Вирусы, как известно, внутриклеточные паразиты, ДНК которых использует накопленные в клетке комплектующие для репликации, после чего клетку покидает, образуя капсид — белковую оболочку. И по поводу возникновения вирусов существуют на данный момент три гипотезы. Это могут быть, например, реликты древнего РНК-мира, — автокаталитические молекулы, не научившиеся создавать организм, и поселявшиеся в других протобионтах. Или предельно упростившиеся, отказавшиеся за ненадобностью от собственных систем жизнеобеспечения, паразитические бактерии. Или же «молекулы-революционеры» — когда-то отказавшаяся исполнять свои обязанности и сбежавшая из клеток внехромосомная ДНК.
...Каждая из гипотез имеет весомые основания, но и встречается с возражениями, ибо некоторым фактам обязательно противоречит. Так что, наиболее вероятным на данный момент представляется различное у разных групп вирусов происхождение. Но все это касается этапов эволюции вирусов давно, — возможно ещё в архее, — пройденных. А куда вирусы могут развиваться? Дооборудование капсида органоидами — тупиковый вариант. Гнаться за клеточными формами жизни, имеющими фору в почти 4 миллиарда лет, поздно.
Хотя вопросом об эволюционном будущем вирусов никто не задавался, ответ на него уже, вероятно, найден. Случайно. Исследование некоторых архей выявило у них наличие, кроме обычной ДНК и кольцевых молекул ДНК внехромосомной («плазмидов»), ещё и свободноплавающих в цитоплазме линейных молекул ДНК — боргов. И последние при тщательном рассмотрении оказались чужими. Борги способны к автокатализу — самосборке, — но большая часть кода в них не соответствует ДНК архей-носителей.
То есть, борг мог бы быть вирусом, если б не два отличия. Во-первых, он не способен образовывать капсид и архею не покидает, инфицируя новые организмы только при естественном делении старого. Во-вторых же он археям не вредит, а всячески помогает, осуществляя катализ синтеза нужных хозяину белков (NB, штатная ДНК до таких приземлённых задач вообще не снисходит).
Логичнее всего предположить, что «симбиотический не организм» является развитием идеи «паразитического не организма» — вируса. Концептуальным дефектом всякого паразита является то, что он вредит хозяину, от которого полностью зависит. Известны, хотя и относительно редки, впрочем, и симбиотические вирусы. Борг же, является очевидным следующим этапом.
Попытки вирусов развиваться в направлении усложнения обречены по причине упомянутой выше. Но борг упростился ещё более, отказавшись и от капсида. Ему не нужен капсид, так как специализированному симбионту нет смысла бежать из организма хозяина.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907