Найти тему

7 причин тяги к сладкому и мучному

Что делать, если тяга к сладкому превращается в манию и мешает жить?

В первую очередь — найти причину этой порочной страсти!

1. Вредоносная микрофлора

В кишечнике живёт множество бактерий. Они живут и размножаются за счёт сахаров из рафинированных продуктов. При дисбактериозе патогенная флора активно требует сладости, воздействуя на нервную и гормональную систему. Человек ощущает это как сильнейшую, наркотическую тягу к сладкому.

-2

2.Высокий инсулин

Работа этого гормона — переносить сахар из крови в клетку и создавать запасы глюкозы. Если уровень инсулина высок, он быстро переработает всю имеющуюся глюкозу и попросит добавки, ведь в крови останется ещё много инсулина. Частая причина такого повышения — инсулинорезистентность. Чувствительность клеток к инсулину снижается, и его требуется больше, чтобы переработать то же количество глюкозы. Так гормон начинает вырабатываться в несоразмерных с нуждами организма количествах.

-3

3.Нехватка белков и жиров

Суточная норма белка — 1,5 г на 1 кг массы тела. Жиров — 1 г на 1 кг веса. Желание съесть сладкое возникает, если организм лишён необходимого количества этих веществ и энергии, которая содержится в этих продуктах. Начните следить за своим рационом и вы заметите, что сладкого хочется меньше.

-4

4.Снижение количества Т4 и Т3

Дефицит энергии может возникать на фоне сниженного количества гормонов щитовидной железы: Т4 и Т3. Если работа железы нарушена, клетки просят дополнительное питание, получить которое легче всего из быстрых углеводов.

-5

5.Анемия

Дефицит железа, гемоглобина и/или витаминов группы В вызывает дефицит кислорода в клетках. Состояние характеризуется повышенной утомляемостью и сонливостью.

-6

6.Жажда

Порой тяга к сладкому, да и вообще к пище — это сигнал о том, что в организме недостаточно воды. Прямо сейчас выпейте стаканчик 💧

-7

7.Депрессия

Человек хочет едой хоть как-то стимулировать свой серотонин.

В таком случае необходимо работать с психологом, принимать триптофан (из него образуется гормон радости), нормализовать витамин D — природный антидепрессант🌞

-8