В ночь с 20 на 21 февраля этого года традиционная буддийская сангха России празднует свой Новый год - Сагаалган (это название переводится как «Белый месяц»).
Он отмечается в первое новолуние весны.
В праздничных службах и обрядах могут принимать участие все желающие, независимо от вероисповедания.
19 февраля будет зажжен очищающий костер Дугжууба, в котором сжигаются проблемы, неприятности и болезни, изводившие нас в уходящем году.
Берется салфетка или белый платочек. Обтирается лоб (дурные мысли), вокруг рта (недобрые слова), грудь (нехорошие эмоции), ладони (непохвальные дела). И, напоследок, протираем те части тела, где обосновались наши недомогания и болячки.
Салфетка или платочек вберет в себя всё плохое и станет «тестом» для мирского костра Дугжууба, не перепутайте с костром для священных предметов.
С вечера 20 до утра 21 февраля в дацанах будут проводиться праздничные хуралы (молебны), а в 6 утра ширээтэ-лама (настоятель) объявляет о наступлении Нового года и приходе Весны.
Прихожане и ламы обмениваются хадаками (ритуальными шарфами, символизирующими почтение и пожелание блага).
Затем 15 дней подряд проводятся праздничные службы, верующие усиленно читают мантры и медитируют. А также поздравляют друг друга, ходят в гости, угощаются. Предпочтение отдается пище из трех белых – масло, молоко, простокваша, и трех сладких – сахар, мед, патока, алкоголь не употребляется.
Это исключительно светлый и радостный праздник! В Бурятии, Забайкалье, Иркутской области и в Усть-Ордынском округе он является официальным выходным днем.
Стихия наступающего года Черного Водяного Кролика олицетворяет гибкость, предсказуемость и размеренное течение времени. А сам замечательный кролик символизирует внутреннее спокойствие и доброту.