Найти тему
Cocked and Locked

Винтовка, которой почти что не было: М15

Начнем с простого вопроса, который наверняка многим приходил в голову: почему после M14 на вооружение сразу была принята М16? Ответ прост - потому что в свое время М15 действительно существовала... Но на вооружении простояла буквально два года и была благополучно забыта, оставшись только в виде архивных фото и музейных экспонатов.

-2

Начать, впрочем, нужно с истории самой М14. В свое время она виделась чинами в погонах как замена сразу нескольким единицам оружия: мол, сможет стрелять одиночными, как "Гаранд", и поливать очередями, как все еще не уходившая на покой с 1918 года дважды модернизированная BAR, да еще и сократить поставки карабинов и пистолетов-пулеметов, значительно упростив логистику боеприпасов.

Однако быстро выяснилось, что более легкая, чем BAR, винтовка (даже при меньшей отдаче патрона 7,62 NATO) имеет еще больше проблем с контролем при автоматической стрельбе (в результате уже по военному опыту использование М14 в качестве автоматического оружия вовсе запретили). Как итог, еще на этапе экспериментальных разработок было решено отдельно конструировать прототип в конкретной ипостаси ручного пулемета, чтобы заменить М1918А2 более простым оружием, к тому же полностью унифицированным с будущей основной пехотной винтовкой по боепитанию и максимально - по запчастям и обучению личного состава.

-3

В результате в 1954 году был разработан прототип T44E5, "растолстевший" с 4,2 до 6,12 кг (сама будущая М14 тогда отрабатывалась под индексом T44E4). Приклад был усилен и получил откидной плечевой упор, ствол утяжелили и оснастили сошками. Зачем при этом на оружии, изначально задуманном как ручной пулемет, сохранили верхнюю деревянную накладку ствола, непонятно - но да и бог с ними. Изначально в конструкции предполагался замедлитель темпа стрельбы, но по итогам испытаний выяснилось, что практической пользы от него меньше, чем усложнений.

-4

В результате окончательный вариант разработки в 1957 году и встал на вооружение под обозначением М15.

Журнал Guns&Ammo не мелочился, прямым текстом утверждая, что М14 заменит и "Гаранд", и M1 Carbine, и пистолет-пулемет М3, М15 же стала "обособленной" заменой для М1918А2.
Журнал Guns&Ammo не мелочился, прямым текстом утверждая, что М14 заменит и "Гаранд", и M1 Carbine, и пистолет-пулемет М3, М15 же стала "обособленной" заменой для М1918А2.

Однако из-за ограниченного финансирования и общих с М14 проблем начального освоения производством выпущено их было не так много и, более того, выяснилось, что, если обычную М14 оснастить сошками, то получается не особо и хуже, при выгоде почти в 2 килограмма веса. Так в итоге появилась на свет опытная модификация M14E2, а М15 "похоронили" уже в 1959 году, как раз тогда, когда в войска начала массово поступать М14. С 1963 года в серию пошла и экспериментальная М14Е2, получившая официальное обозначение М14А1.

...и, в отличие от M15, с перфорированной металлической, а не деревянной накладкой хотя бы
...и, в отличие от M15, с перфорированной металлической, а не деревянной накладкой хотя бы

Оружие
2735 интересуются