Найти тему

Болезненная реакция школьников на отметки

Часть 2.

Дорогие читатели, постараюсь здесь более подробно рассказать что делать и чего делать не нужно, чтобы избежать ПОСТОЯННЫХ слез ребёнка из-за полученной отметки.

  1. Ребенок должен учиться в школе с интересом, без постоянного внутреннего напряжения. Ему должно быть комфортно, конечно мы не берём сейчас во внимание отношения с одноклассниками, учителями и тд. Учеба = удовольствие. ( Об этом в следующей статье)
  2. Задача родителя поддержать свое чадо перед контрольной, самостоятельной или другим видом работы. Конечно, необходимо каждый день говорить ребёнку, что вы его любите, вы не перестанете к нему относиться хуже из-за 3 или 2. Отметки - это просто отметки.
  3. Если вы видите, что ребёнок какой-то предмет не понимает, предложите ему помощь, можно предложить ребёнку ходить к репетитору ( если есть финансовая возможность). Если у ребёнка появилась заинтересованность, значит надо действовать, помогать. А если нет, оставьте все как есть, значит ему интересно что-то другое. Конечно, не надо совсем забрасывать и скатываться на одни 2, просто не надо сильно напрягаться и переживать, если ребёнку предмет неинтересен.
  4. Важно объяснить ребёнку, что сталкиваясь с трудным заданием, не нужно сразу же плакать, а наоборот, нужно постараться решить это задание. Если он боится не справиться, напомните ему о своей любви, что вы не измените свое отношение к нему в худшую сторону, ведь главное здоровье и счастье.
  5. Приведите пример, что трудности будут в течение всей жизни. Необходимо решать их по своим силам, а некоторые «проблемы» вовсе и не проблемы, они не стоят нашего внимания и решения никакого не требуется.
  6. Переживать за свои успехи в школе ( за успехи своего ребёнка) важно и нужно. Но не нужно делать трагедию из-за полученной один раз двойки или тройки. Берегите психическое здоровье своих детей.