…и наши большие ошибки. О рассаде перца по фазам роста, по дням рассадной жизни, тонкости, которых не знала. Не просто показатели - важные советы и тонкости агротехники.
От семечка да всхода, от петелек до цветка - основа, базис и просто ценная шпаргалочка по агротехнике рассады перца, наши ошибки и советы агронома. Коротко, емко, тезисно - все для рассады перца и о рассаде.
1. Прорастание и всходы
- Оптимальная температура для быстрых всходов за 7-10 дней (ориентировочно) +27...+29 °C;
- При +25...+27 °C перец прорастает до 10-14 дней;
- А +20...+23 °C - и до 20 дней прорастает. А ниже - вовсе может не взойти.
Важно контролировать t грунта: мы о ней забываем. На холодном подоконнике при +25 °С почва может удивить нас +15 °С.
2. Первые 5 дней
После всходов снижают t на 5 градусов ниже оптимальной, на 3-5 дней, включают круглосуточную подсветку.
Это нужно для быстрого роста всходов, особенно в ширину, в поперечном сечении стебля.
Затем - до 5-7 дней досветка до 15-16 ч.
Почему так? Жизнь растения - это дыхание и фотосинтез. А рост, его скорость - разница между фотосинтезом и дыханием :) Кстати, дышат растения углекслым газом - поэтому так "любят" органику: при ее разложении выделяется СО2.
Мало того: СО2 - это 95% питания растений. А на наши "подкормки" приходится каких-то 5% :)
И есть зависимость: чем выше уровень фотосинтеза, тем выше потребление СО2. Т.е. растение более продуктивно и дышит, и ...назовем "питается" светом :)
Ведь фотосинтез-то - это преобразование энергии света в углеводы в конечном итоге :)
И чем не полезен избыток: если дыхание, потребление СО2 преобладает над фотосинтезом - начинаются сбои.
Растения или вытягиваются, или истончаются, или "жируют". И при нехватке - хлорозы всех видов, замедленный рост, полегание тонких стебельков...
А вот такая процедура, снижение t и обилие света - уравновешивает фазу дыхания и фотосинтеза, и всходы растут быстро, гармонично.
А еще: при низких °t надземная часть растет медленно, а вот корни - быстро.
Важно: резкого охлаждения грунта нужно избегать: в первые 2-3 суток он +24..+26 °C, затем до +20...+22 С.
3. От 7 дней до 21 дня.
- Время досветки - 12-13 ч, реже 14-15 ч (при крайней необходимости). Оптимальная t +23...+25 °C, ночная - на 3 градуса ниже - важна разница температур.
- °Т грунта - порядка +16...+18 °C, ниже - не желательно.
Перец - культура короткого светового дня.
И в это время закладываются невидимые глазу бугорки - зачатки будущих цветков.
У него не только сейчас настоящие листья растут. И количество плодов на ярусах, длина междоузлий закладывается…
Доказано: при длительном досвечивании в этот период сдвигается срок закладки коронного цветка, первого. И междоузлия длинные чересчур, и сроки плодоношения сдвигаются вплоть до 7-10 дней. И продуктивность растений ниже.
После пикировки: t снова снижают на 3-4 °C, увеличивают время досветки и интенсивность - на 3-4 суток.
4. От 21 дня...и до пересадки
Оптимальный возраст для пересадки в теплицы - от 25-35 и до 40-45 дней, в ОГ - 40-50 дней.
Это 6-8 настоящих листьев, высота до 20-25 см. И формирующиеся бутоны - и не цветки, и не завязи.
И пусть световой день увеличен, и пусть кажется, что досветка не нужна. Да, не нужна. А подсветка - очень даже.
Речь идет не о количестве света, а о качестве.
Стекла не пропускают практически синий спектр, а это снижает потребление фосфора.
Да и остальной спектр - уже в 1 м от окна количество света ниже на 30%, да и пропускают стекла по разным оценкам до 60% спектра... А еще важен ультрафиолет, который растения недополучают.
Поэтому - и долго не томим рассаду, подращивая - и досвечиваем.
Нужным спектром: это синий, красный, зеленый - нужен в старшем возрасте растений. Увы, в домашних условиях они живут не в нужном спектре - в оранжевой, зеленой его зонах.
Что делать? Поддерживать температуры, подсвечивать - особенно, если подкармливали азотными удобрениями. И закаливать.
Про закалку. Ошибка: мы читаем, что закаливаем перец снижением температуры. Нет - мы выносим его на свет, увеличиваем уовень фотосинтеза - и приучаем к свету.
К низким температурам теплолюбивое растение приучать незачем: мы не приучим птичку колибри жить при комфортной температуре пингвина :)
А перец - неженка, южное растение. Вот поэтому важно закаливать перец, выносить на 15-20 мин, полчаса сперва, потом на час, три и т.к.
Но - дневные t порядка +18...+20 °C, ночью +16...+18 °C. Все, что ниже - для перца дискомфорт. Единственное, температуру снижают при вытягивании, но не ниже +16 °C днем.
Вот такая вот история про рассаду перца.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)