Эффект фрейминга — это когнитивное искажение, при котором форма подачи информации влияет на её восприятие человеком (frame — рамка, обрамление).
В историях, которые мы создаём, и в нашей творческой практике он может быть мощным инструментом, а может быть значительным препятствием. Роль эффекта фрейминга в процессе принятия решений первоначально была изучена Амосом Тверски и Даниелом Канеманом в 1981 году. Подробности их эксперимента можно найти в нашем давнем посте про фрейминг (так и озаглавлен на обложке поста).
Важно научиться определять фреймы, в которых вы видите чужие или создаёте свои сообщения. Это позволяет избегать некоторых видов манипуляций вашим мнением; лучше понимать себя, отделять навязанное мнение от личного; создавать позитивный мотивирующий контекст для других людей; эффективнее вводить себя в продуктивный контекст, и не только.
Вы наверняка сталкивались со многими видами манипуляций с помощью этого эффекта: вам демонстрируют заманчивую цель или награду, и поясняют выгодные для автора сообщения способы её достижения / получения. Или сообщают какой-то факт, подбирая особенным образом эмоционально окрашенные слова, чтобы повлиять на вашу оценку этого факта.
Чем это отличается от «обычных сообщений», без манипуляций и без всякого фрейминга? С помощью эффекта фрейминга можно связать факты, руководства к действию и вещи, которые на самом деле не связаны друг с другом.