Подсказки помогают нам обучать детей новым навыкам. Обучаться новому довольно сложно, это длительный процесс, но постепенно, шаг за шагом, можно прийти к нужной цели. Ребёнок нуждается в постоянном напоминании о том, что следует продолжать последовательность действий до окончательного результата.
👗Физическую подсказку необходимо использовать при обучении одному из самых значимых навыков – самообслуживанию (одеваться/раздеваться и т. п.), так же формированию бытовых навыков (снять вещи после прихода с прогулки, открыть кран с водой, намочить руки, взять мыло и т. д.), имитации движений (что-то положить, покатить, подкинуть, открыть/закрыть, поднять, похлопать и т. п.), пониманию/восприятию (реагировать на свое имя, узнавать себя в зеркале, различать имена близких людей, соотношение предметов и т. п.), мелкой/крупной моторике (кидать мяч, прыжки, складывание мелких предметов, лепка, рисование и т. п.), познания мира (соотношение фигур по величине; узнавать музыкальный инструмент; раскладывать картинки по классам, например, одежда животные, предметы быта; чья мама и т. п.), социальных отношений (совместные игры, например, в машинку или мяч; игра в прятки; помогать маме, например, полить цветы, выбросить мусор; обучить ребёнка показывать где у него болит и т. п.).
Подсказку моделирования правильного ответа надлежит использовать при обучении правильному поведению, новому навыку, поведению. Например, если сказать ребёнку «встань», то встану сама в качестве физической подсказки.
🗒Еще до начала обучения необходимо составить план того, как уменьшать подсказки. Но и после достижения результата работа не окончена, а иногда только начинается. Задача в том, чтобы избавиться от всех подсказок и добиться выполнения ребёнком самостоятельно.
Визуальные подсказки – это не настенные украшения и не способ впечатлить администрацию, когда она приходит в класс с проверкой. Визуальная поддержка – это подсказка, и это наименее интенсивная подсказка, которой ребёнок может воспользоваться самостоятельно! Так что есть необходимость периодически обновлять свои визуальные материалы, убедившись, что дети начинают пользоваться ими без вашей помощи.
Например, для обучения навыкам самообслуживания мы можем использовать метод цепочек (прямых или обратных) с постепенным уменьшением подсказки. Разбейте навык на подробные звенья цепочки: взять правильно брюки в руки (большие пальцы с внутренней части, а остальные с внешней), сжать пальцы, натянуть брюки вверх. Дальше нужно выбрать, какие части цепочки ребёнок может сделать самостоятельно, или же с наименьшей подсказкой.
Позже постепенно уменьшать подсказку при отработке навыка. Каждый раз, помогая ребёнку одеться, стараться предоставить подсказку чуть меньше, но, в то же время, своевременно, чтобы ребёнок оставался успешным, а процесс одевания не превратился в бесконечные муки. Вот список подсказок от наиболее интенсивной к наименьшей:
~ полная физическая («рука в руке») – взрослый выполняет действие сам, используя руки ребёнка;
~ частичная физическая подсказка – взрослый поэтапно уменьшает интенсивность физической подсказки. Например, взрослый, при обучении навыку есть, прикасается запястья или плеча;
~ моделирование – взрослый показывает нужный вариант поведения. После чего ребёнок повторяет;
~ подсказка местоположением – при отработке навыков самообслуживания вы можете разложить одежду на диване/ повесить на стул в той последовательности, в какой её нужно надевать;
~ вербальные подсказки – например, сказать: «Иди мыть руки»;
~ жестовая или указательная подсказка – например, вы показываете на кнопку унитаза, чтобы ребёнок смыл за собой;
~ визуальная – например, изображения около раковины, напоминающие ребёнку последовательность действий, когда он моет руки.
Старайтесь отслеживать, как именно вы выполняете навык, какие подсказки сейчас используете, необходимо ли их использование на данном этапе? Иногда мы можем неосознанно предоставлять дополнительные подсказки. Здесь в помощь взгляд со стороны.
В отработке навыков самообслуживания важно отрабатывать навык по возможности во всех естественных ситуациях. Если учите ребёнка одеваться, то учтите, что теперь вам понадобится чуть больше времени, чтобы собраться. Или, если ребёнок будет есть сам, то вероятно, первое время он будет есть долго, а ещё может перепачкаться сам и перепачкать едой все вокруг.
К сожалению, не бывает всё идеально при отработке навыка и в итоге, родители спешат в школу и застёгивают кроссовки с липучками самостоятельно. И вот уже детская ножка сама ложится к вам на колено, чтобы вы надели на неё башмачок.
Обучаться новому сложно, долго, но постепенно, шаг за шагом, можно прийти к нужной цели.
Если у ребёнка возникло затруднение, вмешайтесь с подсказкой и помогите ему, а затем повторите свой запрос, постепенно уменьшая подсказки до тех пор, пока они не станут ненужными.
Можно пользоваться методом уменьшения потребности в подсказках – это пауза на несколько секунд. Эти 3-4 секунды кажутся пустяком, но они могут сыграть ключевую роль в переходе от зависимости от подсказок к такой желанной независимости. Так что как только появится естественный сигнал для нужного поведения – подождите одну секунду.
Когда вы используете подсказки во время обучения, начинайте с наименее интенсивных подсказок.
Подсказки от наименьшей к наибольшей следуют в следующем порядке:
- сигнал в естественной среде. Всегда есть что-то, что должно сигнализировать ребёнку, что сейчас подходящее время для нового навыка. Если ученик демонстрирует навык без помощи учителя в ответ на сигнал в окружающей среде, то он может использовать данный навык независимо. Например, для того, чтобы сказать «Привет» только что вошедшему человеку, естественный сигнал – это новый человек, который вошёл в помещение;
- визуальная подсказка. Включает изображения и текстовые подсказки. Эти подсказки очень хороши, так как не требуют нашего участия, чтобы сработать;
- жестовая подсказка. Указательный жест, контакт глазами, жестикуляции и так далее;
- непрямая вербальная подсказка. Намёк, можно, спросить: «Что ты должен сейчас сделать?»;
- прямая вербальная. Ребёнку напрямую говорят, что делать,например: «Проверь все ли вещи ты надел?»;
- моделирование. Вы показываете ребёнку, что именно надо делать, когда делаете это сами;
- частичная физическая подсказка. Вы прикасаетесь к ребёнку или физически двигаете его тело для частичного выполнения нужной реакции. Во время частичной физической подсказки вы можете просто начать нужное действие, например, положить руку ребёнка на дверную ручку, а потом предложить ему самому открыть дверь;
- полная физическая подсказка. Прикосновение к ребёнку и перемещение его тела таким образом, чтобы совершить всю реакцию. Вы помогаете ему завершить всё задание.
Начинайте с наименее ограничивающих видов подсказок и смотрите, чтобы ребёнок был успешен. Переходите вниз по данному списку до тех пор, пока ребёнок не сможет выполнить задачу. Иногда дети удивляют нас, когда оказывается, что им нужно гораздо меньше подсказок, чем думают взрослые. Если мы будем начинать с наименьших подсказок, мы приблизимся к тому, чтобы дети в них совсем не испытывали нужды.