дееспособность и до 2005 года жила под надзором сиделок и докторов.
Уолтер Фримен считал себя талантливым шоуменом и хотел, чтобы о его чудо-лечение узнали по всей стране. За короткое время он объездил половину Соединенных Штатов, проводя показательные операции на душевнобольных людях.
Всего хирург провел 3500 операций, и карьера его завершилась лишь в 1967 году. К нему пришла пациентка, которая уже подвергалась лоботомии, и Фримен снова положил ее на операционный стол. В этот раз операция завершилась провалом: Уолтер повредил кровеносные сосуды в мозгу женщины, отчего та скончалась, а врач завершил свою «карьеру».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Раскрыты причины страшных землетрясений в Турции и Сирии
✅ Как наши предки, неустойчивые к холоду, смогли заселить северные территории?
✅ 3 великие империи, которые когда-то правили миром — а сегодня исчезли без следа