...Ефим обедал дома, когда в комнату вбежала соседка.
-Альку твою в больницу увезли.
-Что случилось?
-В обморок упала.
Он ходил под кабинетом врача. Там за дверью было подозрительно тихо, там его Алечку осматривают, выясняют, что с ней такое. "Скорей бы уже. Не выносимо так долго ждать. Вчера ей нездоровилось, подумала, что в столовой что-то несвежее съела. Так потом же всё прошло, от этого в обморок не падают. Хоть бы ничего серьёзного".
-Молодой человек,- строгий голос прервал мысли парня,- жена ваша пару дней полежит у нас и можете забирать её домой,- обратился к Ефиму вышедший немолодой и серьёзный врач.
-С ней всё в порядке?- испуганно спросил парень.
-Теперь да. Что ж вы не уберегли вашего ребёнка? Почему разрешаете жене тяжести тягать?
Тяжести? Какие тяжести? Ну конечно! Проклятый шкаф. Они его только вчера перетаскивали на другое место. Аля решила, что на том месте, где до этого стоял, он плохо смотрится. Лучше передвинуть его ближе к окну. вот и тащили вдвоём. Ребёнок? У них был ребёнок? А теперь он где? Ефим еле сдерживал слёзы. Они так хотели детей. "Ну ничего, всё будет хорошо. Будут у нас дети, много детей".
Алевтина, отвернувшись к стене, лежала и тихо плакала. Горько и мучительно осознавать, что маленькое сердечко, ещё недавно бившееся у неё внутри, сердечко их с Ефимом малыша, остановилось. А она грешила на фабричную столовую и на их щи, после которых вчера ей стало плохо. А это оказывается маленький человечек давал о себе знать. А она не поняла. И этот шкаф! Ну и пусть бы стоял, где стоял. Зачем она вздумала его переставлять? Вечно она что-то придумывает и не даёт спокойно жить ни себе, ни мужу. Послушала бы она тогда Фиму, не купили бы этот злополучный шкаф, не было бы сейчас этой палаты, этой больницы, этих слёз. Вещи вполне себе замечательно смотрелись на гвоздиках и за занавеской.
-Алечка, звёздочка моя ненаглядная, ты только так не расстраивайся,- уговаривал жену Ефим, а у самого по щекам текли слёзы,- Всё будет хорошо. А хочешь, съезжу к твоим, и маму твою привезу? А хочешь, сама поезжай, навести сестёр и родителей? Всё будет хорошо, не плачь, моя родная. Всё будет хорошо,- повторял он, как заклинание.
Алевтина после больницы уехала на выходные к родителям.
-Вот до чего он нашу кровиночку довёл! Нельзя было допускать этой свадьбы. Он нам девочку нашу погубит. Чего ты молчишь, сделай что-нибудь,- шипела снова Анна Степановна, недвольно глядя на мужа.
Илья Трофимович сидел молча, ему нечего было ответить жене. За все эти годы он привык отмалчиваться или отделываться короткими фразами, считал, что это правильнее в таких ситуациях. А жена не унималась:
-Ты отец, скажи своё слово. Пусть он знает, что за нашу девочку есть кому заступиться.
-Он и так знает, ты уж постаралась на славу,- вдруг неожиданно для самого себя вслух произнёс Илья Трофимович. Он испуганно вздрогнул, оказывается он ненароком озвучил свои мысли.
-Чтоооо?- жена недоумевала. Её молчаливый супруг посмел дать оценку её действиям?
-А знаешь, что?- Илья Трофимович внезапно как будто очнулся от глубокой спячки,- Девочка наша сделала свой выбор и мы должны его уважать. Пусть живут, как знают и как умеют, и не смей лезть к ним, ты поняла меня?
Твёрдый голос мужа звучал так убедительно и непривычно строго. Анна Степановна хотела было возразить и возмутиться, но гневный взгляд Ильи Трофимовича заставил её передумать.
-Доченька, ты если что, сразу возвращайся,- шептала женщина на ухо, провожая Алевтину на вокзале,- береги себя, тяжёлое не поднимай, на это у тебя муж рядом есть. Кушай хорошо, на еду денег не жалей,- и незаметно засунула дочери деньги в карман.
-Аля, ты приезжай к нам с Фимой почаще,- напутствовал отец,- Мы рады, что у нас такой зять. Он хороший человек. Привет ему передавай,- глядя на жену, громко произнёс Илья Трофимович и демонстративно вручил дочери деньги,- витаминов побольше кушай.
-Папочка, мамочка, спасибо вам, я люблю вас, вы не болейте, берегите себя,- Алевтина заметила перемены в отношениях родителей. Мама стала тише и спокойнее, ни одного плохого слова о Ефиме не сказала за эти дни, папа наоборот стал громко и авторитетно заявлять о своём мнении, которое обычно держал при себе.
А чуть поодаль за деревом спрятался комсорг и неотрывно следил за происходящим, нервно теребя кепку в руках. Ему очень хотелось, чтобы Алевтина хоть на минуту осталась одна. Он написал ей письмо, и выжидал удобный момент, чтобы передать его девушке.
-Здравствуйте,- раздалось у него за спиной, от чего он испуганно вздрогнул.
Это были сёстры-двойняшки. Сергею пришлось выйти из укрытия, он направился к компании провожающих, чем немало удивил Алевтину.
-Ты здесь зачем?- недовольно произнесла она.
-Я тут недалеко был... там дела... комсомольские... я заходил в горком...,- произнёс комсорг что-то невнятное.
-Он в нашу Алю влюблён,- произнесла одна из сестёр,- он следил за ней из-за дерева,- подхватила вторая.
Сергей совсем растерялся, выронил из рук кепку, неловко попытался её поднять, снова уронил, наконец схватил её, и не отряхивая от пыли натянул на голову, чем вызвал дружный смех младших сестёр Алевтины. Покраснел и, буркнув "хорошей дороги", поспешил удалиться. Перед этим незаметно сунул скомканный клочок бумаги в раскрытую сумку девушки.
-Вот комсомольский начальник, влюблён в Алечку. Ну почему она его не выбрала? Сдался ей этот нищий Фимка,- сокрушалась Анна Степановна, когда они возвращались с мужем домой,- Вот это достойная пара нашей девочке,- произнесла она и осеклась, поймав на себе взгляд мужа. Илья Трофимович гневно взглянул на жену и, не желая слушать весь этот бред, прибавил шаг.
Аля вернулась домой в хорошем настроении. Рассказала мужу все новости, в красках описала внезапное появление комсорга на вокзале и его смешное поведение. Умолчала только о словах младших сестёр. Разбирая сумку с гостинцами, Ефим натолкнулся на клочок бумаги. Хотел было выбросить, но подумав, а вдруг что-то нужное, развернул и начал читать:...
Продолжение следует.
Все части рассказа ➡️здесь⬅️