Найти тему
Наука. Вера. Культура.

Январское восстание 1863 г. в современном польском общественном мнении

Александр Киселев

http://naukaverakuljtura.com/январское-восстание-1863-г-в-современном/


Полськое восстание 1863-1864 гг. Источник: https://dmitrschool04.ru/temy/russkoe-revolyutsionnoe-dvizhenie-i-polskoe-vosstanie-1863-g-kazanskij-zagovor.html
Полськое восстание 1863-1864 гг. Источник: https://dmitrschool04.ru/temy/russkoe-revolyutsionnoe-dvizhenie-i-polskoe-vosstanie-1863-g-kazanskij-zagovor.html

Исторические события со временем подвергаются неизбежному переосмыслению, поскольку становятся известны новые факты о произошедшем, появляются иные точки зрения, обусловленные современным контекстом и вопросами, волнующими современников. Однако такой диалог с прошлым может обернуться подменой исторической реальности, которую мы хотим понять, желательным для нас образом, который создается под сиюминутные политические задачи и неизбежно не просто искажает, но фальсифицирует прошлое.

Особенно возрастает риск такой фальсификации в условиях, когда обращаются к событиям, о которых в силу разных причин люди либо плохо осведомлены, либо непосредственная память о которых со временем ослабла в общественном сознании. В этой связи показательно отношение к очередному юбилею Январского восстания 1863 г. в современной Польше. В частности, по запросу польской редакции еженедельника «Newsweek» 11–14 января 2023 г. проводился опрос о том, что польские граждане знают о Январском восстании 1863 г. [1]. Опрос был приурочен к 160-летию очередной годовщины польского восстания 1863–1864 гг. Его результаты представляют интерес, особенно с учетом того, какое значение придается этому событию в текущей официальной исторической политике.

Оказалось, что только 31 % поляков знают о том, что Январское восстание произошло в XIX веке, но лишь 19 % опрошенных смогли указать дату этого события, указав 1863 или 1864 год. При этом 63 % участников опроса не сумели вообще локализовать это событие во времени. 4 % всех респондентов заявили, что Январское восстание имело место во время Второй мировой войны или просто в ХХ веке. 2 % респондентов указали другие даты. Любопытно, что по итогам опроса Центра изучения общественного мнения в 2016 г. были получены сходные результаты. Правда, вопрос был сформулирован иначе: респондентов попросили назвать событие, которое произошло в 1863 году. По данным этого опроса только 21 % поляков смогли верно сопоставить дату и событие.  Интересно, но в годы Польской Народной Республики о восстании, по всей видимости, знали получше, чем в IV Республике. По крайней мере, по результатам опроса 1987 г. 35 % респондентов сумели правильно отождествить дату и польское восстание.

Само событие не воспринимается в качестве значимых дат польской истории. По крайней мере, по результатам опроса 2016 г., в котором просили назвать три события, имевших переломный характер в польской истории до 1918 г., никто вообще не вспомнил о Январском восстании 1863 г. [2, s. 9]. Такая ситуация сложилась не сразу, но была предсказуема. В частности, по результатам опроса 2010 г. вариант «все национальные восстания разом», т.е. от восстания 1794 г. до 1863 г., сумел набрать 3 % всех ответов и разместился на 17 месте в списке из 27 переломных событий польской истории [3, s. 2]. Наконец, результаты опроса на аналогичную тему в 1994 г. продемонстрировали, что 3 % участников исследования выбрали Январское восстание, которое оказалось на предпоследнем 12 месте [4, s. 7]. При этом методика опроса предусматривала выбор из числа предложенных дат, т.е. не в полной мере отражает такой феномен как коллективная историческая память.

Картина Артура Гроттгера «Примирение» (1864)
Источник http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Grottger/Images/Pojednanie.jpg
Картина Артура Гроттгера «Примирение» (1864) Источник http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Grottger/Images/Pojednanie.jpg

Возвращаясь к результатам январского опроса «Newsweek», отметим, что 39 % опрошенных были убеждены, что восстание было направлено против царской России, а еще 20 % сообщили, что против России, но не могли определиться против ли имперской России или против СССР. Каждый пятый из респондентов был уверен, что восстание произошло против «захватчиков», но вот о каких конкретно захватчиках идет речь, указать не смог. По мнению 4 % участников опроса Январское восстание оказалось направлено против СССР, а вот по мнению 3 % – против Пруссии, еще 2 % – против Германии. 2 % развили немецкую тему, заявив, что против гитлеровской Германии. Наконец, 11 % опрошенных ответили, что не знают о том, против кого действовали повстанцы.

На вопрос о руководителях Январского восстания 17 % сумели назвать одного из председателей Национального правительства и диктатора Ромуальда Траугутта. Однако 8 % произвели в лидеры восстания Тадеуша Костюшко, а 4 % – Юзефа Пилсудского. 70 % участников опроса честно признались, что не имеют понятия о том, кто руководил восстанием.

Наконец, 31 % респондентов не сумели ответить на вопрос о том, чем закончилось само восстание.  53 % ответили, что оно обернулось поражением, а вот 11 % были уверены, что оно окончилось победой восставших. 5 % затруднились с ответом об исходе восстания. По вопросу о том, как следует оценивать восстание, 38 % респондентов высказались, что «хорошо, что вспыхнуло Январское восстание». Однако 18 % оценили восстание как негативное событие. Почти половина участников опроса (45 %) затруднились сказать что-то определенное на предмет своего отношения к Польскому восстанию 1863–1864 гг.

Данные социологических опросов вступают в разительное противоречие тому значению, которое придается этому событию в польском публичном пространстве. В частности, Польское агентство прессы процитировало заявление секретаря канцелярии президента Войцеха Коларского, что «память о Январском восстании сегодня является не только историческим воспоминанием, но также является посланием о необходимости солидарности Центральной и Восточной Европы, которые, как и в прошлом, так и сейчас сопротивляются российскому империализму» [5]. Видный польский историк и идеолог современной польской исторической политики А. Новак постарался подать польское восстание 1863–1864 гг. как последний пример борьбы во имя восстановления Речи Посполитой, в которой польское, литовское, украинское население плечом к плечу стояло против России. В самом восстании видят предпосылку не только восстановления польской государственности в 1918 г., но и причину обретение национального суверенитета государств Центральной и Восточной Европы. В целом в СМИ была организована централизованная кампания по героизации и прославлению восстания, которое подается как совместная борьба польского, украинского, литовского и белорусского народа против российского империализма. Отнюдь неслучайно на церемонии возложения венков и цветов перед воротами Варшавской цитадели 23 января помимо польского президента А. Дуды в числе приглашенных лиц находились президент Литвы Г. Науседа, украинский посол В. Зварич, а белорусскую сторону «символизировала» С. Тихановская.

Выступление президента Польши А. Дуды на годовщину Январского восстания №  
Источник https://www.prezydent.pl/aktualnosci/wydarzenia/160-rocznica-wybuchu-powstania-styczniowego,63766
Выступление президента Польши А. Дуды на годовщину Январского восстания №   Источник https://www.prezydent.pl/aktualnosci/wydarzenia/160-rocznica-wybuchu-powstania-styczniowego,63766

Однако такой идеологический дискурс, воспроизводимый крупнейшими польскими СМИ, системой образования, поддерживаемыми государством общественными инициативами не разделяется безоговорочно всем польским обществом. В некоторых периферийных по влиянию СМИ такая пропагандистская кампания напрямую критикуется как антиисторическая. В качестве примера можно указать на статью Я. Энгельгардта «Новая» история Январского восстания» из «Польской мысли», которая интересна еще тем, что ее автор является сотрудником музея X павильона Варшавской цитадели. Той самой цитадели, где проводилось возлагание венков польским президентом. Я. Энгельгардт, комментируя речь польского президента, был вынужден констатировать, что в ней глава государства проигнорировал во имя пропаганды общеизвестные исторические факты о восстании. Например, комментируя заявление А. Дуды о том, что именно здесь в цитадели было казнено множество повстанцев, впоследствии в ее казематах пытали и мучили патриотов, польский историк заметил, что казнено было около 30 участников восстания, пытки были не только запрещены, но крайне редкие случаи применения силы к арестованным пресекались российскими властями. Отнюдь неслучайно сам Юзеф Пилсудский, сидевший в X павильоне, называл его «хоть и скверным, но настоящим отелем» [6]. Далее, декларативное заявление о сотнях тысяч испытавших судьбу Сибири, изгнания, конфискации и преследования, по мнению историка, сознательная манипуляция. Достаточно, упомянуть, что в сибирскую ссылку попали 20 тысяч участников восстания.

Картина Артура Гроттгера «Шествие в Сибирь» (1867) Источник http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Grottger/Grottger_5.htm
Картина Артура Гроттгера «Шествие в Сибирь» (1867) Источник http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Grottger/Grottger_5.htm

Наконец, по словам Я. Энгельгардта, «попытка представить восстание как объединенный порыв польского, литовского, белорусского и украинского народов является обычной исторической ложью. По простой причине – в середине XIX века не было литовцев, белорусов и украинцев в современном смысле этого слова – просто не было тогда таких наций» [6]. Во-первых, для того времени можно говорить о белорусском или жмудском крестьянском населении, но это был «элемент без национального сознания» [6]. Во-вторых, эти крестьяне в подавляющем большинстве стояли на стороне России. Вероятно, чтобы придать своим аргументам больше веса, историк сослался на труд современного украинского историка Богдана Гуда, который отметил, что на стороне польского восстания оказалось немногим более сотни крестьян, когда порядка 300 тысяч пополнили организованные российскими властями «сельские караулы». Наскоро созданный исторический миф о совместной борьбе поляков, белорусов, украинцев и литовцев против России был создан в угоду текущей внешнеполитической конъюнктуре.

Другие издания предпочитают не присоединятся к развернутой официальными властями кампании. По крайней мере, социал-демократический «Przegląd» предпочел обойти юбилей молчанием, но традиционно историческую тематику представил публикациями по истории ПНР [7]. Некоторые либеральные журналы сдержанно отнеслись к обновленной трактовке восстания. Например, упомянутый выше польский «Newsweek» в историческом разделе не стал публиковать материала, посвященного специально истории Январского восстания 1863 г., но разметил статью, которая предварялась краткой аннотацией: «Организовывая восстания шляхта не имела шансов на привлечение крестьян. Поляком был ненавистный пан. Восстановление панской Польши означало возвращение к крепостничеству» [8]. Вместе с тем официальная линия имеет гораздо больше возможностей для доминирования в польском общественном мнении и поддерживается рядом влиятельных медиа.

Таким образом, очередной юбилей восстания 1863 г. в современном польском обществе принял крайне идеологизированные черты. Если прежде одно из травмирующих событий XIX в. в истории польского общества было предметом достаточно острых и принципиальных споров о содержании, цене и методах достижения политических целей польского национально-освободительного движения, которые велись на страницах исторических исследований, газет, журналов и даже художественных произведений почти сразу после поражения восстания, то в нынешних условиях всем этим сложным идейным наследием пожертвовали во имя пропагандистского обоснования конфронтации с Российской Федерацией. Вопреки широко известным историческим данным, восстание 1863 г. в угоду политике представляется как общенациональная борьба польского, украинского, литовского и белорусского народов. Принимая во внимание весьма слабую осведомленность среднестатистического польского обывателя об истории Январского восстания 1863 г. можно предположить, что данная пропагандистская кампания приведет к единственному результату – усилению враждебного восприятия России как извечного исторического врага Польши.

  1. Sondaż: 63 proc. Polaków nie wie, w którym roku wybuchło powstanie styczniowe // Newsweek [Electronic resource] – Mode of access:  https://www.newsweek.pl/polska/powstanie-styczniowe-63-procent-polakow-nie-wie-kiedy-wybuchlo/ph3kxml – Data of access:  28.01.2023.
  2. Świadomość historyczna Polaków. – Warszawa: CBOS, 2016. – 18 s.
  3. Bitwa pod Grunwaldem w pamięci zbiorowej polaków. – Warszawa: CBOS, 2010. – 14 s.
  4. Historyczna ranga Powstania Warszawskiego. – Warszawa: CBOS, 1994. – 13 s.
  5. PAP [Electronic resource] – Mode of access:  https://www.pap.pl/aktualnosci/news%2C1524586%2Cprezydenci-polski-i-litwy-upamietnia-160-rocznice-wybuchu-powstania – Data of access:  28.01.2023.
  6. Engelgard «Nowa» historia powstania styczniowego // Myśl Polska [Electronic resource] – Mode of access: https://myslpolska.info/2023/01/25/engelgard-nowa-historia-powstania-styczniowego/ – Data of access:  28.01.2023.
  7. Przegląd [Electronic resource] – Mode of access: https://www.tygodnikprzeglad.pl/category/historia/ – Data of access:  28.01.2023.
  8. Grzywacz, M. Tak pańszczyzna przeorała polską wieś. Szlachta nie miała co liczyć na wsparcie chłopów // Newsweek [Electronic resource] – Mode of access:  https://www.newsweek.pl/historia/prof-andrzej-chwalba-o-tym-jak-panszczyzna-przeorala-polska-wies-rozmowa/r589hj5 – Data of access:  28.01.2023.