Как сжимающийся обруч вокруг головы, будто раскаленная игла, словно удары молота – ощущений от головной боли, как и её видов – множество. Но есть у них кое-что общее: головная боль любой природы мешает нормальной жизни, снижает её качество. «Терпеть нельзя обследоваться» – прочитайте статью, чтобы самостоятельно расставить знаки препинания в этом предложении.
Что такое головная боль и какой она бывает
Головной болью (ГБ) называют болезненность в любой части головы, включая лицо и верхнюю часть шеи. Врачи делят головную боль на первичную и вторичную. При первичной отсутствуют органические поражения мозговых структур и других органов головы. В эту категорию входят:
- мигрень,
- боль из-за напряжения мышц или психоэмоционального расстройства,
- пучковая.
Вторичной называется боль, вызванная органическими причинами:
- ушибами,
- сосудистыми заболеваниями головы,
- внутричерепными несосудистыми заболеваниями,
- нарушениями обмена веществ,
- анатомическими патологиями,
- приемом или отменой веществ, вызывающих привыкание.
По локализации ГБ бывает двусторонняя или односторонняя, височная, лобная, теменная. По характеру – пульсирующая, сдавливающая, распирающая тупая.
Как часто и почему появляется головная боль
Головная боль – самая частая причина обращения к врачу, ее испытывают периодически 85% людей. В 92% врач диагностирует первичную ГБ, и только в 8% причиной проблемы являются органические явления: опухоли, травмы, инфекции. Среди первичных ГБ 54% случаев приходится на боль, вызванную физическим или нервным напряжением, 38% - боль, вызванная мигренью.
Непосредственно в полушариях мозга нет нервных рецепторов, воспринимающих боль. Болезненность мы чувствуем из-за раздражения рецепторов, размещенных в сосудах, оболочках мозга, костях и мягких тканях головы.
Болью в голове сопровождается множество болезней:
- менингит;
- шейный остеохондроз;
- гипертония;
- новообразования мозга;
- сосудистые патологии;
- разрыв аневризмы;
- инсульт;
- тромбоз;
- заболевания глаз;
- лор-заболевания.
Почему нельзя просто пить таблетки, а необходимо разобраться в причине
Бесконтрольный прием таблеток приводит к проблемам со здоровьем. В месяц можно принимать ограниченное количество обезболивающих, если превысить норму возникает так называемая абузусная головная боль, которая накладывается на ту, что уже была. Абузусная ГБ – частое осложнение мигрени, следствие неправильного лечения. Если часто болит голова, не экспериментируйте с обезболивающими, обратитесь в клинику чтобы найти причину заболевания и получить квалифицированную помощь.
Необходимо экстренно обратиться к врачу если ГБ:
- развилась стремительно и через несколько минут стала невыносимой;
- началась после травмы головы;
- в течение суток не проходит, а усиливается;
- усиливается при кашле, изменении положения тела;
- сопровождается слабостью, онемением, проблемами со зрением;
- сопровождается скованностью, повышенной температурой;
- есть спутанность сознания, были судороги или обморок.
Во всех остальных случаях в экстренном обращении в больницу нет необходимости, но врача все же нужно посетить, чтобы найти и устранить причину физического дискомфорта.
К чему может привести игнорирование диагностики и лечения
Терпеть боль не следует. Она разрушает нейроны, со временем становится чаще, продолжительнее, переходит в хроническую. Человек, у которого часто болит голова, становится раздражительным, у него резко меняется настроение, снижается качество жизни. Физический дискомфорт не дает продуктивно и стабильно работать, справляться с повседневными делами. По статистике ВОЗ мигрень занимает третье место по числу лет, вычеркнутых из нормальной жизни из-за больничных и инвалидности.
Методы диагностики головных болей
Чтобы поставить диагноз, нужно тщательно собрать анамнез. В начале приема врач расспросит пациента, чтобы узнать, как давно начались боли, сколько раз в течение дня, недели, месяца или года появляются, сколько часов продолжаются, в каком месте головы локализуются. Доктора будет особенно интересовать динамика развития боли – если она появилась быстро, затем протекает остро и нарастает, возможно, опасное для жизни заболевание.
В большинстве случаев диагноз можно поставить без инструментов и медицинского оборудования. Для исключения заболеваний головного мозга и проходящих по нему сосудов может потребоваться неврологическое обследование: МРТ, КТ, доплерография.
Если есть подозрение, что причиной ГБ является заболевание глаз, ротовой полости, уха, горла, носа, потребуется консультация офтальмолога, стоматолога, отоларинголога. Обнаружить деструктивные процессы в позвоночнике поможет МРТ шейного отдела.
Как лечить головную боль
Лечение головной боли напрямую зависит от причин, её вызвавших. Для лечения используются фармакологические и нелекарственные методы. Хорошо помогает психотерапия, рефлексотерапия, фототерапия, гимнастика для шейного отдела позвоночника, массаж, физиотерапия. При ГБ напряжения лекарственные препараты используются короткими курсами или однократно. Больным с мигренью назначают цитрамон, аспирин, нестероидные противовоспалительные, противорвотные лекарства для профилактики приступов. При пучковой ГБ анальгетики неэффективны, облегчает состояние кислородная маска и подкожное введение суматриптана.
Перспективы при своевременном лечении головной боли
Вовремя проведенная диагностика и комплексная терапия обеспечивают благоприятный прогноз. Самые распространенные виды ГБ успешно лечатся. Врач подберет препарат, объяснит, как самостоятельно купировать приступ. Часто достаточно одного курса лечения у невролога, чтобы боль никогда не возвращалась. Когда болит голова, не стоит заниматься самолечением или терпеливо ждать, пока проблема исчезнет самостоятельно – обращайтесь к профессионалам.
Наши врачи, методы, результаты, отзывы пациентов
В Национальном диагностическом центре имеются все условия для постановки диагноза и последующего лечения. Современная диагностическая аппаратура позволяет выявить болезнь на ранней стадии. Знания и профессионализм опытных врачей не оставят недугу ни одного шанса.
Валентина В.
«Обращалась в августе. Поставили диагноз мигрень. Доктор расспрашивал и проверял мои анализы больше часа, тщательно провел осмотр, составил план лечения. Осталась довольна, надеюсь на скорое выздоровление.»
Светлана П.
«Мучилась от головной боли много лет. Врач научил снимать приступы, назначил лечение. Буду продолжать у него наблюдаться.»
Некрасова О.
«Очень рада, что попала на прием в клинику. До этого безуспешно наблюдалась у трех неврологов по поводу мигрени, но правильное лечение мне смог подобрать только врач Волынкин.»