Найти тему
Кулинарные импровизации

Свинина в горшочках. Главная изюминка блюда - в сметанном соусе

Всё-таки приготовления блюд в горшочках – сплошная выгода! Ну посудите сами. Во-первых, готовится быстро: почистил, порезал, подготовил, разложил в горшки, убрал в духовку и забыл на какое-то время. Во-вторых, минимум предварительной подготовки, и блюдо готовится в собственном соку. В-третьих, блюдо-то порционное получается! Не нужно маяться с порциями: один горшок – один едок! Ну если кому мало, так дайте ещё один. Опять же масштабируемость блюда: хочешь, сделай три горшка, хочешь – шесть, ну а коли мало, докупи ещё комплект и делай хоть двенадцать!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Предлагаем вашему вниманию очередной вариант приготовления «мяса в горшочках» - свинина в горшочках в сметанном соусе. Как вы уже поняли из названия, главная изюминка этого блюда – соус! Состав остальных ингредиентов может варьироваться. Однако сразу оговорюсь, что предлагаемый комплект продуктов нам очень понравился в готовом изделии. А иначе бы и не выносили свою стряпню на суд уважаемого сообщества!

Но давайте-ка по порядку.

Ингредиенты
Ингредиенты

Мы использовали следующие составляющие (как уже было замечено выше, количество ингредиентов напрямую зависит от количества горшков):

- Свинина. Был взят постный карбонат, граммов 500. Порезали на кусочки 3х3 см;
- 3 средник картофелины, порезанные достаточно крупной соломкой;
- 1 зелёное яблоко. Фрукт не обязательный, но мне захотелось добавить немного фруктовой кислоты, как говорится, фруктовой нотки… и кислинки;
- 2 средние луковицы, порезанные кубиками;
- 200-250 грамм шампиньонов, которые так же порезали кубиками;
- 70 грамм томатной пасты;
- 300 грамм 15%-ой сметаны. Можно взять и жирнее – на любителя;
- соль, молотый перец чёрный и паприка, молотый мускатный орех (опционально).

Вот, пожалуй, и всё. Можно добавить бульон (воду), чтоб получился густой суп, но мы захотели «чистое» второе блюдо. Поверьте, жидкости будет достаточно.

Начинаем с соуса
Начинаем с соуса

Приступаем. С чего начать? Естественно, с соуса! Для этого в сотейник, где развели грамм 50-70 сливочного масла, кладём треть всего лука (можно чуть меньше) и зажариваем его на среднем нагреве до прозрачности с этакими рыжими подпалинами. После чего добавляем томатную пасту.

Жарим томатку
Жарим томатку

Продолжаем жарить лук с томатной пастой до появления характерного, очень вкусного, запаха и изменения цвета томатной пасты.

Сметана и паприка
Сметана и паприка

Вот теперь выливаем в сотейник сметану, уменьшаем нагрев до малого (3 из 9), интенсивно мешаем, чтоб ничего не пригорело, добавляем столовую ложку паприки и опять же всё перемешиваем. Мешаем соус ещё минуты две.

Соус в бане
Соус в бане

Дальше помещаем соус в водяную баню и лишь изредка помешиваем его, пока готовится всё остальное.

Обжариваем картошку
Обжариваем картошку

Начинаем подготавливать остальные ингредиенты. Для этой цели я взял свой любимый казан, так как идея заключается в быстрой обжарке продуктов до аппетитной корочки. Казан или вок подходит для этой цели лучше всего. Но… Можно взять сковородку с толстым дном и антипригарным покрытием. Первым делом в растительном масле обжариваем картофель. Я его посолил-поперчил и, не удержавшись, посыпал немного молотого мускатного ореха.

Картошку подготовили
Картошку подготовили
Жарим грибы
Жарим грибы

В ту же посуду для зажаривания помещаем оставшийся лук и, добавив при необходимости масла, зажариваем его на среднем огне до такого же состояния, как и для соуса. Потом добавляем грибы и жарим всё это, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость. В грибах её много. В самом конце нужно посолить.

Жарим мясо
Жарим мясо

Увеличиваем нагрев (8 из 9) и, быстро помешивая, обжариваем мясо.

Всё подготовили
Всё подготовили

Фактически, приготовление закончено. Ну, скажем так, творческая часть приготовления. Далее - дело техники. Да! Вот сейчас мясо надо подсолить и приправить чёрным перцем.

Первый слой: яблочко и грибы
Первый слой: яблочко и грибы
Второй слой: картошка
Второй слой: картошка
Далее мясо и опять грибы
Далее мясо и опять грибы
Сверху всё покрываем соусом
Сверху всё покрываем соусом
-16

Соус разравниваем и даём ему просочиться внутрь. Вот после этого закрываем крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 30-40.

Вынули
Вынули
Открыли
Открыли
Перемешали
Перемешали

Всё готово! Получилось здорово!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Щи из кислой капусты в горшках
Рыбное рагу в горшочках
Ушное
Мясо в горшочках
Мясо в горшочках (видео)

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #свинина, #мясовгоршках, #русскаякухня, #горшочки, #рагу, #сметанныйсоус,