Праздник Сретения Господня отмечается 15 февраля. По погоде в этот день наши предки пытались предсказать погоду на грядущую весну. Кроме того, церковный праздник сопровождал целый ряд запретов, которые важно было соблюдать, чтобы «запрограммировать» себя на новый период жизни.
Православная церковь установила праздник Сретения в память о том, как Дева Мария и Иосиф Обручник на сороковой день после Рождества Христова пришли с младенцем в Иерусалимский храм, чтобы принести благодарственную жертву Господу за своего первенца.
В храме в это время находился праведный Симеон, которому за то, что он засомневался в словах пророка Исаии о появлении на свет Спасителя от Девы, назначено было жить до тех пор, пока не уверится в исполнении пророчества.
По преданию, Симеон прожил около 300 лет. По внушению Духа Святого в этот день он пришел в храм и когда родители принесли Младенца Иисуса, духовно узрел в нем Спасителя человечества, взял Его на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…».
Именно благодаря этой долгожданной встрече старца с Богом, праздник называется Сретением (слово «сретение» буквально переводится как «встреча»). Этот праздник относится к числу Господских праздников, посвященных самому Иисусу Христу.
На праздник Сретения на Руси начинали провожать зиму / Фото: Александр Елисеев
На Руси по традиции этот день называли «первой встречей весны». Народная поговорка гласит: Сретение – зима с весной и летом повстречались. С этого дня и до 18 длится перелом зимы.
Чтобы «помочь» весне и спровадить зиму, крестьяне начинали «помогать» природе и печь булочки в виде жаворонков. Эти пирожки символизировали окончание холода и наступление теплого времени года. Еще одним важным ритуалом этого праздника был обход дома с иконой Сретения или Спаса.
На праздник Сретения дети начинали закликать солнце, звать его, чтобы солнце выглянуло. Если солнце перед закатом выглянет из-за облаков, то ребята несли в деревню весть о том, что последние морозы закончились. А если солнце вовсе не покажется, то придут жестокие Власьевские морозы, которые продлятся до 24 февраля.
Весна начинает вступать в свои права со времени Сретения / Фото: архив ПЛН
Особое внимание в этот день уделялось домашней скотине, птице и зерну. Считалось, что ветер в Сретение с деревьев отряхивает нечисть, что обеспечивает урожай фруктов. Чтобы точно избавиться от нечисти, необходимо обтрясти все деревья. Кроме того, хозяйки в этот день усиленно кормили кур, чтобы они несли много яиц.
Из церкви в этот день крестьяне возвращались с зажженными свечами вокруг дома. В будущем этим «громничным» свечам приписывали магическую способность отгонять нечистую силу, молнию и гром, дождь и град. В грозу, чтобы избежать удара молнии, в оме зажигали «громницу».
Свечи, освященные на Сретение, обладали особыми свойствами / Фото: архив ПЛН
Наши предки верили: какая погода на Сретение – такой и весна будет. Оттепель в этот день предвещает раннюю и теплую весну. Снег в этот день обещал затяжную и дождливую весну. Пришедшие холода давали прогноз холодной весны. Капель в Сретение – к урожаю пшеницы, а ветер – к урожаю фруктов.
В Сретение категорически запрещаются любые работы, помимо тех, что служат людям на благо. Греховным занятием считается зарабатывание денег. Исключение составляют профессии, направленные на помощь окружающим. Не нужно употреблять спиртные напитки, затуманивающие человеческий разум и делающие людей зависимым от вредных привычек.
Существует запрет на домашние дела. Стирка и уборка следует производить в будние дни. Это время необходимо посвящать Богу, добрым делам и общению с близкими. Нельзя ругаться и употреблять бранные слова. Сквернословие – один из смертных грехов, разрушающий связь человека с Высшими силами и лишающий его защиты и покровительства.
На Сретение существовали особые запреты / Фото: архив ПЛН
В древности в дни церковных праздников существовал запрет на мытье – растопка бани доставляла много хлопот и отнимала много времени. Поскольку тяжелый труд в праздники не приветствовался, мыться предпочитали накануне, чтобы светлую дату встретить чистым душой и телом.
Сновидения на 15 февраля могут быть тяжёлыми. В них могут обнажиться психологические проблемы подсознания. Если сюжет сна вас испугал и никак не выходит из головы, воспользуйтесь старым проверенным методом: возьмите стакан воды, размешайте в ней чайную ложку соли и вылейте в раковину, сказав: «куда ночь – туда и сон».
Если вам привидится умерший родственник – это хороший знак: вы находитесь под защитой свыше. Запомните всё, что будет сказано в таком сне, и постарайтесь выполнить наказ близкого человека.