Что делать, если тяга к сладкому превращается в манию и мешает жить?
В первую очередь — найти причину этой порочной страсти!
1. Вредоносная микрофлора
В кишечнике живёт множество бактерий. Они живут и размножаются за счёт сахаров из рафинированных продуктов. При дисбактериозе патогенная флора активно требует сладости, воздействуя на нервную и гормональную систему. Человек ощущает это как сильнейшую, наркотическую тягу к сладкому.
2.Высокий инсулин
Работа этого гормона — переносить сахар из крови в клетку и создавать запасы глюкозы. Если уровень инсулина высок, он быстро переработает всю имеющуюся глюкозу и попросит добавки, ведь в крови останется ещё много инсулина. Частая причина такого повышения — инсулинорезистентность. Чувствительность клеток к инсулину снижается, и его требуется больше, чтобы переработать то же количество глюкозы. Так гормон начинает вырабатываться в несоразмерных с нуждами организма количествах.
3.Нехватка белков и жиров
Суточная норма белка — 1,5 г на 1 кг массы тела. Жиров — 1 г на 1 кг веса. Желание съесть сладкое возникает, если организм лишён необходимого количества этих веществ и энергии, которая содержится в этих продуктах. Начните следить за своим рационом и вы заметите, что сладкого хочется меньше.
4.Снижение количества Т4 и Т3
Дефицит энергии может возникать на фоне сниженного количества гормонов щитовидной железы: Т4 и Т3. Если работа железы нарушена, клетки просят дополнительное питание, получить которое легче всего из быстрых углеводов.
5.Анемия
Дефицит железа, гемоглобина и/или витаминов группы В вызывает дефицит кислорода в клетках. Состояние характеризуется повышенной утомляемостью и сонливостью.
6.Жажда
Порой тяга к сладкому, да и вообще к пище — это сигнал о том, что в организме недостаточно воды. Прямо сейчас выпейте стаканчик 💧
7.Депрессия
Человек хочет едой хоть как-то стимулировать свой серотонин.
В таком случае необходимо работать с психологом, принимать триптофан (из него образуется гормон радости), нормализовать витамин D — природный антидепрессант🌞