Самые важные 3 дела после всходов рассады - они определяют рост в дальнейшем, от них зависит урожайность. Да, вытянется ли рассада или будет мощной, коренастой.
Сколько закладывается завязи, какие будут междоузлия у растений. И - как скоро куст вступит в плодоношения - будет сбор ранним или запоздает.
Что мы делаем не так для рассады баклажана, и что важно сделать после всходов: наши ошибки и нехитрые тонкости агротехники.
Тонкость №1. Баклажану нужен свет - и низкая температура
Снимать пленку, стекло с рассадных ящиков нужно после появления 70% всходов. Не только баклажану это нравится - и томатам с перцем. Не нужно "передерживать" всходы под укрытием: вытянутся.
Все просто: мало света, зато высокая влажность. А главное - повышенная температура.
Ведь баклажан - культура короткого светового дня. В начале вегетации высокая температура - не для него. Да и в целом он теплолюбив, но жару не любит. А в темноте да при высоких t всходы гарантированно вытянутся, начнут наклоняться.
Да и в целом это важный агроприем - снижение t на 5 градусов в среднем, на 3-5 дней. Чтобы ниже от оптимальной была. И - круглосуточная подсветка.
Так поступают со всей рассадой:
- для того, чтобы стебли не н вытягивались, а росли в ширину;
- чтобы после повышения был быстрый старт для роста;
- для повышения потребления углекислого газа - его растения "любят", он стимулирует интенсивный рост.
Тонкость №2. Баклажан любит легкое притенение
И очень, очень не любит прямые лучи солнца. Гораздо больше, чем перец и томат.
Недаром при пересадке в грунт рассаду важно чуть притенить - чтобы не было солнечного ожога. И закаляют рассаду не низкими t, когда выносят "на прогулку" - приучают к яркому солнечному свету.
Листья у баклажана нежные, не случайно опушенные слегка - это его защита от недружелюбного солнца.
Как притенять? Не затемнять, а притенить - чтобы свет был рассеянным, мягким. Просто тонкими экранами из бумаги, например. Особенно для рассады на южных окнах.
Мы притеняем просто большими листами белой бумаги - или даже газетой.
Нет, не на весь день, конечно - в часы самого активного солнца - с 11.00 до 13.00, до 14.00 ориентировочно.
Тонкость №3. Баклажану нужна досветка, но особенная
Особенность - во времени досветки (подсвечивания). Баклажан - культура короткого дня. При длинном дне, как выяснили ученые, фаза бутонизации наступает позже - вплоть до недели, 10 дней.
И - растения почему-то более приобретают устойчивость к низким температурам - это и есть закалка баклажана. Чувствует, что в северном регионе живет, в холодном :)
Что делать? Досвечивать до 12-14 ч в первой, второй части рассадной жизни баклажана. В третьей - достаточно естественного освещения.
И, конечно же, важно помнить: чем меньше солнца, чем ниже уровень освещения - тем ниже температура. Аксиома справедлива для любой рассады: это предотвращает вытягивание, искривление стеблей.
Тонкость №4. Про пикировку, корень и сроки
Принято говорить о нелюбви к пикировке перца - а вот про баклажан умалчивают :) Да, он не любит пикировку вместе с прищипыванием корешка. Не менее перца: тоже замедляет рост, в знак протеста и листик может сбросить - особенно при первой.
Но даже не это главное. Как и перец с томатом, баклажан многолетняя культура, родина которой - юг.
И корень его в "природе" слабомочковатый и длинные.
А поверхностный, сильномочковатый, каким мы его выращиваем в рассадном стакане - такой усложняет жизнь баклажана, причем весьма.
Баклажан теряет жаростойкость, засухоустойчивость: длинный корешок ему нужен для того, чтобы скрываться от жары, в засуху черпать в грунте влагу.
Вот поэтому баклажаны, которые особо влаголюбивы - ведь какие тяжелые плоды выращивают, - им важен длинный корень. Который в стакане вряд ли вырастет.
Поэтому - оставим его баклажану, пусть растет без пикировки. То есть перевалим его в тару попросторнее - но без прищипывания корешка :)
А если все же решили делать как "положено" - лучше это сделать пораньше, в фазе двух настоящих листиков или даже в начале их разворачивания. Это не рано - и так баклажан лучше перенесет пикировку, быстрее "приживется".
А еще баклажан соленеустойчив, и любит подкормки с упором не на азот, а на калий магний и немного на кальций. Но - это уже другая история, наша - про самые первые и важные дела для баклажана :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)