Моя поездка в Казахстан оказалась не только развлекательно-отдыхательной, но и познавательной. О некоторых вещах я слышала, о некоторых даже не догадывалась. Расскажу о своих открытиях по порядку.
1. Город Акмолинск, такое имя изначально носила Астана, был основан русскими в 1830 году как казачий форпост. Первый форпост был построен на берегу реки Ишим. Сейчас ровно на этом месте расположен стадион имени Хаджимукана Мунайтпасова на улице Кенесары. Стадион – тоже историческое место. В 1936 году 14-й Кавалерийский полк на месте стадиона проводил свои первые занятия по физической, военно-технической подготовке и футбольные тренировки.
А в 1938 году было образовано спортивное общество «Стрела», которое вскоре было переименовано в «Локомотив». В эти годы площадь стадиона составляла 10 тыс. м² и была обнесена деревянным забором, построена деревянная западная трибуна на 2 тысячи посадочных мест, вокруг футбольного поля появилась беговая дорожка.
На данный момент, к сожалению, стадион не работает.
Для меня этот факт был интересен, так как жила я как раз около этого стадиона и так интересно было проходить мимо него и представлять, что несколько веков назад здесь стояла первая крепость и отсюда стал разрастаться город.
2. В Астане есть музей Сакена Сейфуллина - казахского государственного деятеля, поэта и писателя. Я ничего не знала о нем, перед посещением музея, но в Казахстане он известен. Его произведения изучают в школе. На экскурсии рассказывали много интересного о жизни Сейфуллина, но самое интересное, что я вынесла из всего рассказа – это история казахского языка, вернее, письменности.
С распространением ислама на территории Казахстана начал также распространяться персидский вариант арабского письма – арабская вязь. И свои первые произведения Сейфуллин писал именно на ней. А с 1929 по 1940 год в рамках латинизации использовалась латинская графика. И только с 1940 года в Казахстане стали при письме использовать кириллицу.
В 2012 году было принято решение о поэтапном переводе казахского языка в Казахстане на латинский алфавит, начало намечено уже на 2025 год.
Я слышала, о переходе в Казахстане на латиницу и было грустно. А оказывается, это просто возвращение к одному из этапов своего языка. Может в итоге и к арабской вязи вернуться.
3. В Астане находятся две из самых больших мечетей в мире и самые большие в Центральной Азии. Одна из них так и называется «Большая мечеть Астаны».
Главный купол мечети является самым большим в своем роде в мире. Высота - почти 83,2 метра, а диаметр 62 метра. Входная дверь мечети считается одной из самых высоких деревянных дверей в мире, ее высота - 12,4 метра, а вес - полторы тонны.
Вторая – это современная достопримечательность города - соборная мечеть Хазрет Султан, открытая в июле 2012 года. Она может вместить десять тысяч молящихся. «Хазрет Султан» обладает самым большим куполом в Казахстане высотой 51 метр и диаметром в основании купола 28,1 метров. В мечети Хазрет Султан можно увидеть несколько интересных артефактов: состоящий из 162 страниц серебряный Коран, изготовленный в Москве на Монетном дворе, и подлинный рукописный Коран XII века, привезенный в Казахстан в XIV веке Тамерланом. Эта 40-килограммовая книга, хранящаяся сегодня под стеклом в главном зале, является одним из самых древних изданий Священной книги мусульман в мире.
4. Как оказалось, Астана вслед за Дубаем стремится бить рекорды. В этом городе, кроме мечетей есть еще несколько «самых-самых» зданий.
Центральный круглый павильон «Нур Алем» или в переводе на русский «Сияющий Мир» был построен специально к международной выставке ЭКСПО-2017 в Казахстане. «Нур Алем» на данный момент самое большое круглое здание в мире. Необычная форма здания — не диск и не окружность, а полная сфера диаметром 80 метров. Сфера оснащена комплексными энергоэффективными системами, включая солнечные батареи, обеспечивающие павильон энергией.
Сейчас в «сфере» располагается музей будущего? в котором можно «застрять» надолго. Уж очень там много всего интерактивного, хочется все испытать и прочесть.
5. Еще один рекорд - самое крупное в мире здание шатровой формы - торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр».
6. В центре новой Астаны можно увидеть здание в виде пирамиды высотой 62 метра и такой же шириной у основания. Это дворец Мира и Согласия. Во Дворце Мира и Согласия установлены уникальные лифты, которые поднимаются не вертикально вверх, а под углом в 60 градусов. Похожие конструкции есть всего в ещё двух зданиях во всём мире.
7. Также в Астане находится самый молодой и самый крупный музей в Центральной Азии — Национальный музей Республики Казахстан. Кроме этого, он входит в десятку крупнейших экспозиций мира.
В этом музее, также, как и в музее будущего можно провести целый день. Общая территория комплекса — 9,9 га, строение занимает площадь 74 тысячи кв. м, под экспозиции отведено 14,1 тысячи кв. м, музейные фонды размещены на 8 тыс. кв. м, экспозиционную площадь занимают 11 залов.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.