Найти в Дзене
dao.wow

А это точно работает? Часть 2

Сегодня я хочу продолжить тему прошлого поста на тему эффективности различных практик и прочих альтернативных методов лечения. Но в этот раз поговорим о психическом здоровье.

Начну с небольшого экскурса в то, как я пришёл к практикам дыхания и медитации. Несколько лет назад мне диагностировали клиническую депрессию. Состояние это было вызвано целым рядом событий, начиная от увольнения с работы, заканчивая проблемами в личной жизни. Происходил этот процесс постепенно, поэтому я не сразу понял, что впадаю в депрессивное состояние, и, к тому моменту когда я это осознал, было уже немного поздно пить глицин.

Первое чем я хотел бы поделиться - это способ обнаружения депрессии на раннем этапе. Этому состоянию всегда предшествует ряд других, которые при отсутствии контроля и заботы о себе могут легко привести к печальному результату.

Начинается всё с общей раздражительности. Вас начинает раздражать практически всё вокруг: водители, коллеги, друзья, любимые, снег, дождь, солнце. Любая небольшая неудача сопровождается несоразмерной негативной реакцией.

Со временем эта раздражительность начинает перерастать в гнев. Вы начинаете ругаться на всех и всё, кричать, материться, возможно, даже захочется что-то сломать или кого-то ударить. И этот гнев становится практически неконтролируемым. В этот момент стоит озадачиться и начать искать способы решения проблем с психическим здоровьем, возможно, обратиться к психотерапевту.

Следующий этап - это тревожность. Она у всех протекает по-разному, у кого-то сопровождается нервозностью, у кого-то паническими атаками. На этом этапе уже стоит искать психиатра, который пропишет вам соответствующие препараты… потому что следующий этап - это депрессия.

При депрессии у человека уже довольно серьезно нарушены биохимические процессы в мозге. Начинается дефицит серотонина и дофамина, всё больше вырабатывается норадреналин, который провоцирует еще большую тревожность. На этом фоне падает выработка мелатонина, ухудшается сон. Появляется синдром хронической усталости, которая вызывает апатию и упадническое настроение. В этом состоянии без антидепрессантов уже не справиться, потому что ничего не хочется делать. Руки опускаются, перспективы светлого будущего исчезают вместе со смыслом жизни.

Поэтому логическим завершением депрессии является суицид.

А теперь снова вернемся к вопросу: а как мне могут помочь духовные и телесные практики и могут ли они помочь вообще?

Могут, но только если вы не запустили свое состояние. Если вы начали медитировать, когда поняли, что появились проблемы с гневом. Вы начали делать дыхательные практики, как только почувствовали тревожность. Если вы успели «купировать» эти состояния, то скорее всего эти практики вам помогут (при условии регулярности и дисциплинированности).

Ну а что делать, если я уже в депрессии или не могу заставить себя что-либо делать, спросите вы? Ответ - идите к психиатру и начинайте принимать лекарства.

Но если вы не хотите всю жизнь сидеть на антидепрессантах или на постоянной основе прописаться у психотерапевта, то как только у вас на это появится личный ресурс, начинайте делать медитации и дыхательные практики, укрепляйте тело и давайте уму столь необходимое состояние покоя.

Как я люблю говорить, все эти практики - отличный механизм для профилактики и поддержания здоровья, но никак не метод лечения.

Stay healthy!