Найти тему
Русская жизнь

Забытая поэтесса Серебряного века

Наступил мой очередной день рождения, но радости и энтузиазма по этому поводу как-то совсем нет. Год назад, когда российские танки и армейские подразделения только-только съезжались к границе с Украиной, я писал здесь же, как горжусь тем, что когда мне исполнилось 10 лет, ровно в день моего рождения последний советский солдат покинул Афганистан, и та война закончилась. Очень приятно знать, что в твой день рождения закончилась война. Но очень тяжело пытаться что-то праздновать, когда война идет. Жестокая, смертоносная и ужасная. И не видно ей конца и края.

Однако, наверное, в день рождения надо писать о чем-то хорошем. Поэтому я расскажу о том, что сильно порадовало меня в последнее время. Большую радость мне доставила новость о том, что уже практически готова к печати собранная филологом и писателем Валерием Вотриным книга моей двоюродной прабабушки Татьяны Ефименко, полузабытой поэтессы Серебряного века, которая подавала большие надежды, но так и не написала свои главные стихи, потому что трагически погибла в возрасте 28 лет.

Она была дочерью украинского этнографа и фольклориста Петра Саввича Ефименко (мой прапрадед), который за участие в Харьковском тайном студенческом обществе был арестован и сослан сначала в Пермь, а потом в Холмогоры Архангельской области. Там он собирал этнографические и фольклорные записи, которые потом составили книгу "Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии" (1877-1878), которые до сих пор считаются одним из самых ценных и полных источников по мифологии и традициям крестьян Русского Севера.

В Холмогорах Петр Ефименко познакомился с местной учительницей Александрой Ставровской, которая сначала с энтузиазмом начала помогать ему со сбором фольклорного и этнографического материала, а потом стала его супругой. Когда им наконец разрешили покинуть место ссылки и уехать сначала в Воронеж, а потом в Харьков, Александра Ефименко начала заниматься украинской историей и в итоге прославилась как автор знаменитого учебника "История Украины и ее народа" (1907) и как первая женщина в Российской Империи, которая стала почетным доктором истории (1910).

Татьяна Ефименко была младшим (пятым) ребенком в этой семье. Она родилась в Харькове в 1890 году, а в 1907 году вместе с родителями переехала в Санкт-Петербург, куда ее мать пригласили читать лекции по истории Украины на Высших женских курсах. В этом же году она начинает писать первые стихи. Когда ей исполняется 21 год, выходит ее первая публикация стихов в журнале "Вестник Европы". В 23 года она получает вторую премию на всероссийском поэтическом конкурсе им. Н.Я. Надсона. В этом же конкурсе принимал участие юный Сергей Есенин, который призами отмечен не был. Зато он хорошо знал Татьяну Ефименко и даже сочинил про нее шуточную частушку:

Заливается в углу
Таракан, как пеночка.
Не подумай, что растешь,
Таня Ефименочка.

В том же году Татьяна увлекается египтологией и даже начинает писать стихи и прозу на древнеегипетские темы. Она много путешествует по России и вроде бы около года проводит в Париже. Публикуется достаточно редко, так что лишь в 1916 году выходит небольшим тиражом ее первый и единственный поэтический сборник "Жадное сердце", 43 небольших стихотворения, наиболее "безличных" и печально-идиллических. Именно эти стихи Татьяны Ефименко критики и рецензенты неоднократно сравнивали с творчеством Анны Ахматовой (не всегда в пользу последней).

В декабре революционного 1917 года Татьяна Ефименко вместе с матерью переезжает из голодного Петербурга на хутор Любочка под Харьковом недалеко от Волчанска. Там они попадают в самую гущу Гражданской войны. Год спустя в дом, где живут мать с дочерью, ворвутся вооруженные люди и убьют всех, кто там жил: доктора наук Александру Яковлевну Ефименко, 28-летнюю поэтессу Татьяну Ефименко, трех местных жителей, помогавших по хозяйству, и двух малолетных детей кого-то из прислуги. Кто именно совершил эти убийства, доподлинно неизвестно. Стихи Татьяны Ефименко последнего года жизни не сохранились...

В 1978 году по инициативе местного директора колхоза вскрыли общую могилу, где обнаружили останки 7 человек, но перезахоронили на территории школы в соседнем селе Революционное (ныне - Бугаевка) только Александру Яковлевну как знаменитую ученую. Останки всех остальных, включая Татьяну Ефименко, чьи стихи к тому моменту давно забыли, закопали обратно, так что место их захоронения так никак и не отмечено.

В феврале 2022 года в первые дни наступления российских войск на Харьков территории, где захоронены Татьяна Ефименко и Александра Яковлевна, были захвачены. В сентябре 2022 года после успешного контрнаступления украинских войск в Харьковской области они снова оказались под контролем Украины. В настоящее время территория Чугуевского района, где расположены захоронения, продолжает подвергаться регулярным обстрелам и бомбардировкам.

Интерес к творчеству забытой поэтессы Серебряного века Татьяне Ефименко начал возрождаться в годы Перестройки. Тогда в легендарном литературном журнале "Новый мир" вышли две подборки ее стихов, правда, с грубыми ошибками в ее биографии. Стихи были взяты из РГАЛИ, где сохранилось несколько тетрадей неопубликованных стихов, которые передали туда родственники Тараса Ефименко, старшего брата Татьяны. Однако тогда была опубликована лишь небольшая часть сохранившихся стихов. В новом сборнике, который сейчас подготовлен к печати и должен выйти в этом году, творчество Татьяны Ефименко будет представлено максимально полно. Туда войдут и все неизданные ранее стихи из архива.

А сегодня я выкладываю уже известное стихотворение Татьяны Ефименко, в котором она предсказывает свою трагичную судьбу, а также впервые публикую неизвестную ранее фотографию поэтессы из ее личного фотоальбома, который по сложной цепочке попал в наш семейный архив и который изначально хранил мой прадед и брат Татьяны - археолог Петр Петрович Ефименко.

* * *

Как цветок росла я в отчем доме,
Расцветала краше ото дня,
Всё вокруг сулило счастье, кроме
Злого рока, ждавшего меня.
Для других цвёл мирт, приятный девам,
С кипарисом шли ко мне от них,
Плач родных был свадебным напевом,
Смерть моя - нежданный мой жених.

Михаил АЛЕКСЕЕВСКИЙ