Занятная литература мне попалась - "Опасные советские вещи" авторством двух исследователей фольклора и городских легенд Александры Архиповой и Анны Кирзюк. Да, это ближе к культурологии, но тем не менее это также максимально близко к теме ужаса, так как в книге рассказывается чего боялся рядовой житель великого нерушимого, в каких диких историях этот страх выражался и чем его старались компенсировать. И эти моменты полностью удовлетворяют условиям моего уютного бложика.
Прочитав сей труд я понял ясно, как никогда, что с культурологической точки зрения наследие СССР настолько плотно засело в его бывших жителях, что страна по-прежнему продолжает жить по инерции в нем, перерабатывая современный информационный фон на свой лад, либо полностью игнорируя его. И это в общем-то неудивительно.
Советские страхи почти буквально - ген, передающийся по наследству. Все эти принципы вроде "все вокруг враги и чужаки, хотят уничтожить страну" или "барину дозволено все, попробуй скажи чего против - зверски замучают в подвалах НКВД" транслируются отовсюду и по сей день, как от людей старшего поколения, так и от людей помоложе, тех, кто уже успел впитать эту риторику с воспитанием. И что самое печальное, происходящие мировые события и их интерпретация в целом играют на "подогрев" вышеозначенных принципов, что исключает в ближайшем будущем какие-либо изменения в этой области.
Некоторые события, описанные в книге, производят впечатление, что советский гражданин в целом - смиренное, загнанное в угол существо, абсолютно согласное с любой номенклатурной дичью. Например, сообщается, что в советских школах 70-80х гг учеников на постоянной основе затравливали темой скорой ядерной войны и доводили бедных школьников до ночных кошмаров. При этом никакой ответной реакции родителей на терзание неокрепшего детского разума не предполагалось, взрослые просто пожимали плечами, мол, всякое может быть, а уж в школе-то тем более лучше знают. Или согласно другой городской байке Лаврентий Палыч Берия на своем вороненом лимузине мог силой затащить внутрь любую приглянувшуюся ему женщину и безнаказанно насиловать ее. Сопротивление при этом лучше не оказывать - те самые подвалы НКВД уже готовы к приему нового гостя. И снова, никакого видного осуждения или внутренней борьбы с таким явлением нет, просто принятие. С пониманием откуда у всего этого растут "уши" приходит и понимание почему современная жизнь в стране именно такая и как отдаются в умах современных жителей России все происходящие мировые события.
По содержанию возможно хотелось бы больше исследований событий с благодатной конспирологической почвой, вроде внезапной вспышки сибирской язвы в Свердловске в 1979 году. При этом, учитывая некоторые непопулярные теории о данном событии, в книге есть довольно большой блок, посвященный предметам, несущих на себе некую хтоническую заразу, что, несомненно, в каком-то роде коррелирует с ситуацией в советском Свердловске, но для этого есть господин Ракитин, который все разложит по полочкам. Да и книга не про конспирологические теории, а про городские легенды. Ну и объяснения причин возникновения той или иной легенды, повторяясь, смакуются по нескольку раз с разных ракурсов, можно было полаконичнее оформить и вывести одну обобщающую мысль. Кстати, не совсем ясно, почему книга называется именно "Опасные советские ВЕЩИ", ведь охватываются не только предметы государственности и быта, являющиеся источником страха советских граждан, но и в целом различные явления и ситуации.
А так, получился очень интересный экскурс в историю СССР, пропущенный через призму тревожных переживаний советских граждан в каждое из десятилетий существования нерушимого.
Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror.