Итак, спустя год без двухподвеса я понял, что этот велосипед мне, на самом деле, нужен. Просто необходим. Подвес - это кайф от комфорта на бездорожье. И, прочитав мой пост про велосипеды мечты (тут), компания Stark предложил мне их новинку: двухподвес Stark Tactic 29.5 FS HD. Сейчас я уже сходил на нем в поход, катал зимой и готов сделать большой обзор на него.
Первое с чего я начну - это дизайн. Лично мне такое сочетание шрифтов и цветов прям вообще не зашло. Грусть и тоска, но дареному коню как известно... Тем более это я такой - альтернативный, люблю яркие цвета. Многие же наоборот, так что здесь нет очевидных плюсов и минусов, а лишь одна вкусовщина.
Следующий важный пункт - это колеса. Для меня, с двухметровым ростом, это прям важно. После того как я сел на 29-е о 26-ых даже не думаю (фэт не считается, там внешний диаметр как на 29-х). Итак, покрышки CST Caballero, приемлемый (на мой взгляд) Китай по бренду. Модель порадовала сцеплением и хорошей самоочищаемостью от грязи, но вот плохой накат за счет шипов и дубение на морозе откровенно разочаровало. В целом, как протектор для переднего колеса оставлю, для заднего поищу что-нибудь менее злое и более накатистое. Обода двойные Qijian DS-26, спицы обычные. Сзади стоит сквозная ось 12 мм под стандарт 142 мм. Естественно под кассету и на промышленных подшипниках. А вот какой максимальный размер кассеты влезет я выяснить не смог, ибо модели Novatec D952TSB-B12 на официальном сайте найти не смог (а именно это написано на самой втулке). Если вам нет принципиальности в бескамерной установке, то заднее колесо нормальное, можно не трогать. Если безкамерка прям нужна, то придется менять на другой обод. Переднее колесо на обычном эксцентрике шириной 100 мм и насыпи, тут экономия в угоду цене. Так можно сделать дешевле сток, без глобального ущерба качеству.
Ну и раз коснулись переднего колеса, то оно такое тут из-за вилки. Чтобы сделать цену психологически приятной, двузначной, бренд отказался от установки воздуха или масла и поставил эластомерку SR Suntour XCM HLO. Дешево, сердито, на пару лет хватит. В будущем вам либо менять вилку и втулку, если вы захотите воздух на сквозной оси, но также на рынке полно воздушных вилок под эксцентрик, так что поставить что-то заметно лучше стоковой эластомерки не составит никакого труда.
Чтобы тормозить тут используются дисковые гидравлические тормоза tektro hd-m285. Бренд хороший, модель вообще отличная, тут никаких нареканий нет. Ротора на 6 болтах диаметрами 180/160 мм. Все работает, все правильно подобрано.
За то, чтобы ехать отвечает 9-ти скоростная трансмиссия. Спереди звезда 32 зуба, естественно NW, сзади Shimano CS-HG200 11-34. С одной стороны - это нормальный вариант для околоравнинной местности, с другой стороны в грязи или подъемах ее явно не хватает. Мне кажется тут бренду стоило пожертвовать надписью Shimano как на самом переключателе, так и на кассете, и поставить Microshift на переключатель и кассету от каких-нибудь SunRace, а сэкономленные деньги пустить на кассету, хотя бы 11-40. Или оставить задел под вариант такого апгрейда, но на подвесе стоит Shimano Acera RD-T3000 и больший размер звезды сзади просто не поставить. Нет, есть, конечно вариант адаптера-удлинителя с али, но это все совсем уж костыли. Причем манетка стоит Microshift SL-M758R, кстати, именно эта ну с очень неудобным расположением лапок переключения (ИМХО).
Рама AL-6061. Переходим к самому вкусному и интересному. За работу подвески отвечает воздушный амортизатор KS A5-RE. Это абсолютный Китай, не стройте иллюзий. Никаких регулировок на нем нет, только клапан. И еще на нем нет никаких наклеек, кроме названия. Какое давление качать - ищи в мануалах, которых в интернете... Нет. Я вот на актуальный амморт найти не смог. Одна древняя инструкция середины 10-х на мертвом форуме. Вот и все. Причем там не очень понятно про давление, пришлось еще и экспериментировать, ибо больше максимального значения, указанного производителем, мне загонять - признаюсь - откровенно страшно. Сама конструкция подвески внешне очень похожа на МР4 у Jamis, такой был у меня. Да, он раскачивается на асфальте при педалировании (на дешевом амморте, Fox это, конечно, способен убрать), но мелкие неровности вроде грейдера отрабатывает просто замечательно. С точки зрения конструкции и размеров линков подвески я ничего не скажу, не залезал. Выглядят точ в точ как на моем подвесе, куда я вообще не лазал. Если тут будет так же, то меня это полностью устроит. А вот внутренний треугольник вызывает один вопрос. Например: почему бонки для бутылки уехали так высоко, что бутылочка 0,5 в стандартном флягодержателе нормально не лезет в раму? Это печаль. Надо покупать либо флягодержатель с заниженным упором (у меня один такой есть, его все равно маловато), либо колхозить хомут, либо ставить дополнительную бонку.
Еще там очень странные задние нижние перья. Они слишком длинные и зазоры прям позволяют поставить объемное колесо - теоретически, но при этом шов находится в таком неудобном месте, что категорически не позволит поставить объем покрышки более 2,25 и при таком объеме вся грязь будет там застревать, блокируя колесо. Разумного ответа – почему? - у меня нет.
Ну а теперь главное: оно того стоит? Вопрос с подвохом - это каждый решает для себя сам. Если смотреть с точки зрения цены МТБ, то это дорого за такую бедную комплектуху. Если смотреть с точки зрения подвеса, то в этом бюджете конкурентов с нормальной подвеской сейчас просто нет. Вот совсем. И вы можете получить неплохую заготовку для нормального подвеса на будущее за вменяемые деньги. Лично я считаю, что да - такое вложение однозначно стоит своих денег. Мне велосипед нравится, но, естественно, я буду тюнинговать его под себя.
И тюнинг я уже начал, заменив руль – поставил больший подъем и загиб внутрь, а также выноса - удлинил в 2 раза. И это только начало долго и тернистого пути превращения этого подвеса в мою мечту.
Благодарю компанию Stark за такой замечательный велосипед, а также вас за то, что дочитали.
Алексей Евдокимов