Ни для кого не секрет, что длительное состояние фрустрации негативно сказывается на психической жизни человека. Переживание фрустрации чревато негативными эмоциями, мыслям, в ряде случаев даже невротическими конфликтами, депрессивными состояниями.
Но давайте разберемся, так уж фрустрация вредна для человека или она все же несет определенную пользу?
Для начала вспомним, что такое фрустрация?
Фрустрация - это состояние, возникающее у человека, в момент невозможности удовлетворения какой-либо потребности, сопровождающееся чувством раздражения, разочарования, обиды и гнева.
Термин в психологию ввел З. Фрейд, объяснявший в первую очередь невозможность реализации сексуальных побуждений и импульсов.
Сейчас понятие фрустрации применимо в широком смысле к любым потребностям.
Примеры могут быть совершенно разными:
- сотрудник не получил ожидаемого повышения или премии, на которые сильно рассчитывал
- муж сильно старался, приготовил вкусный ужин (ожидал похвалы), жена забыла даже «спасибо» сказать
- ребенок хотел на день рождения щенка, а ему подарили плюшевого медведя
- мужчина, влюбленный в женщину, после свидания ожидал «продолжения банкета», а она отправила его домой
Человек сталкивается с фрустрацией с самого рождения и на протяжении всей жизни. Фрустрация является неизбежным этапом в развитии каждого человека и особенно заметна в критические периоды взросления
Начиная с новорожденности младенец из утробы матери, где тепло, комфортно, пища и кислород поступают в организм сами собой, попадает в мир (где яркий свет, множество посторонних звуков, перепад температур), в котором нужно дышать и есть самостоятельно, а значит прикладывать для этого определенные усилия и постепенно приспосабливаться
Особенно остро ребенок ощущает фрустрацию в возрасте 3-х лет. Когда он осознает себя, как отдельную личность с собственными потребностями, желанием осваивать пространство, устанавливать собственные границы с миром.
Именно в этот период человек впервые наиболее отчетливо сталкивается с «обломом» своих желаний, которые он уже в состоянии осознать, но не всегда есть возможность реализовать.
В результате чего наиболее часто возникают конфликтные ситуации с родителями, другими детьми и взрослыми. Что является нормальным и неизбежным.
Чем старше становится ребенок, а затем и взрослый, тем больше критических периодов в своем развитии он проходит.
Помимо кризисных периодов развития, каждый ребенок, да и взрослый постоянно сталкивается с обычными рядовыми ситуациями, когда его сильные желания, ожидания терпят крах.
Как правило, в такие моменты мы и имеем дело с фрустрацией – разочарованием, обидой, гневом и др. тяжелыми чувствами.
Какая же может быть здесь польза?
- Столкновение с трудностями помогает принять реальность и осознать, что есть вещи, которые не зависят от нас
- Человек учится принимать ответственность, делать выбор (потому что выбор – это всегда отказ от одной потребности в пользу другой)
- Именно через преодоление личность развивается, улучшает свои навыки, взрослеет (любой негативный опыт, даже порой самый травматический может чему-то научить, изменить ценности, обеспечить духовный рост)
Развитие, личностный рост возможны только через столкновение с трудностями и преодоление их. Именно этому учит нас фрустрация.
Преодоление в данном контексте не всегда значит разрешение проблемной ситуации в желаемую сторону. Смирение, пересмотр точки зрения на события, которые невозможно изменить, поиск новых смыслов и опор – это тоже преодоление.
Поэтому я считаю, что переносимость фрустрации является необходимой базой на пути к личностной зрелости.
Автор: Груднова Дарья Сергеевна
Психолог, Клинический психолог очно-онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru