В современном мире наиболее, часто мы слышим фразу: "Я устал, как же мне тяжело", "Вроде ничего не делал, а уже устал, как будто вагоны разгружал". Повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости, отсутствие желания, что-либо делать всё это - синдром хронической усталости. Которую чаще всего списывают на осеннюю или весеннию хандру и недооценивают опасность происходящего.
Синдром хронической усталости - это маска, которая может скрывать серьёзные сбои в работе организма, речь идёт о дефицитных состояниях в организме, с последующим развитием заболеваний.
Мне бы хотелось рассказать о наиболее частых дефицитных состояниях при развитии усталости.
Во-первых: дефицит железа (железодефицитная анемия)
Анемический синдром - слабость, утомляемость, головокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, бледность кожных покровов, учащение приступов стенокардии у больных ИБС.
Сидеропенический синдром - извращение вкуса и запаха (поедание глины, льда, мела), жжение в языке, гласит или атрофия слизистой ротовой полости, изменения кожи, сухость и трещины кожи, ломкость ногтей и волос, болезненные трещины в уголках рта.
Диагностика дефицита железа: Лабораторные методы обследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови (показатели железа и ферритина, общий биллирубин, АЛТ, АСТ, амилаза, щелочная фосфотаза) Инструментальные методы обследования и консультация специалистов (ФГДС, при необходимости ФКС после консультации врача колонопроктолога, консультация врача гинеколога)
Во-вторых дефицит мелатонина
Мелатонин, при его дефиците происходит нарушения естественного циркадного ритма, что приводит к нарушению сна. Частое бодрствование ночью и поздние засыпания всегда приводят к понижению уровня этого гормона. Поэтому засыпание должно начинаться у взрослых с 22.00 до 23.00, а у детей не позже 21.00, так как в этой структуре сна происходит самое большое количество выработки мелатонина - до 6 раз. И сон должен составлять не менее 7-8 часов в сутки. Люди с низким уровнем мелатонина более склонны к развитию рака молочной железы, простаты и толстой кишки.
В-третьих: дефицит витамина D
Витамин D выполняет несколько функций в организме, помогая поддерживать здоровье костей и зубов, поддерживать здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы, регулировать уровень инсулина, поддерживать функции легких и сердечно-сосудистой системы.
Уровень 25(ОН)D в крови — это показатель, который вы будете искать при сдаче анализа крови на нехватку витамина D.
Источники витамина D - Рыбий жир (1ст.л.), лосось, макрель (85г),Тунец (85г), яичный желток.
В- четвертых: заболевание щитовидной железы( гипертиреоз, гипотиреоз)
Гипертиреоз - синдром, обусловленный повышением содержания гормонов щитовидной железы (Т3, Т4). Симптомы гипертиреоза: мышечная усталость и слабость в ногах. Более сложными становятся такие движения, как подъем по лестнице или езда на велосипеде. Другие симптомы включают необъяснимую потерю веса, постоянный жар, учащенное сердцебиение, более короткие и нерегулярные менструации и усиление жажды и диареи.
Гипотиреоз - заболевание эндокринной системы, характеризующееся недостатками гормонов щитовидной железы. Симптомы гипотиреоза: усталость, трудности с концентрацией внимания и мышечная боль. Пациент быстро утомляется, даже при низкой активности. Другие симптомы включают отеки из-за задержки воды, ощущение постоянного холода, даже в теплую погоду, более частые менструации и запоры.
Диагностика заболеваний щитовидной железы: выполнение анализов крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы.
В-пятых: влияния новой коронавирусной инфекции и ее штаммов.
Причины слабости и сонливости после коронавируса могут быть обусловлены:
1. Вирусным поражением легких с вытекающей гипоксемией. Переболевший коронавирусом пациент может не подозревать о воспалении легких, поскольку заболевание часто проходит безсимптомно, либо с неявно выраженными кашлем, одышкой, дискомфортом в груди. После перенесенной вирусной пневмнонии формируются спайки - пневмофиброз. Идет "зарастание" соединительной тканью воздушных пузырьков (альвеол) изнутри, в результате чего, функционирование легких в дыхании и снабжении кровью, становится меньше, что приводит к дефициту кислорода, утомляемости, одышки при физической нагрузке.
2. Нарушением кровообращения и сердечно-сосудистыми осложнениями. К утомляемости приводит замедление тока крови из-за ее сгущения. В результате сердце вынуждено брать на себя дополнительную нагрузку, при этом органы могут не получать достаточное количество кислорода.
Врач-терапевт первой категории: Дулганова Надежда Геннадьевна.
Запись на бесплатную консультацию: +7(952) 214-11-78 WhatsApp
YouTube: @user-db7ti6yp3u