Найти тему
Миры Фантастики

"Ламповый киберпанк" от отечественного автора, который стоит прочитать

Приветствую всех любителей фантастики. В сегодняшней статье мы с Вами поговорим про фантастический роман 1997 года небезызвестного российского автора Сергея Лукьяненко под названием "Лабиринт Отражений".

Но прежде, чем мы начнём, по традиции канала, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий звуковой ряд.

Читайте так же:

Итак. Согласно синопсису, один российский программист, одним из увлечений которого было медитирование, в 1994 году написал визуальную программу, цель которой, по его задумке, помочь сконцентрироваться и расслабиться при медитации, но казалось бы нишевая програмка для малой группы энтузиастов вылилась в нечто грандиозное и перевернула мир.

Как оказалось, Дип-программа (Deep. англ. глубина), так он её назвал, имела гипнотическое свойство и вводила человека в некое подобие транса, проецируя изображение с монитора человеку в сознание, а подсознание, в свою очередь, преобразовывало пиксельную низкополигональную графику при помощи знакомых образов и ассоциаций в реалистичную картинку. При этом человек всё так же использует клавиатуру и водит по столу мышью, но делает это неосознанно, а все действия на экране его персонажа сознание воспринимает как свои действия.

Таким образом, без революции в компьютерных технологиях, Дип-программа подарила человечеству виртуальную реальность. Множество корпораций, увидев перспективу Дипа, начали вливать в развитие виртуальности огромные капиталы, что по итогу привело к появлению виртуального города "ДипТаун" с гостиницами, барами и прочим, а так же сервера популярных видеоигр. Сам же город начал жить по своим законам, в нём можно было найти работу, купить жильё, открыть свой бизнес и так далее.

-2

Однако был у Дипа и один существенный недостаток. Дело в том, что вошедший в виртуальность человек сам не мог из него выйти, а для выхода нужно было использовать специальные точки выхода, которые имитировали реальное место или знакомый образ. К примеру, таким местом мог быть виртуальный компьютер в комнате виртуального жилья, который полностью имитировал компьютер пользователя. Так же способом выхода была и настройка таймера, которая через определённое время сама отключала Дип, чем конечно же многие пренебрегали. Суть проблемы заключалась в том, что человек мог "заиграться", чувствуя себя в Дипе отлично пару суток, в то время как его тело страдает от истощения и обезвоживания.

-3

Центральной фигурой повествования выступает "дайвер" Леонид. "Дайверами" касательно Дипа стали называть людей с низкой подверженностью гипнотическим эффектам, что позволяло им по собственному желанию в любой момент выйти из Дипа, используя к примеру считалочку, как в случае с Леонидом.

Кстати, считалочка Леонида для выхода из Дипа "Глубина, глубина я не твой, отпусти меня глубина", а сам он частый гость одного публичного дома ДипТауна. Так вот, в русской локализации цепочка квестов про публичный дом в игре Cyberpunk 2077 называется "отпусти меня глубина". Приятная пасхалочка.

Такая способность давала им большое преимущество по отношению к другим пользователям. К примеру, в то время, как прочие пользователя на виртуальном сервере какой-либо игры все действия ощущали своими, целились как в реальности, медленно перемещались по сложным поверхностям и так далее, "дайвер", мог просто вынырнуть из "Дипа" и управлять своим аватаром как в обычной не виртуальной игре. Однако игры лишь шалость, так как эта способность позволяла добираться до самых защищенных мест Диптауна, воровать информацию у корпораций и заниматься прочими нелегальными вещами.

-4

"Дайверы" были довольно редкими, примерно 1 человек из 100 тысяч. Естественно, что за ними началась настоящая охота, а многие корпорации были бы не против взять на "крючок" такую личность, что б та работала на корпорацию. По этой причине, из-за своей малочисленности, дайверы объединились в своеобразное сообщество, братство со своим кодексом и инкогнито в ДипТауне брались за разные заказы, кто-то за легальные, кто-то за не очень. Кроме того, дайверы в ДипТауне выступали своеобразными спасателями, выводя из Дипа заигравшихся пользователей или людей, которые испытывают трудности с выходом.

Основной сюжет начинается после того, как Леонид получает заказ от компании, владеющей сервером игры Дум. Как оказалось, на одном из уровней серва, застрял некий человек, который находится в Дипе уже пару дней, но как оказалось, этот "неудачник" оказывается не просто заигравшимся игроком, совершенно неординарным феноменом.

Роман "Лабиринт Отражений" Сергея Лукьяненко стал результатом его с кем-то спора он о жанре киберпанк, в котором он придерживался мнения, что помимо классического киберпанка с антисоциальной основой, может быть и ламповый нравственный киберпанк. Сам же роман выступает своего рода доказательством. Тут я конечно не соглашусь с Сергеем Васильевичем, так как антисоциальность, моральное разложение и действие наперекор системе это основа киберпанка, а не его элементы, о чём говорит само слово "punk" в названии жанра, так как основой панк идеологии выступают антиправительственность, антикорпоративность, личная свобода и так далее, а одним из значений этого жаргонизма выступают «подонок», «негодяй» "правонарушитель". В классическом же "гибсоновском" киберпанке основным действующим лицом выступают эгоистичные личности, которые преследуют личную выгоду и действуют наперекор системе.

-5

По итогу, хоть сам Сергей Васильевич и считает "Лабиринт Отражений" киберпанком, роман включает только некоторые элементы жанра, но не его основу, а по тому, скорее является представителям сай-фаем, киберфантастикой если хотите, но киберпанком его можно назвать с огромной натяжкой. Правда хуже книга от этого не становится.

Лично я считаю "Лабиринт Отражений" одним из лучших произведений Лукьяненко и время от времени перечитываю и его и продолжение "Фальшивые Зеркала".

В первую очередь интересна сама концепция. Сергею Васильевичу интересно удалось вписать идею виртуальной реальности в условиях аппаратного обеспечения 90-ых с его "пнями", гиговыми винтами и так далее. Хотя с точки зрения того же аппаратного обеспечения и программирования, роман изобилует косяками. К примеру, модем на 28 килобайт. Ладно древнучее железо 90-ых, графика то тех времён, а реалистичной её делает подсознание пользователя, но вот пребывание в огромной онлайн локации через тональник со скоростью 28 килобайт... Боюсь представить. Впрочем, технические косяки книге простительны, всё же Сергей Лукьяненко не программист, а по образованию психолог, если не ошибаюсь, да и важна сама история. Сюжет получился крайне любопытным и стоящим, а персонажи вызывают симпатию, особенно Маньяк (хоть и банальное прозвище для хакера😂).

-6

Ну и вполне интересной получилась и развязка. Многие считают её спорной в рецензиях, мол не раскрыта сущность "неудачника", додумайте сами, но это только для невнимательных. Намёки на его природу в книге есть и кто он вполне очевидно.

Так же отмечу фан. сервис. Лукьяненко напихал в книгу множество всяческих отсылок. К примеру аватар Леонида на серверах "Дума" под названием Стрелок, отсылает к стрелку "Тёмной Башни" Кинга. Мне вот интересно, а Лукьяненко реально в бородатые времена залипал в Дум или поиграл в него для книги?

-7

По итогу, "Лабиринт Отражений" является крайне бодрой фантастикой, которую определённо стоит прочитать.

Серия Лукьяненко про "дип" насчитывает 2 романа и рассказ:

  1. Лабиринт Отражений
  2. Фальшивые Зеркала
  3. Прозрачные Витражи (рассказ)

Так же отмечу, что есть качественный аудиовариант в исполнении Кирила Петрова с хорошим звуковым сопровождением, добавляющим книге атмосферы.

Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал и до "новых встреч".

Фэнтези
6588 интересуются