Недавно заместитель директора Службы внешней разведки Норвегии Ларс Нордрум заявил, что его страна боится мести со стороны России. Норвежцы думают, что после недавних вскрывшихся фактов о диверсии на "Северных потоках", в которых оказалась замешана их страна, Россия может покусится на норвежские нефтегазовые объекты. В смысле, устроит диверсию.
Правда, представитель норвежских спецслужб оговорился, что вряд ли стоит ожидать ответной диверсии от России в 2023 году. Подобный инцидент может произойти позже. Мол, Россия сейчас слишком занята и не станет обострять. Ведь до этого между Россией и Норвегией не было прямых конфликтов, не считая споров по Шпицбергену и заполярному шельфу.
Однако сегодня к руководству в Норвегии пришли явные русофобы, причём на самом высоком уровне. И вот уже министр обороны этой скандинавской страны Бьорн Арильд Грам во всеуслышание заявляет, что Россия на сегодняшний день является основной угрозой безопасности для Норвегии и остальных европейских стран.
На чём основана вера норвежцев в "месть" России не очень понятно. Но пускай боятся, может, прочистит немного мозги. А то, что норвежцам, как и американцам, была прямая выгода от прекращения работы "Северных потоков, даже не надо доказывать. Это и так на виду. Американцы сыграли на человеческой жадности.
Если у американце, кроме зачистки европейского рынка под свой СПГ, было ещё желание полностью разорвать энергетические и прочие связи между Германией и Россией, то норвежцев подкупили перспективой увеличения объёмов поставок норвежского газа в Европу, в ту же Германию. А значит, и роста доходов. Что, собственно, и произошло.
Норвегия ладно, она может позволить себе нарастить добычу. Нет, не сразу, но может. А вот её соседи на противоположной стороне Северного моря - Нидерланды, в погоне за наживой так и не свернули добычу природного газа в бассейне Гронинген. Хотя из-за землетрясений в этом районе правительство собиралось к осени 2022-го полностью свернуть добычу.
И это тоже связано с энергетическим кризисом, с рекордными ценами на энергоносители и возможностью спекулировать и получать сверхприбыли в отсутствии российского газа. Невзирая на то, что местные жители подали против ExxonMobile и Shell более ста пятидесяти тысяч исков о компенсации ущерба, добыча в 2022 году не только не снизилась, а, наоборот, увеличилась.
И по итогам прошлого года впервые за много лет России не оказалось на первой строчке главных экспортёров Европы. Её заменила Норвегия, а вторую строчку заняли как раз Нидерланды. Хотя в прошлые годы голландцы продавали в Европу не более пятой части от экспорта российского газа.
Выходит, ради баснословной прибыли голландцы оживили сотни три скважин Гронингена, невзирая на угрозу экологической катастрофы. Оно и понятно: если за газ дерутся, перехватывая его друг у друга и предлагая больше конкурента, то почему бы и нет! Деньги ведь не пахнут. Ну а жители... А что жители? Как всегда, потерпят.