Сегодняшний солнечный летний день я провожу здесь. Мы с любимым мужем начинаем увлекательную экскурсию. Мы идем по территории музея, любуемся его красотой и великолепием природы, которая окружает нас со всех сторон. Усадьба огромна, она простирается на сотни гектаров.
Но у нас есть всего два часа, чтобы прогуляться по ней самостоятельно. Так что впереди меня ждет много интересного! Первое, что бросается в мои глаза при входе в это место - старинная деревянная церковь с красивым луковичным куполом. Со стороны это выглядит очень впечатляюще.
Но внутри... Ааааа. Это место так красиво украшено жившими здесь столетия назад мастерами, что трудно поверить, что их работы сделаны из дерева, а не из камня или металла. Все ярко блестит: фрески, мозаики, капители колонн - все покрыто сусальным золотом.
Несмотря на то что эти люди были христианами, они не стеснялись украшать церкви изображениями языческих богов, лишь бы эти божества сослужили им хорошую службу.
Как только я вхожу в это священное помещение, мое сердце наполняется радостью от созерцания таких великолепных произведений искусства. Я словно стою перед священным алтарем, где каждую секунду происходят чудеса.
Но, как будто этого было недостаточно.
Дальше, в церкви меня встречает еще один сюрприз. Тут стоит статуя Богоматери. На голове у нее корона, а на руках она держит младенца Христа.
Ее платье расшито цветами и фруктами, а в одной руке она держит ягненка, а в другой - свиток. Как сладко движется изображение! Удивительно, с какой любовью Мать Мария обнимает Младенца Иисуса на своих руках!
Мои глаза блуждают по потолку который также расписан с большим мастерством. Помимо фресок, изображающих сцены из Библии, здесь есть картины святых, в том числе святого Николая, чья икона была привезена сюда в средние века. Его лицо кажется печальным, а выражение скорбным.
Однако он излучает святость. Его окружают ангелы, которые смотрят на него с любовью и заботой. Их лица сияют, как звезды на фоне ночной тьмы. Эти небесные существа, кажется, защищают и направляют святого к небесам.
Мой муж снова зовет меня на улицу. "Смотри! "! - возбужденно говорит он, указывая на что-то за церковью.
От здания отходит небольшая тропинка, петляющая между деревьями. По обеим сторонам растут высокие кусты с красными ягодами.
"Что это может быть? " - спрашиваю я с любопытством.
Ага! Сад! И какое прекрасное зрелище! Земля усыпана белой галькой, а повсюду цветут разноцветные полевые цветы. Белые лилии выделяются среди зелени, желтые маргаритки танцуют на ветру. На вершине холма маленький пруд отражает голубое небо над головой. Вокруг нас весело поют птицы, наполняя воздух песней. Какой замечательный способ провести время вместе!
Мы садимся на скамейку под сенью старой ивы. Здесь мы наслаждаемся красотой Божьего творения, не отвлекаясь ни на что другое. Я смотрю на ярко-синие небеса, наполненные искрящимися частичками света. Они напоминают мне крошечные кусочки стекла, разбросанные по поверхности зеркала.
В каждом пятнышке тысячи других огоньков, каждый из которых отражает миллионы других. Какое великолепие! Но ничто не сравнится с величием Самого Творца, создавшего все из Любви.
Вдруг я чувствую, что кто-то наблюдает за мной. Мое сердце начинает быстро биться, когда я оборачиваюсь. Кто-то медленно приближается по дорожке, ведущей от дома. Кто бы это мог быть? Зачем кому-то понадобилось приходить к нам? Может быть, это...?
Да, да! Это, должно быть, хозяйка усадьбы, графиня Елена Михайлова. В конце концов, это ее собственность. Но почему она так робко подходит к нам? Она боится незнакомых людей? Или, может быть, она не знает, как вести себя с королевскими особами?
Да-а-а-а-а… в моем воображении это выглядит превосходно. Вот бы на время переместиться во времена Александра Сергеевича и в действительности это все прожить.
Интересен ли вам подобный опыт? Напишите комментарий.