Читаешь И. С. Шмелёва и в голове рисуется настолько яркая, с мелкими деталями картина, словно смотришь кино, хотя даже фильм не передаст запахи, дуновение ветра, ливень, как делает писать с помощью слов!
«Солнце мёртвых» (1925) «Прочтите это, если у вас хватит смелости» Томас Манн.
Смелости хватило и автор смог настолько ярко, солнечно, жарко передать страшные дни, показать судьбу человека, который несет свой крест, данный свыше.
«Живут дикари, и ничего, счастливы! Ничего-то не знают, ничему не учены. Счастливые: нечего им лишаться! Читать книги? Вычитаны все книги, впустую вышли. Они говорят о той, о той жизни... которая уже вбита в землю. А новой нету...»
«—Столько было с ним овязано. Покойный Василий Семеним в Париже его купил, на бульваре Дез Итальен..заплатил триста
франков! Тогда это была ужасная для нас сумма! Это сколько будет на наши деньги? Сто двадцать рублей на золото?! Сколько же можно было тогда купить хлеба, простого хлеба!
—Пудов. . сто двадцать.
—Ка-ак!.. Этого не может быть…
—Черного хлеба можно было купить... двести пудов, больше
—Двести... пудов! Значит, если нам.., по два пуда на месяц... Значит, на... двадцать лет?!
—На восемь лет, - поправляю я.
—Бо-же мой! Здесь... - она прижимает ожерелье к горлу, я не вижу ее лица, - здесь было на восемь лет жизни!, для детей!! Не может этого быть... это же сумасшествие. Мы потеряли счет... мы все, все потеряли! Такой дешевый был хлеб?! Пе-че-ный хлеб!».