Всё-таки приготовления блюд в горшочках – сплошная выгода! Ну посудите сами. Во-первых, готовится быстро: почистил, порезал, подготовил, разложил в горшки, убрал в духовку и забыл на какое-то время. Во-вторых, минимум предварительной подготовки, и блюдо готовится в собственном соку. В-третьих, блюдо-то порционное получается! Не нужно маяться с порциями: один горшок – один едок! Ну если кому мало, так дайте ещё один. Опять же масштабируемость блюда: хочешь, сделай три горшка, хочешь – шесть, ну а коли мало, докупи ещё комплект и делай хоть двенадцать!
Предлагаем вашему вниманию очередной вариант приготовления «мяса в горшочках» - свинина в горшочках в сметанном соусе. Как вы уже поняли из названия, главная изюминка этого блюда – соус! Состав остальных ингредиентов может варьироваться. Однако сразу оговорюсь, что предлагаемый комплект продуктов нам очень понравился в готовом изделии. А иначе бы и не выносили свою стряпню на суд уважаемого сообщества!
Но давайте-ка по порядку.
Мы использовали следующие составляющие (как уже было замечено выше, количество ингредиентов напрямую зависит от количества горшков):
- Свинина. Был взят постный карбонат, граммов 500. Порезали на кусочки 3х3 см;
- 3 средник картофелины, порезанные достаточно крупной соломкой;
- 1 зелёное яблоко. Фрукт не обязательный, но мне захотелось добавить немного фруктовой кислоты, как говорится, фруктовой нотки… и кислинки;
- 2 средние луковицы, порезанные кубиками;
- 200-250 грамм шампиньонов, которые так же порезали кубиками;
- 70 грамм томатной пасты;
- 300 грамм 15%-ой сметаны. Можно взять и жирнее – на любителя;
- соль, молотый перец чёрный и паприка, молотый мускатный орех (опционально).
Вот, пожалуй, и всё. Можно добавить бульон (воду), чтоб получился густой суп, но мы захотели «чистое» второе блюдо. Поверьте, жидкости будет достаточно.
Приступаем. С чего начать? Естественно, с соуса! Для этого в сотейник, где развели грамм 50-70 сливочного масла, кладём треть всего лука (можно чуть меньше) и зажариваем его на среднем нагреве до прозрачности с этакими рыжими подпалинами. После чего добавляем томатную пасту.
Продолжаем жарить лук с томатной пастой до появления характерного, очень вкусного, запаха и изменения цвета томатной пасты.
Вот теперь выливаем в сотейник сметану, уменьшаем нагрев до малого (3 из 9), интенсивно мешаем, чтоб ничего не пригорело, добавляем столовую ложку паприки и опять же всё перемешиваем. Мешаем соус ещё минуты две.
Дальше помещаем соус в водяную баню и лишь изредка помешиваем его, пока готовится всё остальное.
Начинаем подготавливать остальные ингредиенты. Для этой цели я взял свой любимый казан, так как идея заключается в быстрой обжарке продуктов до аппетитной корочки. Казан или вок подходит для этой цели лучше всего. Но… Можно взять сковородку с толстым дном и антипригарным покрытием. Первым делом в растительном масле обжариваем картофель. Я его посолил-поперчил и, не удержавшись, посыпал немного молотого мускатного ореха.
В ту же посуду для зажаривания помещаем оставшийся лук и, добавив при необходимости масла, зажариваем его на среднем огне до такого же состояния, как и для соуса. Потом добавляем грибы и жарим всё это, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость. В грибах её много. В самом конце нужно посолить.
Увеличиваем нагрев (8 из 9) и, быстро помешивая, обжариваем мясо.
Фактически, приготовление закончено. Ну, скажем так, творческая часть приготовления. Далее - дело техники. Да! Вот сейчас мясо надо подсолить и приправить чёрным перцем.
Соус разравниваем и даём ему просочиться внутрь. Вот после этого закрываем крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 30-40.
Всё готово! Получилось здорово!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Щи из кислой капусты в горшках
Рыбное рагу в горшочках
Ушное
Мясо в горшочках
Мясо в горшочках (видео)
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #свинина, #мясовгоршках, #русскаякухня, #горшочки, #рагу, #сметанныйсоус,