Найти тему
Рязанские ведомости

80 лет назад женская тракторная бригада Дарьи Гармаш вызвала на соревнование подруг по труду

Фото РОУНБ имени Горького
Фото РОУНБ имени Горького

Их письмо «Не отставать в трудовой доблести от героев фронта» было опубликовано в субботнем номере рязанской областной газеты «Сталинское знамя» 13 февраля 1943 года и не осталось незамеченным во всей стране.

Комсомольско-молодежную женскую тракторную бригаду Даши Гармаш из Рыбновской МТС Рязанской области и без того знали многие. При подведении итогов соцсоревнования по весеннему севу 1942 года оказалось, что молодежная бригада Рыбновской МТС во главе с Дарьей Гармаш – лучшая из более чем трех тысяч созданных в стране. Девушки обработали почти 1300 гектаров пашни, или 267 процентов к плану весенних работ, сэкономили при этом 2110 килограммов горючего и 838 – смазочных масел. Теперь они стали инициатором нового этапа соцсоревнования. И снова победили – и в 1943 году, и в 1944-м, и в 1945-м.

Они работали, что называется, на износ, дневали и ночевали в поле, выполняли по полторы-две нормы, экономили горючее, выполняли по пять годовых планов, получали переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ столько раз, что в конце концов его оставили им навечно.

Теперь, конечно, молодежи надо заново рассказывать о Дарье Матвеевне Гармаш – Герое Социалистического Труда, лауреате Сталинской премии, депутате Верховного Совета СССР и руководителе Рыбновской МТС в течение 36 лет. Рассказывать о том, что родилась Даша на Украине, под Киевом, и семья ее в самые голодные годы перебралась в Рязанскую область.

И о том, что захотелось юной Даше Гармаш стать трактористкой, как знаменитая Паша Ангелина. И о том, как вся страна готовилась в конце 30-х годов к войне с фашизмом и движение «Девушки – на трактор!» охватило весь Светский Союз.

И когда война пришла в наш общий дом, оказалось, что не зря обучали девушек мужскому делу. И всего через пару недель после победы под Сталинградом рязанские девчата решили по-своему ответить на эту победу. Нам нужно помнить об этом сегодня, когда наши мужчины снова ушли защищать Родину.

Ирина Сизова

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Другие статьи автора:

Еще из истории:

Главное украшение Рязанского кремля радует нас вот уже 320 лет

Первый русский император многое на рязанской земле изменил

Существует легенда, что шут Балакирев жил, умер и похоронен в Касимове, получив во владение наследие татарских ханов

#рязанские ведомости #рязань #российскаяглубинка