Недавно в дачной группе читала пост, как лисы выходят из леса и пока людей не видно, ищут чем, а вернее, кем бы им перекусить. Как правило, их выбор падает на несчастных бездомных кошек, которых в любом дачном секторе много. Но речь не о питании лис. Мне захотелось найти зимние пейзажи, где изображены лисы. Давайте вместе с вами полюбуемся этими прекрасными животными в холодное время года.
Нашла три картины на тему "Зима и лиса".
Зимнее утро
Первая работа будет от одного из моих любимых художников - Владимира Муравьева. Он жил рядом с лесом, был охотником и его любимая тематика на картинах - лес и звери (а также лес и птицы). Картина была написана в 1910 году.
Зимний лес на картине кажется спящим. Как будто движение прекратилось: деревья покрыты льдом и припорошены снегом. Цветовая палитра простая: черный, белый и синий. Лиса замерла, прислушиваясь, есть ли где звуки. А они явно есть, учитывая, что на переднем плане виднеются свежие следы.
Полотно находится в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Лиса зимой
Еще один пейзаж с лисой принадлежит кисти Степана Колесникова. Он, кстати, жил с Владимиром Муравьевым в одно время, был его современником.
Картина называется "Лиса зимой". Дата создания неизвестна, но не позже 1955 года, так как потом художника не стало.
Здесь мы можем наблюдать лису, которая выбралась из леса и подобралась поближе к человеческим владениям. На заднем плане виднеются очертания домов. Но лису, видимо, интересуют не они. Она мышкует - разыскивает мышек, затаившихся под снегом.
У лисы великолепный нюх и острый слух, поэтому спрятаться от нее сложно. Лисица обладает способностью почувствовать движение мышей за несколько десятков метров. Ее охота почти всегда увенчивается успехом.
Работа находится в частном собрании.
Лиса с косачом
Художник Алексей Комаров был анималистом и у него неоднократно встречаются пейзажи, на которых присутствуют лисы. Для статьи я отобрала работу "Лиса с косачом", написанную в 1952 году. Косачом называют тетерева.
Мы видим, как довольная лиса несет свою добычу. Добыть птицу значительно сложнее, чем отыскать мышку. Птицы же на деревьях. Но лиса обладает удивительной хитростью, на какие только выдумки она не идет, чтобы поймать добычу. Например, может свалиться замертво возле дерева и лежать без малейшего движения, пока какие-нибудь любопытные птицы не обступят ее, чтобы попытаться клюнуть.
Картина находится в Государственном биологическом музее имени К.А.Тимирязева.
PS. И по просьбе читателя вставляю еще одну работу с лисой.
Картину писала В Ф Токарева, называется "Метель в Кишарино". Опубликована в книге Токаревой " Качели судьбы. Находится у читателя, он и прислал ее фото.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут