Удивительный образ Советского депутата 1937 года - девушка 22 лет. Уже бригадир шахтёров, прокладывающих через плавни станции нового метро. Отважная парашютистка и пилот самолёта. Да ладно Вам, бывает ли такое?
В этот раз инженер Книгин попросил меня захватить удостоверение шахтёрской газеты, пригодится. Смущенно посмотрел в сторону и добавил, что, наверное, не надо рассказывать про это интервью его ненаглядной Ниночке. Девушка очень ревнивая, а наша героиня - настоящая рабочая звезда.
Стоим с Книгиным у какой-то строительной площадки. В наши дни здесь будет станция метро, сейчас же просто какой-то деревянный забор и временные строительные домишки. Из синего вагончика начинают выходить рабочие. Они идут, идут, идут. Как столько народа поместилось в один вагончик?
Книгин смеётся, это метростроевцы. Вагончик - вход в шахту нового строящегося тоннеля метро. Наша героиня тоже должна кончить смену, не пропустить бы!
На улицу выходит высокая и стройная девушка. Действительно, залюбуешься - блондинка, глаза голубые-голубые. Одета не в спецовку, ладненько сидит короткое осеннее пальто. Когда только успела переодеться?
Инженер хлопает меня по плечу и мы догоняем девушку. Книгин слегка краснеет и даже немного запинается:
- Здравствуйте, Татьяна. Мы хотели Вас поздравить!
Девушка удивлённо улыбается, кажется, приняла за неуклюжую попытку познакомиться:
- Спасибо, конечно, но разве сегодня мой день рождения, товарищи?
Я представляюсь репортёром и протягиваю девушке свежую «Правду». Смотрите, это же про Вас - коллектив завода «Памяти Революции 1905 года» выдвинул знатную стахановку Метростроя Татьяну Федорову в депутаты Верховного Совета СССР.
Девушка удивлённо крутит заметку - да как же это так? Нет ли ошибки? Нет, всё верно, девушку выдвинул старый рабочий Федоров, однофамилец нашей героини. Сорок семь лет проработал он на заводе, начинал с «круглых несчастливых цифр» с тринадцати лет за тринадцать копеек в день. Сам говорит, что не имел при царе ни возможности учиться, ни жить радостно.
Девушка задумчиво притопывает каблучком. - Что же Вам рассказать, товарищи? Вам для заметки, но ведь особо и нечего рассказывать. Она вдруг широко улыбается - поедемте сейчас со мной, я как раз спешу в аэроклуб, могу прокатить на самолёте. Как раз и напишете, пусть ребята идут учиться в наш аэроклуб!
Едем по Москве в тряском уютном автобусе. Девушка не шутит, после полной смены под землёй её ждет аэроклуб. Причём клуб создавали сами строители метро. Днём под землёй, вечером над ней.
По дороге Татьяна рассказывает, что закончила семилетку. Подумывала об историко-философском факультете, но решила набраться сначала опыта. Мечтала о глупостях, - смущается она. - Хотела в полярные лётчицы или границу охранять.
Выучилась в фабрично-заводском училище, поработала на заводе «Каучук». Но скучно, полёта нет, подвига нет. Когда по Москве прогремел комсомольский призыв на строительство метро, с радостью ухватилась за опасную работу!
Девушка рассказывает как смеялись с подругами над церковной кампанией против метро. Церковь пугала: «Спуститесь в преисподнюю - будете прокляты».
Метро строить - работа непростая, враг номер один, как ни странно, вода. Почвы под Москвой для шахтёра кошмарные. То песок, то глина, плывуны сплошные. Упрёшься в плывун и хлещет в шахту со страшной силой.
Девушка передергивает плечиками. На прошлой шахте по две с половиной тысячи кубометров воды каждый час в шахту шло! Как тут строить?! Ничего, одолели. Что только с водой не делали: и морозили, и уровень понижали, и гидроизоляцию туннелей ведём.
Страшнее всего в кессоне работать, тут как водолазы на дне. Это такая железная комната, которая движется по рельсам вместе с проходкой шахты. Чтобы вода не затапливала комнату, постоянно нагнетается сжатый воздух. Так и работают, дышат под давлением, как в барокамере.
Татьяна рассказывает это всё очень буднично, много ли удивительного! Всего-то, во время проходки тоннеля залило водопадом воды, по пояс в воде работали. В кессоне тогда пришлось до двух атмосфер давление повысить. Раскалилось всё, температура градусов сорок, всё в пару, не продохнуть. Дальше протянутой руки не видно ничего. И снова одолели.
Девушка смеётся - англичане, ведь, родоначальники подземки. Не верили, что в Москве можно вообще метро построить! Три года назад был у нас писатель Герберт Уэллс, попросил посмотреть своими глазами карты московских грунтов. Оказалось, Уэллс неплохо разбирался в геологии.
Вердикт писателя оказался неутешительным. В таких почвах метро строить нельзя:
«В Москве вы метро не построите, купите лучше в Англии тысячу автобусов и возите на них своих москвичей».
А ведь построили и каждый месяц новые станции сдаём! Татьяна с гордостью говорит, что её бригада ходит в стахановских. На участке от «Площади Революции» к «Курскому вокзалу» делали гидроизоляцию тоннеля прямо в воде, вышли после смены мокрые насквозь. Зато результат рекордный - четырежды план перекрыли за смену!
- Ещё я везучая, - смеется Татьяна. - В первую же неделю работы попала под обвал тоннеля. Когда раскопали землю, мастер удивлённо так и сказал. Могло совсем под другому повернуться. Так и приклеилось. Везучая!
Наконец добрались до аэроклуба, небо уже совсем стемнело. Таня показывает большой тульский самовар с табличкой «Парашютистке Федоровой». Вот, ребята подарили именной, оставила в клубе всеми чай пить.
Самовар опять про везение. На соревнованиях прыгали с парашютом с километра высоты. У Тани во время прыжка из купола вырвало полотнище. Парашют и её не держит, и сбросить толком не получается. Чуть не разбилась!
Только чудом каким-то удалось порванный купол погасить. Садилась на запасном парашюте. Призовой самовар после такого единогласно решили подарить ей.
Потом девушке приходилось прыгать еще более сложные и опасные прыжки. Прыгали с тяжёлых бомбардировщиков, с большой высоты. Прыгали прямо с крыльев, с турели пулемёта, в бомбовый люк спускались.
А вот и небольшой учебный самолётик. Да это же знаменитый «кукурузник» Поликарпова. На таких даже военных лётчиков учили самым основам.
Татьяна говорит, что и тут она уже пилот опытный. Сто полётов, ни одной аварии. Сегодня юбилейный, сто первый.
Первый круг за Татьяной садится инженер. Даже со стороны страшновато лететь в открытой кабине. Просто кресло в воздухе! Самолёт легко садится на площадку и катится ко мне. Что ж, Книгин, вроде, держится молодцом, меняемся с ним местами.
Держусь за ручку при взлёте, вот так, без фонаря кабины над головой, летать ещё не приходилось. Ощущения любопытные, будто всё вокруг не совсем реально. Под нами внизу, как на новогодней ёлке, россыпь огней - Москва. А ведь высоко поднялись, я и не заметил!
На прощание желаем девушке непременно выиграть выборы в Верховный Совет. Да что там, мы же знаем, что так будет. Быть ей и первым в мире начальником шахты метро - девушкой. И Золотую Звезду Героя на грудь получит. Но это будет через годы напряжённой работы. Сейчас на нас задорно смотрит голубыми глазами совсем молодая девушка:
- Товарищи, для Вашей заметки... я сама не умею красиво сказать. Напишите как Анри Барбюс написал о товарище Сталине. «Человек, постоянно находящийся между тем, что сделано, и тем, что надо сделать». Разве в этом прекрасном образе не заключен идеал жизни для нас, молодежи? Так и напишите, отступать некуда, наверху - Москва!