Бытует мнение, что русский язык — самый простой экзамен. Может, тогда и готовиться не стоит? Сейчас я попробую убедить вас, что этот предмет определённо заслуживает внимания.
Экзамен по русскому языку обязателен для всех выпускников (и в 9 классе тоже!). Школьники с первого класса погружаются в дебри родной речи, но практика показывает, что просто факт владения языком на уровне носителя не застраховывает от провала на экзамене. Причем под провалом можно понимать как неудовлетворительную оценку, так и недостаточно высокий балл, нужный для поступления в ВУЗ.
Что говорит статистика?
Средний балл ЕГЭ по русскому языку каждый год значительно выше, чем по остальным предметам, как и количество стобальников. Здорово? Несомненно! Результаты экзаменов говорят о том, что выпускникам в среднем удаётся набирать около 70 баллов. Такие же результаты показывают экзамены по другим языкам.
Благодаря тому, что русский язык - обязательный экзамен, во многих школах этому предмету уделяется большое внимание. Всё-таки не только поступление, но и аттестат зависит от баллов по этому предмету. Отсюда и показатели. Да и в целом количество часов, рассчитанных программой на русский, в школах без уклона в профиль чуть больше (правда чем ближе к старшим классам, тем меньше часов). Думаю, у вас нарисовалась многообещающая картинка. Подрасслабились?
Почему ЕГЭ по русскому языку заслуживает внимания?
- Во-первых, я уже сказала о том, что в школе как правило не забывают о подготовке. Конечно, не во всех и не всегда с той интенсивностью, с которой надо, но всё же! В школе вы получаете неплохую или даже хорошую базу, так зачем бросать заложенную учителем основу знаний и останавливаться в подготовке? Если случилось так, что в школе сильный учитель и вы успеваете по предмету - это же замечательно! Идеальная основа для будущих 100 баллов.
- Во-вторых, вы заметили, что русский язык требуют в каждом университете при поступлении? Многие из моих учеников смогли успешно поступить именно благодаря высоким баллам по русскому (например, не вышло 85+ по математике, зато 95+ по русскому прекрасно компенсировали). Только не расценивайте это как призыв не готовиться к другим предметам - я говорю о том, что нужно хвататься за каждую возможность набрать высокий балл. Так или иначе, баллы по русскому языку нужны в любом ВУЗе.
Теперь давайте подытожим. Можно забросить русский язык, ссылаясь на хорошие оценки в школе. Подумайте, не столкнётесь ли вы за пару дней до экзамена с незнакомыми правилами, с новой для вас структурой сочинения и сотней невыученных исключений? Можно с головой удариться в изучение химии или математики - даже нужно, особенно если школа никак не помогает, что бывает очень часто. Но не получится ли такого, что вы вроде бы и сложные предметы подтянули с нуля до среднего уровня (и заслуженно довольны результатом!), а русский язык так на среднем и остался, хотя был потенциал получить близкие к сотне баллы.
Здраво оценивайте собственные возможности и используйте все ресурсы, чтобы справиться с экзаменами и поступить туда, куда вы хотите! Уделяйте внимание сложным предметам и заданиям, не забывая при этом о том, что даже то, что ловко получается, требует периодического повторения и закрепления.
Так что не забудьте на недельке выделить часок-другой на ЕГЭ по русскому языку😌