Удивительно, но это правда так! В каждом магазине есть целый отдел такой лапши. От нескольких полок до нескольких стеллажей.
И выбор быстрорастворимой лапши огромен. Корейская, вьетнамская, тайская, японская, отечественная индонезийская… Когда я в первый раз зашла в супермаркет в лапшичный отдел, то даже растерялась. Как выбрать что-то из всего этого великолепия?
По способу приготовления эта лапша различается. Какую-то лапшу нужно просто залить кипятком (мой любимый вариант). Какую-то вермишель нужно варить. Про вкусовое разнообразие я вообще молчу: глаза разбегаются, и хочется попробовать просто всё.
А один раз я купила так вообще космический вариант. Упаковка моей лапши была двухслойная: в одно ведёрко заливаешь холодную воду и бросаешь туда пакетик с порошком. Порошок вступает в химическую реакцию с водой и мгновенно превращает её в кипяток. Второе ведёрко (с лапшой, залитой водой) нужно было опустить в этот кипяток. Спустя 5 минут обед готов.
Местные жителя набирают быстрорастворимую лапшу целыми коробками. Кассирши сразу достают из-под прилавка тару для 20-30 пачек лапши, которые берёт покупатель. А шустрые работники магазина постоянно пополняют ассортимент на полках.
Очень частое зрелище – на улице сидят индонезийцы и едят быстрорастворимую лапшу. Одна русская женщина, живущая на Бали уже много лет, рассказывала, что для островитян питаться такой лапшой каждый день – нормальная практика.
Для меня это выглядит так непривычно. В моей голове быстрорастворимая лапша ассоциируется с едой студентов (привет, журфак) и рабочих из стран СНГ. Я привыкла думать, что это дешёвая и неполезная еда, и питаться лапшой на постоянной основе – убить свой желудок.
А тут оно вот как получается. Может, всё дело в том, что я всю жизнь ела какую-то неправильную лапшу? Или в том, что индонезийцы не особо беспокоятся о будущем своего организма, лишь бы было, что поесть сейчас?
Хотя мне кажется, дело в ином. Скорее всего, быстрорастворимая лапша так популярна в Индонезии, потому что это один из самых дешёвых продуктов питания. Местные жители – люди небогатые в основной своей массе. Даже можно сказать, бедные. И быстрорастворимая лапша – единственное, что они могут позволить себе есть каждый день.
А вы как думаете? Буду рада, если вы поделитесь своими мыслями на этот счёт в комментариях!
#леснойуголок #анастасиялесная #индонезия #джакарта #культураиндонезии #едаиндонезии