Продолжу рассказ про свой город. Эта тема мне очень интересна. И изучать свой город так же интересно, как и любой другой.
Итак, я вам уже рассказывала, что когда построили градообращующий завод КМК (30-е годы), то выше него кипела вся жизнь. Но ветер нёс дым и гарь с завода в ту сторону. Тогда "город" стали переносить ниже завода. Первый квартал называли СОЦГОРОД. Дома здесь были отднотипными, кирпичными. Квартиры небольшие, с малюсенькими кухоньками, в которых стояли буржуйки. Строились дома они под руководством архитектора Эрнста Мая. В принципе, что ему сказали строить, то он и строил. А задача была: создать жильё для рабочих, которые весь день работают на заводе, а домой приходят только ночевать. Тут уж не до излишеств, извините. Да и это уже вам не землянки, это другой уровень.
В этих домах была одна "изюминка". Видите эти маленькие окошки?
Это окошки в ванной. Чтобы человек, утром рано, собираясь на работу, мог любоваться рассветом. Представляете?
А в самых первых домах и ванной то не было, мыться ходили в баню. Помните писала про неё?
Дома эти и баня стоят до сих пор. Им на минуточку 100 лет скоро.
Так же хорошо сохранился Дом Учителей. Построили его специально для учителей в 1936 году на 12 квартир. На фото он после реставрации, но говорят примерно так и выглядел в 30-е годы. Там тоже живут люди.
А вот культурно человек мог отдохнуть в парке, сходить в ДК (клуб), позже построили ресторан "Москва" с гастрономом (1938 год).
Сейчас в историческом Соцгороде организовали сквер Советской скульптуры.
Скульптуры добавляют атмосферности этому месту.
Ну и не могу не добавить сюда мемориальный комплекс "Комсомольская слава", хоть и был он построен намного позже, в 1976 году. Здесь заложена капсула времени будущим потомкам, т.е. нам. Вскроем в 2031 году.
К сожалению,недавно Соцгород исключили из списка культурного наследия Кемеровской области. Для кого-то это просто старые "хрущевки", а для кого-то - история.
❓ Ваши впечатления?