Доброго времени суток рыболовы!
Щука является одной из самых популярных хищников на зимней рыбалке. Её хотят поймать все рыболовы, но не все знают как это делать правильно. Давайте разберёмся в способах её ловли, на что клюёт и как себя ведёт!
Ловится щука на огромное количество приманок, в их число входит:
- Блёсны
- Балансиры
- Джиги
- Мормышка
Так-же популярной наживкой является живец, который используется в ловле на жерлицы, наиболее популярные виды рыб из рациона щуки:
- Плотва
- Окунь
- Уклейка
- Карась
- Пескарь
- Густера
Стоит обязательно помнить, что использовать лучше ту рыбу, которую вы поймали именно на этом водоёме!
Особенности поведения
Поведение щуки зимой напрямую связано с погодными условиями. Чем сильнее морозы - тем щука становится пассивнее. Но это совсем не значит, что щука впадает в спячку и ничего не ест. Хищница всё так-же ведёт охоту, но уже более пассивно и чтобы её расшевелить потребуются усилия.
Из-за низких температур щука на уровне инстинктов экономит энергию и не бросается сломя голову на всё подряд, это нужно помнить и учитывать при рыбалке на неё.
По ходу зимы щука периодически меняет места своего обитания, он предпочитает передвигаться по небольшой местности вокруг себя и атаковать добычу которая подходит близко.
Стоит понимать, что щука охотится из засады. Она не пойдёт за добычей на большое расстояние, так что эту хищницу необходимо искать по водоёму, а не сидеть на месте. Но не стоит так же уходить с лунки после двух-трёх проводок, так как напоминаю, активность щуки зимой снижена.
Иногда щука может вести себя непредсказуемо, например в самую глухую зиму можно уйти с отличным уловом, а в благоприятные погодные условия остаться ни с чем.
Перволедье
Становление льда на водоёме в какой-то степени приостанавливает клёв щуки. Это связанно с тем, что полосатая адаптируется к новым условиям жизни подо льдом. Но по истечению некоторого времени щука начинает питаться более активно. Хищница начинает запасаться питанием на период зимы. Активный клёв замечается в ноябре и декабре, работают практически все приманки!
Глухозимье
Как уже упоминалось выше, щука в период глухозимья ведёт себя более пассивно. Уровень кислорода в водоёме падает и щука уходит в глубину, где сидит и ждёт появления лёгкой добычи в поле её зрения. Многие рыболовы в период глухозимья утончают леску на жерлицах, а некоторые и вовсе убирают металлические поводки, что иногда привод к перегрызанию щукой лески, но этот метод работает и имеет место быть.
Последний лёд
В конце зимы, начало марта клёв щуки снова активизируется. Вода у берегов прогревается и наполняется кислородом, что заставляет щук выходить даже на мелководье. Есть один нюанс, который знают не все, но знать его нужно. В весенний период у щук развивается икра и молоки, для них это затрудняет проглатывание крупной добычи, так что в этот период не стоит ставить крупные наживки и приманки.
Места обитания
Место стоянки щуки зависит от уровня кислорода в нём и наличие её рациона питания. Она предпочитает места с высоким уровнем кислорода. Места с высоким уровнем кислорода это :
- Граница спокойного и быстрого течени
- Отсутствие гниющих растений
- Впадение ручьев, родников, ключей
Если вы или ваши знакомые когда-то ловили щуку на водоёме, стоит посетить это место снова. Щука обычно обитает на одних и тех же местах и ходит по тем же тропам.
Влияние погоды
Как и большинство рыб щука не любит сильных скачков температуры, метелей и давления.
При высоком давлении хищница предпочитает отсиживаться на больших глубинах, а когда давление снижено, щуку можно встретить на мелководье. Активность щука может проявлять в безветренную погоду.
Надеюсь вы узнали что-то новое о щуке в зимний период времени! Спасибо всем, кто дочитал статью до конца, буду рад вашей поддержке лайком и подпиской! Собираем снасти и вперёд за щукой, всем НХНЧ!