Существует множество мифов про родинки, которые вводят наших пациентов в заблуждение. Разобраться с самыми известными из них помогла Наталья Валерьевна Кусая, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог высшей категории, косметолог, онколог нашей Профессорской клиники Юцковских. Родинки есть практически у всех людей. У кого-то это маленькие пигментные мушки, а у кого-то это большие гигантские множественные родинки. Родинки всегда должен смотреть доктор. Существует миф, что родинки удалять вредно. Давайте разберёмся, так ли это.
Миф первый: если не удалять родинку, то ничего не случится
К сожалению, это не так. Все люди находятся в разных условиях, ездят в отпуск в жаркие страны, встречаются с разными раздражающими факторами. У кого-то родинки травмируются, кто-то пытается их "отковырять", кто-то даже пробует вывести самостоятельно.
Травматизация родинки, по мнению доктора кусая Н.В., может привести к её росту и озлокачествлению, поэтому специалисты не рекомендуют заниматься самолечением и травмировать родинки. Их надо обязательно показать врачу. И только врач, осмотрев и проведя исследование, поставит диагноз и выберет лечебную тактику для того, чтобы пациент был здоров.
Миф второй: удалять родинки больно
Современные анестетики предоставляют большие возможности, чтобы эта процедура была максимально безболезненной. Максимум, что пациент может почувствовать, это маленький укол. Основные болевые ощущения, по словам экспертов, на этом заканчиваются.
Миф третий: после удаления родинки остаются рубцы
Сейчас методы удаления образований позволяют сделать результат максимально эстетически привлекательным. Стоит помнить о том, что чем выше риск озлокачествления образования, тем шире область удаления и тем выше риск рубцов.
Миф четвёртый: после удаления родинки можно заболеть раком.
По словам эксперта, это заблуждение. Само удаление родинки не провоцирует рак, однако удалять родинку должен исключительно доктор, проведя диагностику, дерматоскопию и выбрав адекватный метод удаления (малоинвазивное или хирургическое иссечение). Немаловажно объяснить пациенту всю серьезность процедуры, чтобы исключить неблагоприятные последствия.
Миф пятый: у детей не бывает меланомы
Специалист подтверждает, что в детском возрасте меланома встречается крайне редко. Но, к сожалению, все-таки случаи бывают. Поэтому у всех детей надо осматривать кожу и родинки у врача-дерматолога с использованием дерматоскопии или врача-онколога.
Кому рекомендуют показаться специалистам?
Всем людям, у кого есть родинки, в случае их роста, изменения формы и цвета, появления неприятных ощущений, травмирования, любителям загара, людям со светлой кожей, имеющим в анамнезе солнечные ожоги, и лицам, у которых уже удалялись недоброкачественные образования, необходимо регулярно проходить обследование у врача-дерматолога или врача-онколога с использованием дерматоскопии.
Как проводят удаление родинки?
После диагностики и постановки диагноза будет выбран метод удаления, гистологическое исследование (в случае необходимости) и дальнейшая тактика наблюдения. В случае доброкачественных образований чаще используются малоинвазивные методы удаления (лазер, радиоволновая эксцизия) с хорошим терапевтическим и косметическим результатом.
Более подробно с методами удаления можно ознакомиться на нашем сайте
Следите за нашими публикациями, задавайте вопросы.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста