Найти тему
Ульяна Новикова

Вот сейчас это закончится и поживу

Жила была девочка. Девушка скорее. И жилось ей трудно, потому что мужа нет, расходы большие, жить негде. Чему тут радоваться? Вот если бы был муж, который бы помогал....

Вышла девушка замуж..Но квартиру снимали. Вот если бы у них была своя квартира, а на съеме какая жизнь?

Купила девушка квартиру с мужем. Но в ипотеку. Дальше рассказывать?

Тут что срабатывает. Это жизнь в парадигме несвободы от каких-то внешних условий. И это не заканчивается никогда, если так мыслить. Всегда будет нечто, что вот сделаем и тогда заживем. Классика еще советских времен, на которой многие воспитаны "вот выйду на пенсию и тогда".

Причем часто что-то случается и человек вдруг понимает, а жил то он хорошо. И чего тогда этого не понимал? Это очень явно становится видно при внезапной болезни.

Тут стоит вспомнить следующее:

1. Вообще то мир и так дал дофига. Есть люди, у которых ипотека есть, а квартиру землетрясение разрушило или что похуже. Есть те, кому на еду денег не хватает, и они еще и болеют. Мы не радуемся тут, что другим хуже. Мы тут видим, что обычно человеку есть за что быть благодарным этой жизни.

2. Попроще надо к материальному относиться. Мы тут все же гости. Да есть информация, что те же цыгане в могилу умершему клали кучу имущества, но ни разу никто не видел, как тот им пользовался. Рано или поздно мы умрем и попрощаемся со всем, что тут было. Поэтому делать прям целью целью что-то купить или даже какие-то конкретные отношения...ну так себе.

Заклин тут у психики следующий. Люди не видят свои возможности выбора и впадают в тоннельное зрение. Вот нет там выбора в примере выше, только ипотека, ярмо на лучшие годы.

Тогда надо начать накидывать варианты как можно было иначе: уехать на вахту, жить у мамы, обваляться перьями и бегать по улице и потом пожить больничке на всем готовом, стать космонавтом и улететь надолго, уйти в тайгу с палаткой и верным мопсом, ограбить банк и погасить ипотеку досрочно.

Понятно, что там не все варианты вменяемые, но они есть.

Тогда становится понятно, что ипотека — это выбор, сделанный не жизнью за человека, а им самим. У него есть свобода выбирать самому, и он так поступил, потому что это лучший выбор для него. А если не лучший, то можно и изменить решение. При этом у него есть работа, которая позволяет платить эту ипотеку, ему эту ипотеку дали, ему даже хватило денег на ремонт, если что, он может продать эту квартиру и жить на остаток денег вполне хорошо.

То есть не надо это мужественно терпеть и ждать в виде консервы мученика, когда это пройдет. Можно занять свою позицию по отношению к происходящему, принять это или отвергнуть и либо следовать этому, либо противостоять.

Тогда все начинает смотреться не как насилие внешних обстоятельств над человеком, а как кусок жизни, причем еще и не плохой жизни..