Найти тему

Ангелы, зиланты, петушки, голуби – фигуры на шпилях

Известно, что шпиль - остроконечное завершение здания. В средние века в Европе огромные готические соборы казались выше со шпилем, производили большое впечатление на всех, кто его видел. В то же время шпиль являлся символом стремления к Богу. И шпили украшали разные фигуры, которые все-таки сложно разглядеть.

Какие фигуры на шпилях я увидела, расскажу в своей статье.

Кельнский собор

Собор в Кельне – третий по величине в мире, высота его 157 метров. Его шпили трудно рассмотреть, но перед собором находится колонна – Крестоцвет, копия колонн, установлена, чтобы рассмотреть, что наверху и понять настоящие размеры Кельнского собора.

Во многих странах Европы шпили культовых зданий (на башнях, колокольнях) вместо крестов увенчаны петушками.

Петушок -символ апостола Петра. Я увидела флюгеры в форме петушка в Германии, символом Риги является петушок, который венчает главный собор города – церковь Святого Петра. Считалось, что эта птица охраняет город от всяких бед и нечисти.

Голубь

В России на куполах некоторых соборов сидит также птица, но не петух, а голубь.

Голубь христианстве считается символом Святого Духа, который сошел на Христа при крещении в облике голубя.

Голубь сидит на кресте главного купола Софийского собора Великого Новгорода. Существует легенда, что голубь окаменел, увидев учиненную войсками Ивана Грозного резню в Новгороде. Как обычно бывает, на куполе сидит копия, а оригинал хранится внутри собора. И этот оригинальный голубь был возвращен на родину из Европы, куда был вывезен во время второй мировой войны.

Во Владимире есть Дмитриевский собор конца 12 века. Собор увенчан позолоченным куполом шлемовидного типа и ажурным крестов с флюгером в виде голубя.

Ангелы

Ангелов на шпилях я видела в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и подмосковном городе Дмитрове.

Самый известный ангел находится на шпиле Петропавловского собора на высоте 120 метров. В 1722 году проектировщик собора Доминико Трезини предложил установить на вершине ангела, который должен являть собой покровителя России. Золотую фигуру летящего ангела, держащего в руках большой крест, горожане считают покровителем, охраняющим Санкт-Петербург.

-6

В 1777 году страшный ураган погнул фигуру и отломил крылья. Починить ангела взялся в 1830 году кровельщик из села Вятское Петр Телушкин. Полтора месяца ушло у Телушкина на ремонт, работа была успешно выполнена, за что небесный кровельщик получил от императора Николая Первого 5000 рублей.

Ангел находится так высоко, что трудно с земли разглядеть его фигуру. Кто хочет увидеть вблизи его, должен пойти в музей «История Петропавловской крепости». И там можно понять, каковы настоящие размеры Ангела, как он выглядит. Высота фигуры – более трех метров, размах крыльев почти 4 метра.

-7

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде находится старейший, основанный в 13 веке Благовещенский мужской монастырь. На крыше духовной семинарии монастыря недавно установлен флюгер в виде позолоченной фигуры трубящего ангела.

-8

Дмитров

Борисоглебский монастырь в подмосковном городе Дмитрове окружен кирпичной стеной с башнями, выстроенной в конце 17 века. Юго-восточная угловая башня украшена флюгером в виде ангела.

Башни кремлевских стен в российских городах украшены разными фигурами, являющимися символами этих городов

Нижний Новгород. Олень

Олень для Нижнего Новгорода – особый символ, изображался на нижегородских печатях с 16 века, а с конца 18 века – на официальном гербе губернского города.

На шпиле Дмитриевской башне Нижегородского кремля установлен герб города – позолоченный шагающий олень.

Казань. Зиланты

Фантастический дракон зилант из татарской мифологии является символом Казани. Шпиль Главного корпуса Пушечного двора Казанского Кремля увенчан флюгером с зилантом.

-11

В Москве на шпиле главной башни Казанского вокзала также находится позолоченный флюгер в виде крылатого змея – зиланта.

А верхушку Тайницкой башни Казанского Кремля венчает знак Всемирной организации ЮНЕСКО.

-12

Ярославль. Медведь и Вифлеемская звезда

Символом Ярославля является медведь. На современном гербе города изображен восстающий черный медведь, держащий на левом плече золотую секиру.

На башнях кремлевских стен также можно встретить медведя с секирой на шпиле.

-13

На третьем ярусе звонницы Спасо-Преображенского монастыря можно разглядеть золотые «колючие шарики» или звезды, установленные в начале 19 века. Что означают эти «колючие шарики», я не нашла. Может быть это масонский символ, подверженность западному влиянию в архитектуре или Вифлиемская звезда?

Если кому-нибудь что-то известно, то хотелось бы узнать в комментариях.

С удовольствием посмотрю ваши фотографии в комментариях с другими интересными фигурами на шпилях.