Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Непротиворечивая система ценностей, или сила в правде

Расскажу, что такое непротиворечивая система ценностей, а вы подумайте, есть ли у вас такая и как тяжело тем и с теми, у кого её нет.

Во-первых, это один из критериев нормальной невротической личности. Отсутствие оной обращает нас к пограничности, наглое и громкое отсутствие - к тяжелой пограничности, поскольку указывает на основную защиту тяжело пограничного человека - расщепление.

“Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку” - люди с такой философией глубоко расщеплены. И никакой системы ценностей у них не будет в принципе. Ценность там одна - выжить. Для реализации её будут использоваться все средства: оскорбления, ложь, провокация, замалчивание, извращение фактов, кляузничество, мнимая жертвенность и прочее. Такие люди всегда обижаются, если с ними начинаешь вести себя так же гадко, как они с тобой.

В других вариантах система ценностей меняется при изменении обстоятельств. Для таких личностей подходит поговорка “и нашим, и вашим за рубль спляшем”. Про таких людей говорят, что они умеют сидеть на двух стульях или залезть даже в самое грязное место без мыла. Здесь нет границ собственной идентичности, они размыты, а поэтому ее можно менять в зависимости от ситуации. Проблема выживания связана в основном с желанием получить принятие в референтной группе и блага вроде денег или престижа.

Во-вторых, это всё значит, что непротиворечивая система ценностей позволяет сохранять в стабильности и целостности собственную идентичность, поскольку предполагает, что ваши ценности не меняются в зависимости от ситуации, а вы являетесь носителем зрелого Я. Не факт, что ваша жизнь является безоблачной, но она точно имеет и цель, и смысл, и достоинство.

Исследователи в области психоанализа, в частности Гарри Гантрип, доказывают, что при исцелении психики

“единственным, что имеет значение, является стабильное восприятие себя целостной личностью. И именно эго-рост, основанный на первичном психическом единстве и внутренней безопасности, а не удовлетворение влечений или контроль над ними, или даже эго-адаптация к внешней реальности (одним из аспектов которой является «ложная самость на конформистской основе» Винникотта), является основной силой мотивации; и сознательной и бессознательной целью”.

Адаптация к внешней среде касается нашего животного основания, но не она обогащает внутренний мир, делая его понятным, стабильным, наполненным.

Ложная Самость, или множество ложных идентичностей, которые существуют в отсутствие непротиворечивой системы ценностей, решает задачу адаптации, но не личностного благополучия. В один момент можно обнаружить себя, живущего не своей жизнью, или вообще без ощущения жизни. Маскарад может быть весел и приятен, ровно до тех пор, пока реальность утра не вскроет под маской пустоту.

Третье: непротиворечивая система ценностей в повседневности соотносится с понятием чести. Это та честность, та внутренняя правда, которая соответствует отношению ко всему во внешнем мире, включая собственные проявления.

“Я пьющая, - говорит одна девушка и сильно плачет. - Мать моя пьющая была, сестра и я такая же”. Вот те слова, которые говорят о наличии чести, способности иметь дело с внутренней правдой. Такие признания невозможно осуществлять без хотя бы нарождающегося, зреющего Я, и стоят они очень дорого именно в ценностном смысле.

Именно потому сила в правде. В умении быть честным с самим собой и не менять собственную личность на дружбу с важными людьми, материальные блага, мнимый комфорт.

Наличие непротиворечивой системы ценностей или желание её создать посредством проживания собственных чувств, дающих бесконечную боль для себя и окружающих, создает благоприятный прогноз в вопросе достижения личностного благополучия.

Автор: Денисова Анна
Психолог, Психоаналитик Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru