Приветствую вас коллеги винокуры!
Есть у меня в загашнике один рецепт домашнего коньяка, который раньше пользовался неплохим спросом среди моих друзей. Сейчас я всё больше делаю джины разных вариаций, другие настойки и слегка подзабыл про этот вкуснейший алкогольный напиток.
Хорошо, что жена когда то подарила мне блокнот для записей по самогоноварению. Достал вчера тот блокнот, а первым номером ингредиенты для того самого напитка.
Да, почерк конечно ещё тот... Но не об этом сейчас.
После нескольких экспериментальных "трëшек" Появились дополнения внизу под черточкой и исправления вверху под звёздочкой.
Итак переведу все свои каракули на более понятный печатный язык. Рецепт рассчитан на 3 л. переведу на 1 л. может кому то так проще будет.
Ингредиенты :
- Самогон- 1 л. 45%
- Кубики дубовые- 7 гр. средний обжиг
- Виноград белый- 20 шт.
- Щепа сливы обжареная- 1 ч. л.
Дальше специи:
- Ванилин- на кончике ножа
- Корица- 👆
- Мускатный орех- 👆
- Гвоздика- 1 шт.
Я пользовался двумя вариантами приготовления данной настойки.
Вариант первый:
Берëм виноград, естественно без гнильцы, моем и каждую ягоду прокалываем иголкой. 4-5 дырок вполне достаточно. Засыпаем ягоды в баночку и заливаем вкусной чистой самогоночкой. Ставим на недельку в тёплое место. Спустя неделю основа для будущего домашнего коньяка готова.
Дальше все просто, в виноградную основу засыпаем все ингредиенты. Хорошенько всбалтываем и убираем уже на четыре недели в тёплое место без доступа прямых солнечных лучей.
Далее напиток процеживаем и даём ему отдохнуть в прохладном месте минимум 2- 3 недели. Но как вы понимаете, это всё таки подобие коньяка и соответственно, чем дольше отдохнëт напиток, тем больше он наберёт и вкуса и аромата.
Вариант второй (упрощëнный):
В принципе, второй вариант проще и быстрее. Честно скажу, в итоге разницы во вкусе я не почувствовал.
Просто был такой момент, когда мне захотелось сделать эту настойку побыстрее. И я решил сначала в самогон засыпать все ингредиенты кроме винограда. Выдержать три недели, а после добавить "дырявый" виноград и додержать ещё неделю.
А далее всё как в первом варианте...
Для людей с огромной силой воли совет- дайте отдохнуть вашему творению три четыре месяца. Не пожалеете.
Коллеги винокуры, друзья самогонщики, если было интересно, подпишитесь на канал. И вам не трудно и мне приятно🙂