Найти тему
Вдоль и поперек

«Чебурашка»: уберите детей от экранов

Добрая семейная комедия, персонажи которых знают и любят еще со времен СССР. Приличный бюджет и отличные актеры — ну разве можно при таких вводных снять плохое кино. Да и сборы вон какие — до 7 миллиардов, похоже, дотянут. В этих рассуждениях есть логика, но в реальности мы получили фильм который слишком прост для взрослых и не сильно полезен для детей.

Начинается история со сцены охоты за непонятным, но милым ушастым зверьком. Поймать Чебурашку пытаются работники плантации, у которых он ворует апельсины. Рабочие хотят провести воспитательную беседу с расхитителем цитрусовых с помощью кулаков, лопат и криков на испанском языке. К счастью для юных зрителей, расправа не состоялась. Пронесло. А Чебурашка тем временем переносится в каком то смерче в неназванный российский город, где-то на юге страны.

Охотник на Чебурашек.
Охотник на Чебурашек.

На этом этапе в сюжете появляется Гармаш, он же Крокодил Гена. По сценарию крокодил Гена — это одинокий и, мягко говоря, недолюбливающий окружающих пожилой садовник. Таким он стал неспроста, в мизантропа его превратила смерть жены, разбившейся на дельтаплане. После этой трагедии перед Геннадием встает вопрос: что делать с дочкой, которую зовут Таня. С ним она жить не может, поскольку у него моральная травма и шалят нервишки. Ответ находится быстро, и подросток отправляется жить к тетке, особе не самой приятной. Проходят годы, и на старости лет нашего Крокодила осеняет мысль, что было бы нехудо восстановить отношения с ребенком. Модель отношений знакомая, многие из нас сами сталкивались с ней. Глядя на происходящее, становится отчетливо понятно, что Гена то и в самом деле крокодил. Можно было бы и похуже назвать, но ладно.

Фильм тем временем бодро движется дальше. Гена и Чебурашка знакомятся. Ну как знакомятся, Гена пытается затыкать зверюшку разными острыми предметами, подворачивающимися под руку, и выгоняет его из дома. Хорошо хоть кредит в Почта Банке брать не заставляет. Потом выясняется, что Чебурашка может помочь Геннадию наладить общение с дочкой. Для этого Крокодил его и использует и вроде бы в этот момент между ними возникает дружба.

-3

Казалось бы, все хорошо, но намечающуюся идиллию рушит Шапокляк. Правда права на использование её имени не купили и теперь она — Римма. И эта вот Римма-Шапокляк, по совместительству хозяйка местной кондитерской фабрики, мало того, что хочет разрушить бизнес дочки Гены, так еще и Чебурашку надумала прибрать к рукам. Он, видите ли, понравился ее внучке. Гармаш недрогнувшей рукой передает Чебурашку местному конфетному олигарху и получает в обмен книгу с рецептами, украденную у его дочки Тани. Ну, то есть жизнь его ничему не учит и понять на старости лет, что предательство близких добром не кончается, он не в состоянии. И вот этого дважды предателя мы должны пожалеть. Персонаж то он явно положительный, по мнению сценаристов и режиссера.

На этом накал драматизма спадает, и фильм выруливает в неожиданный хэппи-энд. В нем герои быстренько осознают свои ошибки, раскаиваются в них и мирятся.

Собственно, сцена всеобщего примирения.
Собственно, сцена всеобщего примирения.

Посыл фильма как-будто бы правильный. Быть злым, самолюбивым, жадным и обиженным на жизнь — плохо. Стараться понять других и уметь прощать их — хорошо. Вот только идеи эти на скорую руку приколочены гвоздями к финалу ленты. Ни с того ни с сего все вдруг стали хорошими, обнимаются и сидят за одним столом. Что произошло то?

Если бы наивный и чистый Чебурашка, как зеркало показал людям, сколько же гадости те накопили в своих душах и как она тянет их вниз. Если бы герои по ходу развития сюжета через боль и труд понимали, что они делали не так и менялись. Ну тогда получилось бы отличное кино, способное чему то научить детей. А так вышла «Чебурашка» зачем то выжимающая слезу из маленьких зрителей отличной песней Севары «Там нет меня».

P.S. Что касается сборов. Мультфильм «Крокодил Гена» появился в 1969 году. В этом же году для детей были сняты и нарисованы «Варвара-краса, длинная коса», первый выпуск «Ну, погоди!», «Винни-Пух», «Бременские музыканты» и много чего еще. Главным хитом была, конечно, «Кавказская пленница». Какие отечественные фильмы 2023 года можно поставить в один ряд с перечисленными? Я не знаю таких. Если знаете вы, пишите в комментариях, обсудим.