Мимо этих скульптур невозможно пройти - они умопомрачительно хороши. Тот случай, когда любовь к этнографическим подробностям нашла воплощение в идеально подходящих материалах. Шарль Кордье - талантливый французский мастер, который решил совместить в одном произведении несколько материалов - оникс, мрамор и бронзу...
Шарль Кордье - это имя у нас не слишком известно и совершенно напрасно.
Этот французский мастер сделал стремительную карьеру: после обучения в художественной школе и в частной студии скульптора Франсуа Руда уже в 21 год Кордье выставлялся в Парижском салоне. Развитие его искусства определила встреча с Сеидом Энкесом, чернокожим мужчиной, когда-то бывшим рабом, а теперь подрабатывавшим моделью для художников. Его портрет принес первый успех молодому скульптору, который нашел себя в теме ориентализма. Любопытно, что впервые он участвовал в Парижском салоне в 1848 году - в тот год во всех своих колониях Франция отменила рабство.
Портрет Сеида Энкесса получился действительно великолепным, Кордье тонко улавливает настроение своего героя и еще более тонко работает с фактурой - ткани, кожи, волос... Уровень работы с материалом очень высокий. Для изображения чернокожего он использует естественный цвет бронзы - все гениальное просто.
Однако вскоре скульптор понял, что нужно больше цвета! В сторону смелых сочетаний он двигался постепенно: великолепный "Бюст африканки", названный писателем Теофилем Готье "Африканская Венера", был сделан из бронзы, но покрыт патиной серебряного и золотого цветов. Так начались эксперименты Кордье с полихромией.
В том же 1851 году Шарль Кордье стал официальным скульптором французского Национального музея естественной истории и в этом качестве впоследствии побывал в Алжире, Греции и Египте. Его интерес к этнографии разрастался все более - он решил создать серию этнических типов. Сейчас бы к таким произведениям, наверное, отнеслись с подозрением - но тогда Кордье оказался на пике моды. Его работы покупала английская королева Виктория и французский император Наполеон III.
В начале XIX века ученые вовсю обсуждали вопрос, была ли античная скульптура раскрашенной (вот тут можно посмотреть реконструкции цвета подобных произведений). Именно это вдохновило Кордье на его дальнейшие эксперименты. В 1856 году в каменоломнях Алжира были обнаружены залежи оникса - этот камень и стал использовать скульптор.
"Негр из Судана" - первая скульптура, в которой Кордье соединил несколько материалов - бронзу, оникс и порфир. Но пока ей еще не доставало лоска, со временем произведения скульптора будут становиться все более изысканными в обработке и колорите.
"Мое искусство вобрало в себя реальность совершенно нового предмета, восстание против рабства и рождение антропологии" - так писал о себе мастер. Кордье, по его собственным словам, искал идею универсальной красоты и нашел ее в неевропейских лицах. Как например, вот в этой "Женщине из Алжира":
В этой скульптуре использованы оникс, бронза, эмаль, аметист и мрамор. Цветовые сочетания у Шарля Кордье становились все более эффектными, и совсем не удивительно, что работы имели большой спрос в высшем обществе.
После успеха своей поездки в Алжир скульптор обратился к министру изящных искусств Фредерику де Мерси с просьбой спонсировать его экспедицию в Грецию. Он отправился в путешествие 16 апреля 1858 года. Два месяца Кордье провел на греческом острове Парос и за это время отправил во Францию огромное количество паросского мрамора, чтобы использовать его для этнографических портретов греков. Скульптор создал не менее двадцати семи бюстов, медальонов и фигур в натуральную величину. Для скульптуры "Поэзия" он использовал безупречный белый мрамор в изображении лица и груди, оникс - для плеч и розовый мрамор для мантии.
В 1860 году Кордье вошел в состав Французского Общества антропологов, основанного годом ранее. А в 1862 году, обращаясь к другим членам Общества, Кордье заявил:
«Красота не принадлежит какой-то одной, привилегированной расе. Я пропагандировал во всем мире идею о том, что красота повсюду. Каждая раса имеет свою красоту, которая отличается от других».
В начале 1850-х годов Шарль Кордье познакомился с богатой китайской парой, путешествовавшей по Европе. Конечно, он не смог отказать себе в удовольствии создать их портреты в национальных костюмах. Сложные и роскошные наряды он воссоздал с помощью новой техники гальванопластики, в которой применялся электрический ток - изобретение нового времени.
В середине XIX века во Франции Шарль Кордье, разумеется, не был единственным человеком, увлеченным экзотикой других стран и рас. Эжен Делакруа, Жан-Леон Жером, Винценцо Джемита выбирали подобные же сюжеты, но в отличие от остальных Кордье никогда не отступал от фактов и ничего не выдумывал: лица, детали одежды, аксессуары - он изображал все очень точно, не только как творец, но и как увлеченный этнограф.
Порой Шарля Кордье критиковали за излишнюю декоративность, но даже если это так, нельзя не признать, что в этом есть свой шарм.
Экзотичность и красота, точность в моделировке и передаче этнографических особенностей - все это принесло Шарлю Кордье славу и сделало его величайшим скульптором-ориенталистом во Франции.
А вам нравятся эти скульптуры?