"Деньги - это то, что нужно всегда". С этим утверждением трудно не согласиться, деньги всегда являлись и являются тем средством, которое требуется человеку в любой момент, а для этого они должны хранится в удобном и доступном месте, желательно в моментальной доступности. Сейчас роль хранителя денег - и наличных, и электронных - играют разного кошельки, местом хранения которых является карман, ну, а если по каким-то причинам конструкция одежды карманов не предусматривала, то эта роль переходила к поясу, к которому подвешивался специальный кошелёк, получивший название "калита".
Традиционно калита считается одной из разновидностей кисета, небольшого мешочка для хранения вещей, подвешиваемого к поясу, отличаясь от него тем, что если кисет закрывался затягивающимся шнурком, с помощью которого он также подвешивался к поясу, а калита закрывалась специальным клапаном, нередко застёгиваемым на пуговицу. Считается, что кошель-калиту русские заимствовали у тюрок, в пользу чего говорит происхождение русского слова "калита" от тюркского "калта" ("кошель, кожаный мешок"), но данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что калита является изобретением интернациональным, всегда появлявшимся там, где на одежде отсутствовали карманы, но присутствовал пояс. Помимо своей основной функции по хранению денег (неслучайно великий князь Иван I Данилович получил в народе прозвище "Калита", свидетельствовавшее о его бережливости и богатстве), кошель-калита был также показателем статуса его владельца, в таких случаях его изготовляли из камки или сафьяна и украшали вышивкой, аппликациями и вставками из драгоценных камней.
Калита долгое время была необходимым аксессуаром традиционного русского костюма, но в XVI-XVII веках из Европы пришла мода на карманы, быстро нашедшие достойное место на русском костюме, но внедрение этого новшества происходило очень медленно, калита сохраняла свои позиции вплоть до XVIII века, когда карманы стали обязательным атрибутом не только дворянской, но и крестьянской одежды.