В Анапе сегодня мрачно ветренно и дождь стучит за окном. И сколько можно про анапскую погоду...
А на телеграмм-канал, где меня постоянно искушают дешёвыми билетами и горящими дармовыми турами, в последнее время стали часто проскальзывать хорошие по цене предложения на Шри-Ланку.
Захотелось мне с вами поделиться впечатлениями о нашем путешествии на этот чудесный остров, хоть и было это несколько лет назад.
Многие, кто вплотную не задумывался о таких экзотических путешествиях, считают что это немыслимо дорого. На самом деле наша поездка была достаточно бюджетной. Всё расскажу, и про цены тоже.
Это очень необычно, когда несколько часов назад ты улетал из заснеженной морозной России. Выходишь из самолёта, и в нос бьёт жаркий тропический воздух.
Шри-Ланку романтично называют изумрудной слезой Индии. Если смотреть на карту- действительно - изумрудная слеза.
По нашему плану (А планы у нас Наполеоновские!), в Коломбо мы сразу по прилёту садимся в автобус и удаляясь от океана едем к центру острова, в город Канди.
Ехать довольно долго. Автобус рейсовый, полный местного населения. Сразу попадаем в экзотику. Нас тоже разглядывают, как инопланетян. Хоть мы и устали, после длинного перелёта, смотреть по сторонам в столь экзотической стране очень интересно.
Вот навстречу едет грузовик, и в нем стоит огромный слон с бивнями и перевязанными цепями ногами. А вот слон топает по улице среди автомобилей.
Вокруг буйная тропическая зелень- прошло каких-то 9-10 часов, как мы ехали по бело-серой заснеженной Самаре. Контраст приводит в восторг. Перед самым Канди огромные пробки. Тяжеловато. В Канди у нас была забронирована комната в гостевом доме. Вселились. А вечером начался ДОЖДЬ...
Канди.
Ещё перед отъездом нас удивлял прогноз погоды в Шри-Ланке, где упорно показывали дожди. Но декабрь в Шри-Ланке не сезон дождей!
Мы надеялись, что прогноз врёт. Как и остальные туристы, летевшие на зимние каникулы в эту страну. Зря надеялись.
На удивление самих шри-ланкийцев, которые называли это аномалией, дождь лил как из ведра. Может быть поэтому сам городок Канди не произвёл на нас должного впечатления.
В центре красивый и очень знаменитый Храм Зуба Будды. Примерно в 540 году до новой эры умершего Будду кремировали и из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру.
Один зуб привезли в Канди. Этому зубу издавна приписывалась волшебная сила: владеющий им, обладал и всей полнотой власти. Поэтому зуб Будды стал собственностью королевской династии. Храм открыт день и ночь, поломники со всего мира спешат приобщиться к святыне.
Но зуб скрыт в семи ларцах, вставленных один в другой (Типа яйцо в селезне, селезень в утке и т.п.), а потом ещё в золотой ступе. И его мало кто видел.
Говорят, что раз в несколько лет по великим праздникам, ларец (не зуб!) достают на обозрение. Хранят его как зеницу ока, потому что по поверию, с потерей зуба народ потеряет веру в Буддизм. В 1998 году исламисты попытались уничтожить зуб, заложив бомбу в храме. Но реликвия уцелела.
Около Храма, в центре Канди большое, довольно живописное озеро. Мы это озеро обошли по кругу, встречая разных диковинных птиц и огромных варанов на камнях.
На улицах Канди так много народу, что порой трудно пройти. А на зелёный сигнал светофора улицу переходишь как на демонстрации. Очень понравились шри-ланкийские женщины.
Они в таких красивых ярких и нежных сари! Ярко-белых, жёлтых, красных, зелёных. Отделанных золотистыми узорами. Как они им идут! Волосы у женщин красивые, часто украшены, во лбу точечка, иногда блестящая.
Под этим беспросветным дождём, по мокрым и грязным тротуарам они ходят как принцессы! Я ими любовалась.
Потом, когда мы уехали в туристическую зону, мне таких красавиц в сари не хватало.
А молоденькие девушки, такая прелесть, так смущаются, стоит на них бросить взгляд. Давно я не видела такого натурального невинного милого смущения.
А вот мужская часть населения впечатления не произвела. Какие -то худющие, вместо штанов тряпки, из под которых торчат тощие ноги. Ну понятно- национальная одежда такая - саронг.
Но часто это выглядит так, как будто он перед тем как из дома выйти, скатёрку грязненькую со стола схватил, крошечки стряхнул, подвязался по-быстренькому и пошёл.
В Канди туристов мало - всё таки глубинка. Мои мужчины ходили полуголодные, т.к. из еды у них рис с карри (всякие жгучие приправы).
А мяса нет! Но у нас с собой было)! Пара палок сырокопчёной отечественной колбасы с пивом спасли нас от голодной смерти. Ребёнку брали фрукты.
Мальчики возраста Ваньки, лысенькие, в оранжевых одеяниях. Мы подарили специально привезённые для ребятишек шоколадки «Алёнка» и сувенирные ручки. Радуются, шоколад пихают сразу в рот, ну дети и дети. А розовощёкая беленькая девочка на фантике им нравится- фантик прячут. Вот тебе и монахи).
Конечно съездили в слоновий приют "Пинавелла". Очень интересно! Слонов ведут на реку купаться, они очень живописно смотрятся почти в естественных условиях. С удовольствием провели там целый день, хоть и под дождём…
Хорошо, что не холодно, дождь тёплый.
В Канди мы жили 3 ночи. А в перед отъездом посетили королевский ботанический сад в Перадении. Он великолепен. Но опять же мы ходили под дождём, и могли только представлять себе как же тут прекрасно, если даже в ливень нам всё очень нравится!
Эти деревья называют пьяными…
Ботанический сад находиться рядом со станцией, откуда мы должны были на поезде уезжать из Канди в Нувара Элию. И поэтому мы приехали к станции с утра прямо с вещами. Оставили вещи в конторе станции, просто попросили. Люди там такие, что не откажут.
И отправились гулять по ботаническому саду. А к поезду пришли. Это было правильное решение. Я его вычитала у бывалых, т.к. там многие путешественники едут по одному маршруту. Ещё дома через интернет, я купила нам билеты на поезд из Канди в Нувара Элию. Чтобы проехать по одной из красивейших высокогорных железных дорог в мире !
Продолжение про поезд, пожар и наводнение - здесь