ДИНАМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЗА ВНИМАНИЕ В ГРУППЕ
Как известно солнце одно для всех, но светит в разных странах по разному. В австралии от пронзительных лучей самый высокий процент рака кожи в мире, на гавайях люди млеют от радостного тепла, в Антарктиде ледяная красота практически безжизненна. Солнце одно, а согревает всех сильно по разному.
Так и в группе. Ресурсов не так много для каждого.
Может возникнуть и обязательно возникнет конкуренция за внимание. Проявится она разными способами: демонстрацией своих достоинств, слабостей, успешности, способности к обучению, всего, что значимо для того, чьё внимание хочется привлечь, того чем по собственному мнению участник обладает.
Как этот процесс запускается?
Точка отсчета ситуация внешне проживаемая как просьба в внимании, но неявная, а скрытая. Переходящая в разговоры о значимости, ценности, но не себя для себя, а себя для других, по работе, с друзьями, с уводом от участников группы и взаимодействия в ней. Плавно переходящая в тонкую игру с бессознательной расстановкой ходов, как шахматная партия.
В которой каждый ход, это взаимодействие, через опосредованные действия: браваду, кич своими успехами, достижениями, значимыми сторонами, истерики с расстановкой, опоздания, угрозы уходом. У всех этих действий, есть особенность - Нарочитая, с позицией да, я такая или да, че тут такова, вот я так могу, сделала и всего делов то или такой плач, уход, чрезмерно выделяющийся.
Тут в ощущениях живет некоторый вызов окружающим, смешанный с терпким послевкусием превосходства. Это про конкуренцию, про добывание огня и места под солнцем, когда на войне все средства хороши. Когда показывая свою слабость, другой испепелит тебя своей сильной стороной, возможно именно той которую ты назвал своей слабостью. Рассудительными тонкими, острыми, едкими, чрезмерно спокойными замечаниями, заводом фокуса именно в эту конкретную точку взаимодействия, удержание в ней, интересом, вызовом, интригой. Это поворот силы в свою сторону. Обхождение с группой как с полем шахмат. Обьектом своих бессознательных целей и планов.
Конкуренцию - Тонкую, изящную, грациозно красивую, сложную, без драк, без соплей, без истерик, или с ними, с ощущением удара под дых на финишной прямой завершения группы или в постконтакте, когда как говорится после драки кулаками не машут, но слава богу в терапевтических группах всегда можно вернуться к тем разговорам которые важны лично для вас.
Чтобы помочь себе быть качественно участником группы, прислушивайтесь к своим ощущениям в процессе группы, тонким сигналам, намекам, полутонам, до группы каким вы в неё приходите и после ее завершения, что вас зацепило и почему, в какой степени и приносите свои переживания на следующую группу.
Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru