Ночью в темное время суток освещенность может быть в тысячи и более раз ниже, чем днем. Но пока мы спим в своих постелях, у многих живых существ начинается активная фаза суток. Где они могут ориентироваться в полной темноте и как им это удается?
Как пример, возьмем ночных насекомых - их зрительные органы обычно не превышают спичечную головку, но они отлично ориентируются на местности в тусклом свете и ловко избегают препятствий.
Представьте себя ночью в тропическом лесу, под кроны которого не проникает свет луны и звезд. Это будет выглядеть так: Вам покажется, что вокруг нет ни одного источника света. Для нашего слабого зрительного аппарата это будет верно, но на самом деле пространство вокруг будет заполнено лишь одиночными фотонами. Человеческому глазу этого количества недостаточно, чтобы получить хотя бы тусклую картинку окружающего мира.
Но органы зрения ночных насекомых и животных гораздо чувствительнее. Так, глаза ночной тропической пчелы вида Megalopta genalis поглощают всего несколько фотонов и могут ориентироваться в запутанном и густом тропических лесах даже когда уровни освещенности находятся на предельно низких значениях.
Приблизительно таким поведением отличается и ночная бабочка вида Deilephia elpenor из семейства бражников. Это было бы невозможно без определенных хитроумных приемов со стороны насекомого.
Как правило, ученые изучают работу зрительных центров мозга насекомого и выяснили: благодаря определенной работе нейронов бабочка умеет складывать в единую картину одиночные фотоны из разных точек пространства и времени. С увеличением количества фотонов, картинка мира в голове Deilephia Elphenor становится все ярче - это можно сравнить с длинной выдержкой камеры при фотографировании.
Однако это не даст высокой четкости изображения, но зато насекомое может сформировать представление о окружающем мире и даже увидеть его в цвете!
Кроме того, этой способностью, которая называется «нейронное суммирование», обладают и другие ночные насекомые. Хотя итоговое изображение может быть далеким от совершенства, не будет зафиксировано движение объектов или даже просто будут зафиксированы быстро движущиеся объекты. Однако подобный способ визуализации мира показывает то, насколько сложно и изобретательно устроен зрительный центр маленького существа.