Привет-привет, друзья, гости и уважаемые подписчики канала! Я уверена, что вы, как опытные и грамотные огородники и цветоводы, знаете про растения, которые либо обогащают почву чем-то, либо делают ее структуру лучше, либо каким-то еще способом благотворно на нее влияют.
А знаете ли вы про те культуры, которые наоборот, принося огороднику весьма скромную пользу, сами при этом оставляют после себя пустыню. Такие растения есть и все мы их хорошо знаем, только не догадываемся об этих их свойствах.
Все растения без исключения берут из почвы питательные вещества. Эта группа культур, о которой я сейчас расскажу, не просто их берет. Они буквально "выжимают" до капли все соки из земли на том месте, где растут. После них обычно остается настолько бедная и "пустая" почва, что на ней даже сорняки получаются тощими и безжизненными.
1. Подсолнечник. Это обжора из обжор. Его мощная корневая система работает, как "нефтяная вышка". Фосфор, азот, калий, кальций "выносятся" подсолнухами в очень больших дозах. Корневая система этого растения довольно обширна: и вглубь, и вширь. В глубину она уходит более, чем на полтора метра и в ширину распространяется более чем на полметра.
Захватывая большую территорию, подсолнечник и берет из нее много для того, чтобы обеспечить свой почти 2-ух метровый рост полноценным питанием. Поэтому и растения, растущие рядом с ним тоже несколько угнетаются.
Мы, например, сажаем его не много. Зная особенность этого растения, мы выделили для него место вдоль участка, в одну "строчку" и не очень близко друг к другу. Иногда, для красоты, бросаем пару-тройку семечек среди огорода в невостребованных местах.
2. Кукуруза. Это такой же "оглоед", как и подсолнечник. Очень много потребляет азота, фосфора и калия. Я это хорошо запомнила, когда мы с сестрой гостили у родственников в Грузии. Давно это было, но помню.
У них были от колхоза большие наделы земли. На них они выращивали огурцы и кукурузу на продажу. Когда сезон огурцов заканчивался, между плетями огуречными делались ямки и в них сеяли кукурузу.
Она подрастала, пока поспевали последние огурчики. И вот, когда кукуруза вырастала до 35-40 см, мы ходили "сыпать азот". Это у них так и называлось. Сыпали пригоршнями прямо под корень. Дожди там дело обычное и очень частое.
Поэтому, сыпали сухими гранулами и даже не заделывали в почву. На следующий день шел дождь и все впитывалось в землю. Так делали несколько раз за все время роста кукурузы. И каждый год. Севооборота не было. Поэтому вносили очень много минеральных удобрений под кукурузу, восполняли недостаток питания в почве.
Мы теперь, когда сажаем кукурузу, выбираем места, удаленные от основных грядок. Корневая у кукурузы очень крепкая, многоярусная, поэтому мы оставляем комли в зиму на месте для перегнивания (хоть небольшая, а польза для почвы) и так легче убрать их остатки весной.
3. Капуста. Как ни странно, а капуста тоже изрядно "кушает". Азот, калий, фосфор потребляет много и ничего не дает взамен. К "проглотам" относятся все виды капусты: брокколи, савойская, белокочанная, краснокачанная).
Восполнить прорехи поможет севооборот и сидераты. Здесь тоже есть "подводные камни", поскольку сидерат сидерату – рознь. Такие культуры, как рапс и люцерна сильно ухудшают структуру почвы. К тому же люцерна – многолетнее растение и хорошо сеется само. У меня оно на одном месте растет уже лет двадцать, если не больше.
Есть еще несколько культур, которые много "едят" и после которых требуется улучшение почвы. Это – салат листовой, кабачки и тыквы, томаты, редис и свекла. Поэтому одними "минералками" здесь не обойтись. Нужен севооборот, хотя бы маленький, и органические удобрения.
Можно применять еще такую технику: на месте, где росли растения с сильным "выносом" питательных веществ, сажаем бобовые (горох, фасоль и т.д.) и сеем какие-либо сидераты под перекопку для обогащения почвы. На следующий год можно посадить овощи с умеренным потреблением питания.
Благодарю вас, что были сегодня и дочитали до конца! Успехов вам!