Немного дополнил статью и дал ей вторую жизнь)
Техника в жиме штанги лёжа играет очень большую роль. Есть силовой вариант и тот, что используют в бодибилдинге. Я разберу первый. Это мой взгляд на жим и технику его выполнения, благодаря которому мне удалось пожать в безэкипировочном дивизионе 275 кг при собственном весе 111 кг.
Основные моменты выполнения жима лёжа:
- Ложимся на скамью, фиксируем ноги так, чтобы было удобно и чувствовалась опора. Ноги должны стоять на полной стопе - только так они включаются в работу и дают импульс всему телу. Таз опускаем на скамью, сводим лопатки, плечи прижимаем к скамье и максимально сильно сдвигаем их к тазу, тем самым поднимая грудь вверх.
- Ширину хвата подбираем исходя из антропометрических данных, но не шире разрешенного правилами, это когда указательный палец закрывает риски, расстояние между которыми 81 см.
- Снимаем штангу со стоек выворачивая локти вовнутрь и держим их в напряжении. Расслабление локтей приведёт к потере исходного положения.
- Максимально сильно сжимаем гриф. Контроль штанги начинается с её сжатия. Силу хвата не расслаблять, держать до конца выполнения упражнения.
- Дальше, в полном напряженном состоянии опускаем штангу вниз, локти слегка прижимаются к корпусу, примерно под углом 45 градусов. Опускать сразу под срез груди или на соски, не ниже. При низком опускании штанги не будет стартовой скорости с груди и придется доставать её оттуда только силой рук. При правильном опускании, внизу должно быть ощущение сжатой пружины. В нижней точке грудью тянемся навстречу штанге, как бы встречая ее.
- В момент касания штангу кладём на жесткую грудь, она помогает держать паузу. Руки в этот момент не расслаблять. После команды судьи «Жим» делаем резкий и короткий толчок пятками ног в пол. Подхватывая импульс от ног, направленный вдоль скамьи в сторону головы, выжимаем штангу по той же траектории, с небольшим смещением на уровень глаз. Таз всегда должен быть прижат к скамье.