Найти в Дзене
еще одну серию

К размышлениям о дораме «Понимание любви»

Осадок после просмотра все никак не дает собраться с мыслями и проанализировать недавно завершившуюся дораму. Единственное, что сложилось четко и безоговорочно, – в финал не верю (книжный больнее, но логичнее, хотя это уже отдельная тема для обсуждений).

Скажу с полной уверенностью, в 17 лет она бы мне жутко не понравилась. Сейчас отчасти узнаю в некоторых поступках героини себя. Искусственное усложнение взаимоотношений с людьми, недосказанность, полное отсутствие понимания, связи, доверия. Одно но... Если меня на тот момент прощала юность, то герои «Понимания любви» на пороге тридцатилетия. Сквозь призму ошибок молодости историю Су Ен воспринять не удалось. В этом, собственно, на мой взгляд, главная проблема дорамы.

-2

Построение сюжета непривычное. Первые же кадры – перекидывания взглядами Су Ен (Мун Га Ен) и Сан Су (Ю Ен Сок), по которым понятно все. Сразу же поймала себя на мысли о том, что же они собираются показывать дальше, это же дико скучно, потому что между ними сразу же ощущается взаимное расположение. И мы должны наблюдать все 16 серий за незатейливым офисным романом двух коллег? Вот же...

При этом за считаные серии сюжет перестает быть таким простым. Сначала он усложняется за счет раскрытия особенностей отношений в коллективе сотрудников банка и их разных возможностей продвижения по карьерной лестнице при одинаковом старте.

-3

Дальнейшее происходящее на экране – это чисто иллюстрация стихотворения Е. Евтушенко «Со мною вот что происходит...». С неподдельным интересом наблюдаешь за клубком сложных романтических отношений сотрудников банка. Часто хочется кричать в экран грубости, потому что понимаешь, что герои разрушают себя. Просто впираешь глаза в монитор, вздыхаешь от безысходности и напеваешь:

О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих людей соединенность
И разобщенность близких душ
-4

Мы можем быть расстроены действиями героев, методично превращающих свою жизнь в руины, но среди тех из нас, кто перешагнул хотя бы рубеж середины сезона, идут действительно бурные обсуждения поступков, жестов, слов, поведения. Зрители пытаются стать на место героев, находят себя в них. Одно это уже однозначная победа дорамы, какой бы в итоге рейтинг у нее ни был.

-5

Они жизнеспособные. Образы полны психологизма, они выверены до мелочей – до походки, до взгляда, до жеста (в отличие от шероховатого сюжета, не путать). Они не положительные и не отрицательные. Они живые. У нас были разные симпатии и антипатии: кого-то притягивала меланхоличность Су Ен (Мун Га Ен), кто-то был без ума от нерешительного Сан Су (Ю Ен Сок), кто-то восхищался волевым характером Ми Ген (Гым Сэ Рок), кто-то – преданностью и добротой Чжон Хена (Чон Га Рам), кто-то страдальческой улыбкой Ген Пиля (Мун Тэ Ю).

-6

Как бы там ни было, но разрушением эти ребята занимались на протяжении всего экранного времени. Ломать – не строить. Особенно Су Ен. Образ неоднозначный. И близкий, и далекий.

С одной стороны, кто из нас не ощущал своей неполноценности – перед собой, перед коллегами, перед миром. У меня не такой свежий маникюр, я не так быстро схватываю и усваиваю новую информацию, я не вписываюсь – эти и другие мысли могут прийти на ум каждому. Второе – это недоверие. Отсутствие ощущения твердой почвы под ногами, потеря веры в искренность и крепость духа. Гордое стремление владеть жизнью до мелочей, разрушать что-то, прежде чем это сделают окружающие или обстоятельства.

-7

С другой стороны, Су Ен действует исходя из внутренней логики, мы не всегда можем ее понять, часто просто беспомощно наблюдаем за ее неустанным саморазрушением. А сколько таких еще?

Основная аудитория этой дорамы, как мне кажется, 25+. Скажем, в 17 лет ты бы и секунды не размышляла перед ответом на вопрос: «Любовь или комфорт?» Конечно, любовь, которая превыше всего, все побеждает. Но ты взрослеешь, переживаешь ряд проигрышей, понимаешь, что с некоторыми людьми, сколько бы вы друг другу ни нравились, находитесь на разных планетах. Приходит время – тебе хочется просто уюта и стабильности, а не шаткого увлечения и неоправданных надежд. Сан Су и Су Ен тоже сделали такой выбор между хрупкой любовью и, казалось бы, прочной стеной стабильности.

-8

И тоже прогадали.

Любовь и комфорт редко ходят рука об руку. Никто не сможет в точности сказать, какой путь приводит к счастливой жизни. Мы можем только строить и разрушать, но не предугадывать движение стихии.

-9

Я неслучайно не стала называть эту публикацию рецензией. Особенности съемки, уровень увлекательности сюжета, количество сильных диалогов, стиль съемки, пропорция банальных и оригинальных поворотов, сценарные пробелы – это не то, что хочется обсуждать. «Понимание любви» не хочется анализировать. Эта дорама приглашает к размышлению на важные темы, к лирическим отступлениям и диалогам с самим собой. И это прекрасно.

-10

Всем понимания любви, хорошие.

___

Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.