Найти в Дзене
Мари Маривайз

СИНДРОМ «УКРАДЕННОЙ» ЖИЗНИ, ХМ?!

Такое я еще не слышала, но если говорить простыми словами – это сепарация, или, это процесс когда ребенок отделяется от родителей (психически и физически), постепенно становится самостоятельным и независимым человеком.  

В процессе отделения ребенок выходит на новый уровень в иерархии взаимоотношений с родителями, из подчиняющегося положения в равноправные отношения взрослого со взрослым. 

Вы наверное спросите меня, а в каком же возрасте начинается отделение? Так вот, сепарация начинается с момента рождения. Ребенок на протяжение взросления отделяется от родителей, в идеальном случае, если сепарация прошла по всем этапам, то к 18-20 годам должна осуществиться (завершиться).

Если не пройти сепарацию и остаться в детской позиции, то кажется, что все в жизни к нам придет само без нашего участия – так, как было раньше. Зачастую в этом виноваты и сами родители, которые сами боятся отпустить своих детей, продолжают кормить, одевать и давать деньги. И в этом случае мы говорим не о физическом отделении друг от друга – мы можем жить и за тысячу километров, но все равно зависеть от родителей.

ПРИЗНАКИ УКРАДЕННОЙ ЖИЗНИ 

1. Постоянное чувство вины и страх разочарования. Эмоции и настроение родителей имеют огромное влияние над взрослым ребенком: недовольный голос, укоризненный взгляд погружают в целый ворох крайне неприятных эмоций. Человек настолько боится огорчить своих родителей, обидеть отказом, не оправдать ожиданий, что готов пожертвовать своими желаниями и интересами. Например: у взрослого ребенка были планы на вечер, встретиться с друзьями, но родителям вдруг неожиданно понадобилась помощь и человек бросает все свои дела и мчится помогать; или выбирает ту профессию, которую одобрили родители, а не ту, к которой лежит душа; или дочка так и не выходит замуж, чтобы не оставить маму/папу одну(ого). 

2. Нарушение личных границ. Родители так и не поняли, что ребенок уже вырос и продолжают вмешиваться в его жить своими советами, контролировать, задавать бестактные вопросы, требовать, отчитывать за каждое действие, комментировать внешность, вес и образ жизни – и конечно они делают это «из лучших побуждений», «с добрыми намерениями», «все ради вас». 

3. Финансовая зависимость. Родители продолжают давать деньги, покупают продукты и привозят вам. Переводят деньги, чтобы вы не умерли с голоду! И тд. 

4. Чувство стыда. Это чувство у нас возникает, если мы понимаем, что наше поведение никак не входит в семейные поведенческие шаблоны. Вы постоянно прокручиваете в голове слова матери или отца, которые критикуют вас, это чувство начинает блокировать все ваши порывы и желание поступить как Вам хочется 

5. Чувство обиды. Проявляется в контакте с другими людьми, которые не соответствуют нашим ожидания, которые были в вашей семейной системе. Вы часто вспоминаете детские обиды вспоминая детство, желая получить от родителей извинения, раскаяния, исправления. Желаете что-то доказать родителям, поэтому стараетесь во всех сферах (на работе, в личной и тд) 

6. Годами «ищете себя», не можете понять, чем именно хотите заниматься в жизни, делаете выбор под влиянием родительских установок, не можете понять какие из них вам подходят, а какие нет 

7. Вам важно одобрение окружающих вас людей, если замечаете критику в вашу сторону, то опускаются руки и вы не можете ничего делать 

8. Вы повторяете родительский сценарий, хотя когда-то говорили себе, что сделаете все по-другому 

9. У вас не получается устроить вашу личную жизнь  

10. Требуете постоянного внимания к себе, если вам его не уделяют в должном количестве – обижаетесь и считаете это предательством. Хотите, чтобы мир крутился вокруг вас и других сценариев не видите. 

11. Сложно принимаете самостоятельные решения, так как боитесь совершить ошибку и услышать потом от родителей, что нужно было слушать их, а не говорить, что сам знаешь лучше. 

12. До сих пор проживаете с родителями. За объективными причинами всегда скрываются внутренние мотивы – страх не справиться или чувство вины, за то что их оставили.

Сепарация важна для нас, чтобы мы могли отличить себя, свои чувства и желания от других, чтобы могли понимать, что принадлежит нам, а что маме/папе или партнеру. Отделение важно на всех этапах нашей жизни, оно позволяет нам познать себя и полюбить такими какие МЫ есть. Успешная сепарация отражается на всех уровнях: 

- на эмоциональном: вы знаете, что ваши чувства и эмоции могут не совпадать с родительскими; перестали испытывать чувство вины или обиды, вспоминая детство; не нуждаетесь в одобрении. 

- на функциональном: вы в состоянии позаботиться о себе в материальном и физическом плане, больше не зависите от родителей. 

- на ценностном: сформировалось свое видение мира и оно отличается от родительского, больше нет желания что-то доказать. 

- на конфликтных: высказывание своего мнения больше не вызывает ужас или страх. Вы не боитесь, что мнение родителей может не совпадать с вашим. Они могут быть не согласны, но их обиды вы теперь спокойно воспринимаете и остаетесь при своем мнении.

Так Вы спросите меня, КАК СЕПАРИРОВАТЬСЯ ОТ РОДИТЕЛЕЙ?

Знайте, это возможно сделать в любом возрасте. Тут главное понимать, что это всегда двусторонний процесс. В начале вашего пути родители всячески будут пытаться удержать вас или манипулировать вами. НО только вы принимаете решение как на это реагировать! Вестись на это или нет. И если после прочтения предыдущей части вы поняли, что все-таки не сепарировались от родителей, то УРА!!! Я Вас поздравляю, вы уже сделали первый шаг и это – ОСОЗНАНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Вы готовы действовать и менять свою жизнь к лучшему. 

Вот несколько важных этапов, которые вам предстоит пройти: 

1. Проработать чувство обиты и постараться принять родителей такими, какие они есть. Постарайтесь отказаться от попыток их изменить. Ваши родители – это взрослые и уже сформировавшие личности и они могут жить так, как они хотят. Прошлое изменить невозможно и бессмысленно постоянно этого хотеть. Лучше направить свои ресурсы на настоящее и постараться изменить его к лучшему 

2. Стать финансово независимым: переехать и жить отдельно, самостоятельно начать зарабатывать, перестать постоянно рассчитывать на помощь родителей и начать полагаться только на себя. Это поможет выстроить четкие границы между вами. 

3. Научится выстраивать здоровые личные границы. Перестаньте бояться говорить прямо, когда вам что-то не нравится, начните уважать свои потребности и не забывайте о чужих. Вы в праве говорить, чего хотите и не хотите, только вы знаете, как вам жить. 

4. Проработать страх ответственности. Начать брать ее на себя. Начните с малого и набирайте обороты, с каждым шагом вы будете осознавать, что способны на принятие самостоятельных решений. Напишите список (абсолютно честный), в чем вы еще зависите от родителей и что вы должны сделать, чтобы перестать. 

5. Осознать свои желания и цели в жизни, чего хотите именно вы, а не ваши родители. Возьмите лист и выпишите все ваши цели, подумайте, как их можно достичь и старайтесь не отклоняться от него, даже если будет идти огромное давление со стороны родителей. 

Начните хотя бы с маленьких шагов. Вам будет казаться, что вы не справитесь и всегда будете искать этому подтверждение. 

Человеку свойственно находиться в стабильности и не выходить из зоны комфорта, тк страх неизвестности всегда пугает и вызывает те эмоции, которых мы боимся. 

6.И последний этап, но наверное самый важный – это обратиться к психологу, так как процесс сепарации не самый приятный и довольно сложный. А психолог поможет его облегчить и ускорить, сделать так, чтобы он прошел безболезненнее как для вас, так и для ваших родителей.