Найти тему
Не только о пилоне

Немного о грустном. Болевые точки, которые затронуло обучение на тренера по пилатесу

Мое обучение открыло столько инсайтов, которыми я обязательно поделюсь, но в то же время мне стало немного грустно.

Казалось бы, сейчас столько доступной информации о том, как правильно питаться, как тренироваться с пользой для тела, как с каждым днем улучшать свою жизнь. Но самое печальное, что в погоне за этим совершенством, мы забываем о том, что в конечном итоге наш организм изначально запрограммирован на умирание.

К сожалению, даже самые идеальные физические нагрузки не предотвратят наше старение. Единственная их задача состоит в том, чтобы мы могли максимально комфортно выполнять возложенные на себя функции максимально продолжительный срок. Ну и в связи с этим, в качестве подзадачи - постараться минимизировать износ нашего тела, который все равно будет происходить по биологическим причинам.

Еще одна особенность, с которой надо смириться, это то, что наше тело никогда не станет идеально симметричным. А после переломов или других травм оно уже не будет двигаться так, как если бы этих повреждений у нас не было. Например, у меня была разрезана грудина, и эта особенность всегда будет влиять на качество и амплитуду моих движений.

Конечно, никто не предлагает сесть в уголок, перестать следить за собой и заниматься улучшением качества жизни и движения. Скорее наоборот, людям с такими особенностями надо тренировать свое тело в первую очередь, чтобы максимально приблизить его функционирование к функционированию нормального здорового тела. Но при этом в голове нужно держать мысль про предел совершенства, который все-таки есть.

Что касается возраста, тут, конечно, чем раньше начнешь, тем лучше. Но, например, наша преподаватель, которой сейчас почти 50, говорит, что в настоящее время ее тело чувствует себя лучше, чем в 30. Но для этого была проделана огромная работа, которая уже стала образом жизни.

Еще она выдала интересное умозаключение. Та точка, где мы сейчас, это результат предыдущих семи лет. Не знаю, почему именно эта цифра, но мысль мне понравилась. Ведь доля правды тут действительно есть. Мы сейчас - это то, что мы ели последние годы, какой образ жизни вели, как занимались здоровьем, о чем думали, отдыхали, или нет, и как отдыхали и тд. Ведь изменения не происходят сию секунду, как в книжках про волшебников.

Кстати, мысль про отсутствие волшебной палочки также была озвучена преподавателем. Мол, если бы можно было все исправить с помощью нее. А я подумала, что в таком случае жизнь была бы гораздо скучнее. Ведь иногда путь куда интереснее, чем результат. Хотя исправить нос с помощью такого волшебства я бы не отказалась))))

А что касается тренировок, тут мне все же нравится действовать самостоятельно. Например, не получается у тебя какой-то элемент на пилоне, ты долго стараешься, и вот он наконец получился! Или наблюдать, как до заветного шпагата с каждым днем остается все меньше сантиметров. Это то, что приносит радость и поднимает самооценку. А если бы все эти возможности были доступны нам без приложения усилий, как в фильме Матрица, где героям просто запускали в голову нужную программу, они бы сразу потеряли ценность.

Еще один интересный и не очень приятный момент заключается в том, что наше психоэмоциональное состояние может очень сильно влиять на качество движения и тела. Про влияние стресса я уже писала ранее. Но тут речь также идет про постоянное недовольство собой и жизнью. Тело это чувствует и начинает мстить и сопротивляться изменениям. Это сложная тема, так как мне как раз недовольство собой очень свойственно.

Я ежедневно очень придирчиво рассматриваю свое тело в зеркало на предмет подтянутости кожи, прорисованности рельефа, наличия живота и тд. И замечала, что бывают дни, когда кажется, что все не так уж и плохо. А бывает наоборот, ощущение, будто все усилия напрасны, и изменения никакие и вовсе не произошли. Но умом-то я понимаю, что не может быть так, чтобы изменений не было.

А в довершении поделюсь еще одной глубокой мыслью, которую я уже осознала сама, но преподаватель нас в ней укрепила. Мы не можем никого изменить, если человек сам не хочет прикладывать к этому усилий. Мы можем дать инструменты, поделиться собственным опытом и знаниями, заключением мировых специалистов и другой имеющейся информацией, но дальнейший путь каждый проходит самостоятельно. И если человек не готов пройти этот путь, тут хоть ты об землю три раза расшибись, ничего с этим сделать нельзя.

Наверняка каждый из вас, да и я в том числе, замечали, что иногда с энтузиазмом берешься за какое-то новое дело, а вскоре интерес пропадает по разным причинам. И пока ты сам этот интерес внутри себя не возродишь, никто не поможет. Но есть и другие случаи. Бывает, что человек не понимает, что усилия придется прикладывать именно ему самому. А потом возникает недопонимание. "Тренер, почему я не худею?" - "А ты стал следовать моей программе?" - "Я??? Почему я должен чему-то следовать? Ты же тренер! Сделай с этим что-нибудь!". Вот так это не работает. И это говорит о крайне низком уровне осознанности. Стоит ли тратить время на переубеждения подобных экземпляров? Мое мнение, что нет.

Пока на данном этапе обучения я выделила для себя такие негативные моменты. Немного порефлексировала, но скоро обязательно продолжу делиться полезными и интересными открытиями.