Найти в Дзене
Хочу Знать

Этот хищник настолько быстр, что вы не поверите

За скорость реакции отвечает наша нервная система. Если она начинает плохо работать, это очень плохо заканчивается.

Лев, антилопа, бородавочник. У всех этих животных есть минимальное преимущество и всего 50 миллисекунд на то, чтобы убежать. Давайте начнем со льва. Его цель вполне ясна. Лев собирается поужинать мертвым гиппопотамом, поэтому он подошел к воде. Потом к первому льву присоединяется второй.

Источник National Geographic
Источник National Geographic

Одно мгновение, и лев оказывается в безопасности. Но крокодил - а это был именно он - на этом не остановился. Еще одно нападение, и опять лев едва спасся от смерти. Можно почувствовать, как челюсти защелкнулись прямо у льва перед носом.

Источник National Geographic
Источник National Geographic


Антилопа. Похожая ситуация, но уже без гиппопотама. Она спокойно пьет воду, когда внезапно перед ней возникает крокодил и пытается откусить ее морду. И опять моментальная реакция. Именно поэтому антилопа выжила.

Источник National Geographic
Источник National Geographic


И, наконец, бородавочник, который тоже хотел попить воды и смог вовремя отпрыгнуть и спастись от челюстей крокодила. Беги, Пумба!
Этот крокодил очень большой. А значит, он с легкостью может раскусить череп бородавочника. Но хищник был немного ленив. Как бы там ни было, крокодилы и аллигаторы могут схватить свою добычу всего за 50 миллисекунд. Они очень хорошо чувствуют ситуацию, а это значит, что у их обеда мало шансов на то, чтобы спастись.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Но крокодил сталкивается еще не самой быстрой добычей. Взгляните на гремучую змею. Ей приходиться иметь дело с кенгуровым прыгуном. Это похоже на битву двух ниндзя. Гремучие змеи известны своими супер быстрыми ударами. Но прыгуны не собираются сдаваться. Они быстро реагируют. Они уклоняются, бросают в змей песок, бьют лапами в прыжке, и отпихивают хищника назад.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Ученые подсчитали, что нападение змеи длится менее 100 миллисекунд. Но кенгуровые прыгуны гораздо быстрее хищниц. Грызуны обычно реагируют в течение 70 миллисекунд. В то же время у них иммунитет к яду змей. Ну как в подобной ситуации не стать ниндзя?

На самом деле многие мелкие животные полностью полагаются на свою реакцию. Но в некоторых случаях в дело вмешивается пол. Выживание самки африканской полосатой мыши главным образом зависит от скорости реакции на хищника, в то время как самцы для того, чтобы спасти свою жизнь, используют пространственную память. Если вы знаете, куда бежать от хищника, вы это сделаете быстро.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Звучит разумно. При этом время реакции самцов зависит от времени года. Летом они реагируют на хищников быстрее. Но зато у них уходит больше времени на то, чтобы найти убежище. А вот летом у самцов проблем с поиском убежища нет. Странно. Между прочим ученые не до конца смогли выяснить причину этого. Давайте дадим им больше времени.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Перейдем к мышам. Некоторые животные уменьшают время реакции на хищников, а вот голуби сделали по-другому. Они стали круче, чем авто.
Взгляните, как эта птица спокойно взлетает перед машиной, делает кульбит, а потом улетает, как будто ничего не произошло.
Не знаем даже, насколько быстро нужно думать, чтобы так быстро уклониться от машины. Но знаете, птицы решили на этом не останавливаться и продолжили меняться.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


А вот птицы вроде белолобой горной ласточки не могут уворачиваться от машин и врезаются в них. Но за последние 30 лет число таких столкновений сократилось, что довольно странно, ведь машин меньше не стало. Ученые подсчитали, что количество птиц, попавших под машину, резко сократилось, с 20 в 1984 год до 4 в 2012. В то же время они выяснили, что птицы с большим размахом крыла чаще врезаются в машины. Возможно эволюция предпочитает птиц с меньшим размахом крыла, которые могут реагировать на проезжающие авто быстрее. А те птицы, которые под эти параметры не подходят, просто убиваются. Вы может наблюдать, как эволюция работает, в режиме реального времени.
Нет нужды говорить, что эволюции требуется много времени. Задолго до того, как птицы приспособились жить с людьми, они приспособились жить друг с другом.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Вы когда-нибудь задумывались, почему птицы, летящие в одной стае, не сталкиваются друг с другом в воздухе? Они же не могут обсудить свой полет заранее. Или могут? Согласно исследованиям и экспериментам на попугаях в ходе естественного отбора многие птицы развили четкую стратегию. Если две птицы летят друг на друга, они обе сворачивают вправо, и так избегают столкновения и не получают травм. Столкновение – это очень больно.
Но что регулирует эти реакции? Очевидно, что все завязано на центральной нервной системе и мозге. Но как насчет времени, которое требуется телу, чтобы отреагировать? Это зависит от нервных волокон. Это длинные отростки нейронов, по которым проходят нервные импульсы. Они заставляют тело реагировать определенным образом. Звучит логично. Но самая интересная вещь – это то, что сигналы, путешествующие по нервным волокнам, есть почти у всех наземных животных. Тогда почему прыгун реагирует сразу же, как ниндзя, а слон реагирует медленно?
Дело в том, что скорость передачи сигнала одинаковая, а вот длина волокна разная. Если вы пойдете в магазин, который находится на другом конце города, пешком, или если вы сходите в магазин за углом, будет разница?
Итак, чем больше животное, тем длиннее его нервные волокна, и тем больше времени требуется на передачу информации.
Нервная проводимость бывает от 1 миллисекунды у маленьких животных до 70 миллисекунд у больших, например, слона. Чем ты больше, тем медленней реагируешь на происходящее.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Теперь вы понимаете, почему самые быстрые существа - это фруктовые мухи. Серьезно, они крошечные, а их время реакции просто поразительное - 5 миллисекунд. У людей самое быстрое время реакции – примерно 100 миллисекунд. Обычные мухи не менее шустрые. У всех так было - вы заметили муху, тихо подкрались к ней, взмахнули, ударили …и муха спокойно улетела от вас. Все потому, что муха видит мир в бесконечной замедленной съемке. То, что кажется нам невероятно быстрым движением, для мухи сильно замедленно, поэтому она легко улетит.
Хотя жизнь вокруг нас кажется нам бесконечным движением, на самом деле это множество собранных вместе картинок. Мозг и глаза работают вместе, чтобы преобразовать свет из этих изображений и собрать их вместе в слайд-шоу. Для сравнения. Люди видят 60 вспышек света в секунду, а мухи- 250. Мухи так же могут менять направление за одну сотую секунды. Как же им вообще можно поймать? Это ведь воплощение скорости. Но если для мух наши движения замедленные, для нас муха движется очень быстро, словно телепортируясь из одного места в другое.

Но могли ли люди унаследовать что-то подобное? Что-то, что нам не нужно, но постоянно напоминает о древних предках? Оказывается, да. Согласно одной теории, данная нашими предками реакция - это чувство падения, которое мы испытываем во сне и когда все наше тело внезапно содрогается.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Это очень распространенно явление. Примерно 70 % людей испытывали его хотя бы раз в жизни. Согласно исследователям, эта реакция, вероятно, помогала нашим предкам не упасть с дерева во сне. Если ты проснешься вовремя, то успеешь схватиться за ветку дерева.
И кстати, если уж мы заговорили о реакции человека, нужно выяснить, а что на нее влияет. Все люди примерно одного размера, а это значит, что скорость реакции на зависит от размера, как это бывает у слонов и мух. Ученые выяснили, что пик реакции мозга приходится на 24 года. После этого время реакции постепенно увеличивается. Поэтому если ваш 20-летний друг говорит, что чувствует себя старым, объясните ему, что это не так и что он станет старым через 4 года.
Но все не так плохо. Может, люди в возрасте и проигрывают в плане реакции, но зато компенсируют это стратегией. То есть они идут путем слонов. Но если реакция человека сильно замедляется или это происходит задолго до достижения 24-летнего возраста, это тревожный знак. Согласно исследованию 2014 года медленная реакция в среднем возрасте повышает риск смерти через 15 лет.

На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708

Понравилась тема? Тогда смотрите: С Виду Милые, Но Смертоносные Животные!